https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • Десерты
  • Аффогато – фантастически вкусный десерт из Италии

Аффогато – фантастически вкусный десерт из Италии

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • Десерты
мороженное с ягодами

Аффогато – итальянский десерт для ценителей гармонии и вкуса. Рецепт приготовления молниеносен и прост. Достаточно лишь утопить шарик пломбира в горячем свежесваренном кофе, посыпать орешками или шоколадной стружкой – и получится блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Италии.

аффогато мороженное

Если хочется удивить гостей, поразить любимого человека или побаловать себя, нужно исполнить аффогато.

Тайна имени кофейного аффогато

итальянский десерт

В переводе с итальянского affogato значит потопленный. Как видим, таинственно-привлекательное название десерта на самом деле достаточно прозаично объясняет процесс его приготовления. Просто утопить мороженое – и выйдет элегантное кушанье для гурманов и сочувствующих.

итальянское мороженное аффогато

Можно и романтизировать: страстное сочетание холодного пломбира и обжигающего кофе, волшебный кофейный аромат и нежный сливочный вкус, украшенный жареными орешками, шоколадом или порошком какао… магическое соединение разных структур делает аффогато неповторимым, притягательным и чарующим. Им можно покорить, в него можно влюбиться, из-за него можно предать. Чтобы насладиться совершенством, нужно отведать красивый десерт, рожденный на Аппенинах.

пломбир из италии

Из чего готовят аффогато

Рецептов исполнения множество, но технология состоит из простых этапов:

  1. в креманку, бокал или керамическую плошку помещают шарик (непременно шарик) или два хорошего ванильного пломбира;
  2. по желанию поливают его любимым топпингом;
  3. сверху выливают 80-100 мл горячего кофе (как правило, эспрессо);
  4. посыпают все вкусными добавками;
  5. подают сразу же, чтобы гость насладился результатом смешения разных температур и структур.

Едят аффогато ложкой. И это не напиток!

мороженное в стакане

Что еще добавляют в итальянский десерт

Дополняют вкус тающего в кофе мороженого печенье, зерна кофе, взбитые сливки, сиропы, орехи, шоколад, ликер, какао, фрукты-ягоды.

Как украшают: варианты и способы

  •   Шапочка взбитых сливок пудрится какао-порошком, посыпается стружкой белого/черного шоколада.
  •   Тающий шарик мороженого посыпается зернами кофе или карамелизированными орешками.
  •   На этот же шар помещают фрукты-ягоды, руководствуясь своим вкусом и предпочтениями.

подача и украшение мороженного


Рецепт итальянского бестселлера «Аффогато с виски»

Алкогольная версия очень популярна в ресторанах Италии. Под Рождество почему бы и не полакомиться удивительным сочетанием высокоградусного десерта, дополненного сливочными нотками холодного мороженого.

Понадобится:

  • пломбир сливочный – 80 г;
  • виски – 100 мл;
  • сливки взбитые – 40 мл;
  • печенье песочное – 30 г.

Как исполнить две порции

В прозрачные бокалы или чашки положить по шарику пломбира. Залить каждый половиной виски, украсить взбитыми сливками и посыпать кусочками печенья.

пломбир с алкоголем


Самые популярные аффогато

 
Какие бывают Кофейный Шоколадный Фруктовый
Чем отличаются Самый быстрый, бюджетный и распространенный Наиболее калорийный десерт с фееричным вкусом Легкий, воздушный, яркий
Что кладут Шарик мороженого Пломбир ореховый или вишневый Сливочное мороженое (для любителей фруктовых вкусов идеально ягодно-фруктовое)
Чем заливают Горячим кофе Горячим шоколадом (растапливают плитку на водяной бане со сливочным маслом 100г:100г, смешивают со взбитыми сливками – 200мл) Вишневый, клубничный, ананасовый … сироп может быть любым, даже самодельным. Можно заменить йогуртом
Как украшают Взбитыми сливками или кофейными зернами Орешками Любимыми ягодками/фруктами
Чем дополняют Карамелью, орешками, шоколадной крошкой, ликером, коньяком Печеньем/ вафлями (крошкой или кусочками) Вафельными трубочками, кусочками шоколада и другими вкусняшками

мороженное с кофе

мороженное с орехами

мороженное с ягодами

Важные моменты или хитрости приготовления аффогато

  •   Солирует в этом десерте – мороженое, поэтому оно должно быть качественным и вкусным.
  •   Кофе же можно брать даже растворимый, лишь бы он был горячим. Крепость не менее 1 ч. л. на чашку.
  •   Классический рецепт аффогато не предусматривает добавление в кофе сахара, но в исключительных случаях зависимости от сладости, можно сделать напиток с использованием сахарного песка.
  •   Посыпки и украшения выбираются в зависимости от предпочтений и пристрастий хозяюшки и ее приближенных.
  •   Для дополнительного оттенка в десерт вливают немного алкоголя.

Домашний аффогато – простой рецепт удивительного десерта

итальянский пломбир в домашних условиях

Такой нарядный десерт будет уместен в качестве завершения праздничной трапезы на семейном обеде или как основное блюдо для романтического ужина. Чаепитие с подружками также можно украсить аффогато.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пломбир – 100-150 г;
  • кофе – 1 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • карамельный сироп – 2-3 ч. л;
  • миндальный ликер – 30 мл;
  • шоколадная стружка – 2 ч. л;
  • миндальные лепестки или вафельные трубочки – 20 г.

Приготовление

  1. Достать мороженое из морозильной камеры.
  2. Сварить или растворить кофе.
  3. В бокалы или креманки выложить мороженое, полить сиропом и алкоголем. Залить горячим кофе, украсить крошкой, миндальными пластинками, вафельными трубочками.
  4. Подавать без промедления.

Ароматный, многокомпонентный, разнотемпературный десерт удивит и восхитит всех присутствующих, а хозяюшке непременно захочется освоить все возможные вариации аффогато – красивого блюда с итальянским акцентом.

Какая посуда подойдет для аффогато

подача мороженного оригинально

  •   глиняные плошки для выпекания жюльенов или маффинов;
  •   бокалы из толстого стекла;
  •   креманки из качественной керамики;
  •   бокалы для глинтвейна на ножке;
  •   чашки для кофе.

мороженное с коньяком

кофейное мороженное

мороженное с шоколадом

Как уже упоминалось выше, к аффогато подают десертные ложечки.

Резюмируем: невероятно быстро, необычайно эффектно, умопомрачительно вкусно – все эти характеристики блюдо получило вполне заслуженно. Оно создано для наслаждения, восхищения и признания в любви. Готовьте аффогато и будьте счастливы.

аффогато на праздник

(Visited 1 396 times, 1 visits today)
  • десерт

Оля

2 Комментарии Скрыть комментарии

Миропия:
в 19:45

Аффогато — это простой и быстрый итальянский десерт, который покорил сердца гурманов по всему миру. Всего несколько ингредиентов — пломбир, кофе и добавки по вашему выбору, и вот перед вами элегантное блюдо, которое удивит ваших гостей. Это сочетание холодного мороженого и горячего кофе, аромата и вкуса, делает аффогато по-настоящему магическим. Попробуйте этот уникальный десерт и погрузитесь в мир итальянской гастрономии.

Ответить
Елизарова Евгения:
в 03:57

Аффогато – это итальянский десерт, который можно приготовить очень быстро и легко. Просто положите шарик пломбира в горячий кофе и посыпьте орешками или шоколадной стружкой. Это блюдо пользуется большой популярностью не только в Италии.

Ответить

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Ольга к записи Скумбрия в чае
  • Вероника Савельева к записи Картофельные пирожки
  • Александр Раков к записи Пирог на сметане с ягодами
  • Мина к записи Салат с кунжутом
  • Марлена к записи Салат с кукурузой и яблоком

Мммм вкусняшки…

  • Пирог со сливами и яблокамиПирог со сливами и яблоками
  • Салат из рыбы вареной в рассолеСалат из рыбы вареной в рассоле
  • Кролик тушеный в сметанеКролик тушеный в сметане
  • Торт полено рецепт с фотоТорт полено рецепт с фото

© 2017 -2024 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.