Ингредиенты
-
500 г печень любая
-
2 шт луковица
-
180 г мука пшеничная
-
1 шт яйца куриныеможно и без яиц
-
щепотка соль, специи
-
50 мл масло подсолнечное
Направления
Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.
Печеночные котлеты. Как правильно готовить?
Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.
Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).
Следующий этап
Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная — небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.
- Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
- Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
- Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
- В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
- Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени «Мягких как пух» рассказывает, как это сделать.
- Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
- Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.
Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.
Пошаговое приготовление печеночных котлет рецепт с фото
Шаги
1
Выполнено
|
Печенку моем, избавляем от лишнего, режем кусочками. Затем перекручиваем на мясорубке. |
2
Выполнено
|
Когда с составом фарша определились, можно начинать жарить печеночные котлеты. Для этого в глубокой сковороде разогреем большое количество подсолнечного масла. Столовой ложкой выложим приготовленный печеночный фарш, сформируем печеночные оладьи. Жарить будем по две минуты с обеих сторон. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Уместно будет приготовить сметанно-луковый соус, который только подчеркнет достоинства вкусного блюда. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Секретные советы: как приготовить успешные печеночные котлетыСамая полезная – печень говяжья. Ее минус – жесткость. Перед применением с такой печени снимают пленку и вырезают из нее жилы и сосуды. |