Аффогато – фантастически вкусный десерт из Италии
Аффогато – итальянский десерт для ценителей гармонии и вкуса. Рецепт приготовления молниеносен и прост. Достаточно лишь утопить шарик пломбира в горячем свежесваренном кофе, посыпать орешками или шоколадной стружкой – и получится блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Италии.
Если хочется удивить гостей, поразить любимого человека или побаловать себя, нужно исполнить аффогато.
Тайна имени кофейного аффогато
В переводе с итальянского affogato значит потопленный. Как видим, таинственно-привлекательное название десерта на самом деле достаточно прозаично объясняет процесс его приготовления. Просто утопить мороженое – и выйдет элегантное кушанье для гурманов и сочувствующих.
Можно и романтизировать: страстное сочетание холодного пломбира и обжигающего кофе, волшебный кофейный аромат и нежный сливочный вкус, украшенный жареными орешками, шоколадом или порошком какао… магическое соединение разных структур делает аффогато неповторимым, притягательным и чарующим. Им можно покорить, в него можно влюбиться, из-за него можно предать. Чтобы насладиться совершенством, нужно отведать красивый десерт, рожденный на Аппенинах.
Из чего готовят аффогато
Рецептов исполнения множество, но технология состоит из простых этапов:
- в креманку, бокал или керамическую плошку помещают шарик (непременно шарик) или два хорошего ванильного пломбира;
- по желанию поливают его любимым топпингом;
- сверху выливают 80-100 мл горячего кофе (как правило, эспрессо);
- посыпают все вкусными добавками;
- подают сразу же, чтобы гость насладился результатом смешения разных температур и структур.
Едят аффогато ложкой. И это не напиток!
Что еще добавляют в итальянский десерт
Дополняют вкус тающего в кофе мороженого печенье, зерна кофе, взбитые сливки, сиропы, орехи, шоколад, ликер, какао, фрукты-ягоды.
Как украшают: варианты и способы
- Шапочка взбитых сливок пудрится какао-порошком, посыпается стружкой белого/черного шоколада.
- Тающий шарик мороженого посыпается зернами кофе или карамелизированными орешками.
- На этот же шар помещают фрукты-ягоды, руководствуясь своим вкусом и предпочтениями.
Рецепт итальянского бестселлера «Аффогато с виски»
Алкогольная версия очень популярна в ресторанах Италии. Под Рождество почему бы и не полакомиться удивительным сочетанием высокоградусного десерта, дополненного сливочными нотками холодного мороженого.
Понадобится:
- пломбир сливочный – 80 г;
- виски – 100 мл;
- сливки взбитые – 40 мл;
- печенье песочное – 30 г.
Как исполнить две порции
В прозрачные бокалы или чашки положить по шарику пломбира. Залить каждый половиной виски, украсить взбитыми сливками и посыпать кусочками печенья.
Самые популярные аффогато
Какие бывают | Кофейный | Шоколадный | Фруктовый |
Чем отличаются | Самый быстрый, бюджетный и распространенный | Наиболее калорийный десерт с фееричным вкусом | Легкий, воздушный, яркий |
Что кладут | Шарик мороженого | Пломбир ореховый или вишневый | Сливочное мороженое (для любителей фруктовых вкусов идеально ягодно-фруктовое) |
Чем заливают | Горячим кофе | Горячим шоколадом (растапливают плитку на водяной бане со сливочным маслом 100г:100г, смешивают со взбитыми сливками – 200мл) | Вишневый, клубничный, ананасовый … сироп может быть любым, даже самодельным. Можно заменить йогуртом |
Как украшают | Взбитыми сливками или кофейными зернами | Орешками | Любимыми ягодками/фруктами |
Чем дополняют | Карамелью, орешками, шоколадной крошкой, ликером, коньяком | Печеньем/ вафлями (крошкой или кусочками) | Вафельными трубочками, кусочками шоколада и другими вкусняшками |
Важные моменты или хитрости приготовления аффогато
- Солирует в этом десерте – мороженое, поэтому оно должно быть качественным и вкусным.
- Кофе же можно брать даже растворимый, лишь бы он был горячим. Крепость не менее 1 ч. л. на чашку.
- Классический рецепт аффогато не предусматривает добавление в кофе сахара, но в исключительных случаях зависимости от сладости, можно сделать напиток с использованием сахарного песка.
- Посыпки и украшения выбираются в зависимости от предпочтений и пристрастий хозяюшки и ее приближенных.
- Для дополнительного оттенка в десерт вливают немного алкоголя.
Домашний аффогато – простой рецепт удивительного десерта
Такой нарядный десерт будет уместен в качестве завершения праздничной трапезы на семейном обеде или как основное блюдо для романтического ужина. Чаепитие с подружками также можно украсить аффогато.
Ингредиенты (на 2 порции):
- пломбир – 100-150 г;
- кофе – 1 ч. л;
- вода – 100 мл;
- карамельный сироп – 2-3 ч. л;
- миндальный ликер – 30 мл;
- шоколадная стружка – 2 ч. л;
- миндальные лепестки или вафельные трубочки – 20 г.
Приготовление
- Достать мороженое из морозильной камеры.
- Сварить или растворить кофе.
- В бокалы или креманки выложить мороженое, полить сиропом и алкоголем. Залить горячим кофе, украсить крошкой, миндальными пластинками, вафельными трубочками.
- Подавать без промедления.
Ароматный, многокомпонентный, разнотемпературный десерт удивит и восхитит всех присутствующих, а хозяюшке непременно захочется освоить все возможные вариации аффогато – красивого блюда с итальянским акцентом.
Какая посуда подойдет для аффогато
- глиняные плошки для выпекания жюльенов или маффинов;
- бокалы из толстого стекла;
- креманки из качественной керамики;
- бокалы для глинтвейна на ножке;
- чашки для кофе.
Как уже упоминалось выше, к аффогато подают десертные ложечки.
Резюмируем: невероятно быстро, необычайно эффектно, умопомрачительно вкусно – все эти характеристики блюдо получило вполне заслуженно. Оно создано для наслаждения, восхищения и признания в любви. Готовьте аффогато и будьте счастливы.
Аффогато — это простой и быстрый итальянский десерт, который покорил сердца гурманов по всему миру. Всего несколько ингредиентов — пломбир, кофе и добавки по вашему выбору, и вот перед вами элегантное блюдо, которое удивит ваших гостей. Это сочетание холодного мороженого и горячего кофе, аромата и вкуса, делает аффогато по-настоящему магическим. Попробуйте этот уникальный десерт и погрузитесь в мир итальянской гастрономии.
Аффогато – это итальянский десерт, который можно приготовить очень быстро и легко. Просто положите шарик пломбира в горячий кофе и посыпьте орешками или шоколадной стружкой. Это блюдо пользуется большой популярностью не только в Италии.