Что приготовить на старый новый год
В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.
Содержание:
- История старого нового года
- Традиционные блюда
- Приметы и поверья
- Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
- Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке
История старого нового года
Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.
Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.
14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.
Традиционные блюда
Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.
- Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.
Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.
- Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.
- С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.
Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.
Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.
Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.
- И не забывать об овощах и выпечке: больше — лучше. Варианты десертов, салатов — ниже.
Приметы и поверья
- За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
- Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
- Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
- Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
- Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
- Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
- По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
- Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.
- Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.
Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.
Что быстро приготовить на старый новый год
Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.
Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.
Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:
- капуста, монета – к деньгам;
- картошка – карьерный рост;
- грибочки – счастье, долголетие;
- сахар – беззаботность;
- соль, перец – несчастья;
- нитка – поездка;
- изюм – соблазнение;
- пуговица – подарок;
- фасоль – рождение детей;
- лавровый лист – успех;
- кольцо – удачный брак.
Что нельзя делать на старый новый год
- считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
- говорить слово тринадцать – не повезет;
- выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
- запрещается давать в долг;
- первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.
Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.
Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.
Блюда из мяса
- Рулетики из свинины с черносливом;
- Домашняя буженина;
- Ребрышки для шашлыка в духовке;
- Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках;
- Рыба в духовке под сырной шапочкой с овощами
- Куриные котлеты по-французски
Соусы к мясу:
Закуски:
- Блины с курицей;
- Куриный рулет;
- Грибные кулечки;
- Бутерброды с тунцом;
- Закуска с сыром и чесноком «Каллы»
Салаты:
- Салат из скумбрии консервированной;
- Салат «Изумрудный»;
- Салат с грейпфрутом;
- Салат с капустой «Коулсло»;
- Слоеный салат с корейской морковью.
Десерты:
- Чернослив с грецким орехом в сметане;
- Итальянский аффогато;
- Фантастический Грушевый штрудель;
- Роскошный Морковный торт;
- Простой, но невероятно красивый Шоколадный пирог с вишней.
Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке
Василий — покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.
Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чернослив – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- горчица французская – 3 ч. л;
- майонез – 3 ст. л;
- приправа для мяса – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сыр твердый – 150 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото
Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.
Лук порезать полукольцами.
Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.
Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.
Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.
Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.
Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.
Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.
Нюанс
На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.
Дальше накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса. Затем фольгу снять, посыпать каждую отбивную тертым сыром, отправить в духовой шкаф для получения румяной корочки. Минут через десять можно вынимать, подавать горячими или в холодном виде. Это блюдо очень сочное, пикантное, удивительно простое.
Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.
Если же чернослив не по нраву, можно вместо него положить жареные грибы. Выйдет тоже богато и многогранно. Смотрим фото отбивных и вдохновляемся.
А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.
Готовьте с нами, колядуйте с друзьями.
Я всегда люблю готовить на старый новый год традиционные блюда, такие как кутья и запеченный поросенок. Но я также рада узнать о новых рецептах, которые можно попробовать в этот праздник. Интересно узнать, что история этого праздника настолько богата и разнообразна.