1 0
Морковный торт – рецепт роскошного десерта с фото

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Колличество Порций:
Для теста:
1 ст мука пшеничная
300 г морковь свежая тёртая
2 шт яйца куриные
1 ст сахар
130 мл растительное масло
120 г орешки очищеные
10 г разрыхлитель
10 г корица
Для крема:
400 г рикотта
200 г масло сливочное
90 г сахар
1.5 г ванилин
Для украшения:
50 г орешки
50 г сахар

Морковный торт – рецепт роскошного десерта с фото

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для крема:

  • Для украшения:

Инструкция

Поделиться

Роскошь доступна всем! Готовим вкуснющий морковный торт. Рецепт проверенный, подробный, пошаговый. Фото аппетитные и понятные. Лишь разок взглянув на снимок, хочется бежать на кухню, чтобы поскорее приступить к созданию шедевра.

В меру влажный пористый бисквит с ароматом корицы готовится с добавлением орехов и тертой моркови. Он получается симпатичного оранжевого цвета. Кусочки орешков весело хрустят при дегустации. Идеально подходит к этой компании крем на основе рикотты и сливочного масла. Красиво смотрятся и незаметно съедаются порции рыжего бисквита вместе с белоснежным кремом. Приятно звучат карамелизированные орешки. Такой громкий и фееричный аккорд вкуснейшего произведения кулинарного искусства.

Почему нужно обязательно испечь морковный торт?

Есть несколько полновесных «за» и ни одного «против»:

  1. морковный торт готовить архипросто и быстро. Получается он всегда и даже у тех, кто с кулинарией на «вы» (при условии соблюдения рецептуры);
  2. такой десерт вкусен и красив: очень и безоговорочно;
  3. продукты доступные и недорогие.

Морковный торт: краткое описание

Основа морковного торта – сочный, влажный, рыхлый бисквит. Добиваются этого, соединяя муку, сахар, масло, разрыхлитель, морковку, орехи и яйца.

Обязательное условие – добавление специй:

  •   корица,
  •   мускатный орех,
  •   сушеный имбирь,
  •   цедра цитрусовых.

Чтобы увеличить сочность, американцы включают консервированные ананасы, а мы рекомендуем припущенные груши. Можно положить сухофрукты.

Крем подойдет сметанный с цедрой лимона, творожный, сырно-масляный, сливочный, заварной.

Коржи смазывают кремом, декорируют десерт карамелизированными орешками, кусочками шоколада или растопленным шоколадом, марципанами, морковками из мастики, фруктами и ягодами.


Тонкости создания морковного торта

Нюанс первый. Морковь берем сырую. Молодую лучше отжать, чтобы было чуть меньше сока и не пришлось слишком долго печь бисквит. Если же забыли это сделать, время выпечки следует увеличить, чтобы коржи не остались клеклыми. Некоторые берут вареную морковь, тертую на терке.

Нюанс второй. Если не хочется использовать масло, можно обойтись и без него. Но бисквит выйдет менее влажным.

Нюанс третий. Морковь в торте вовсе не чувствуется. Чем больше разнообразных специй попадет в основу, тем она выйдет интереснее. Корица обязательна. Это классика.

Нюанс четвертый. Чтобы торт выглядел более шикарно, лучше использовать не сметанный крем, а на основе маскарпоне, сливок или рикотты. Подойдет и филадельфия.

Нюанс пятый. Готовность коржей проверяем традиционно: сухую шпажку из дерева вставляем в центр и смотрим. Если сухая – пора извлекать из духовки, если влажная – пусть еще печется.


(Visited 55 times, 1 visits today)

Шаги

1
Сделано

Как испечь морковный торт. Подробный инструктаж с пошаговыми фото по проверенному рецепту

Чистим и трем на терке сырую морковь (3 шт.)

2
Сделано

Яйца смешиваем с сахаром и растительным маслом.

3
Сделано

Добавляем морковь.

Совет
Если много сока от сырой тертой моркови, чуть отжимаем. Если берем вареную, также трем на терке.

4
Сделано

Муку пшеничную просеиваем, смешиваем с корицей и разрыхлителем.

Совет
1. Как уже упоминалось, вкусно будет, если добавить мускатный орех или цедру лимона-апельсина.
2. Если нет разрыхлителя, чайную ложку соды гасим уксусом или лимонным соком.

5
Сделано

В емкость с корично-мучной смесью выливаем яично-масляную и все интенсивно перемешиваем до однородности.

6
Сделано

Добавляем измельченные орешки.

Советы
1. Есть рецепты, где добавляют карамелизированные орехи в тесто. Но делать это нужно перед самой установкой формы в духовку, чтобы карамель не растаяла.
2. Степень измельчения орешков выбирает хозяюшка. Мы любим похрустеть, поэтому не слишком усердствовали в процессе.

7
Сделано

Все перемешиваем и выливаем в смазанную маслом и припыленную мукой форму. Даем равномерно растечься.

Советы
Можно обойтись и пекарской бумагой на дно формы, чуть смазанной маслом. Бисквит получается влажный и хорошо выходит из нее.

8
Сделано

Выпекаем основу морковного торта 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. После проверки деревянной шпажкой извлекаем из духовки, затем после охлаждения – из формы и охлаждаем, завернув в пленку. В идеале на решетке. При таком способе бисквит не провисает. Низ не становится влажным.

Почему охлаждать лучше в пленке?
По той причине, что влага, выходящая из бисквита, в него же и вернется. Он не потеряет влажность и останется идеальным.
Коржи можно хранить в холодильнике до трех дней.

9
Сделано

Начинать сборку торта лучше через 4-6 часов после выпечки, чтобы их можно было разрезать, не испортив структуру.
Бисквит разрежем горизонтально. Многие предпочитают срезать верх и бока, чтобы получить только бисквит без корочки.

10
Сделано

Карамелизируем орехи

Половинки и четвертинки орешков поджарим на сухой сковороде и смешаем с сахаром. На среднем огне, постоянно помешивая, будем доводить орешки до самого вкусного из всех возможных их состояний. Сахар растает и превратится в карамель, которой нужно покрыть орешки, помешивая их или просто вылив эту карамель сверху. Готовые карамелизированные орешки выкладываем на силиконовую поверхность. У кого-то – коврик, у кого-то форма для выпекания. Чтобы они не слиплись, выкладываем орехи не соприкасая друг с другом.

11
Сделано

Готовим крем

Пока орешки остывают, приготовим крем. Для этого соединим сахар, рикотту и очень мягкое сливочное масло. Оно должно полежать при комнатной температуре минимум час.
Можно соединить рикотту со сливками. Вкусно будет вместо рикотты взять маскарпоне. Бюджетный вариант – творог со сметаной. Его можно стабилизировать желатином.

12
Сделано

Первый корж смазываем кремом на ровной поверхности. Выкладываем половину крема и разравниваем его лопаткой или широким ножом.

13
Сделано

Второй корж смазываем кремом, промазываем бока. Мы намеренно не старались полностью покрыть торт кремом, чтобы был виден бисквит. Он создал естественный кантик на поверхности тортика.

14
Сделано

Украшаем морковный торт

Затем выкладываем карамелизированные орехи. Они должны быть полностью остывшими, чтобы крем не потек. Веточки мяты и розмарина будут кстати. У нас еще и календула. Яркий оранжевый цветок прекрасно гармонирует с идеей солнечного торта. Это растение лекарственное, но есть его вместе с тортом не стоит. Вкус будет горьким)

15
Сделано

Отправим морковный торт в холодильник на 3 часа, чтобы он пропитался и крем застыл. После извлечем и нарежем на порционные кусочки. Каждую порцию красиво будет полить карамелью или расплавленным шоколадом. Можно обойтись и без дополнительных телодвижений. Руки здесь нужны, чтобы держать ложечку, а после дегустации громко и искренне аплодировать. Вкусно и феноменально красиво. Бис!

16
Сделано

История морковного торта

Есть несколько версий происхождения морковного торта. Точнее, сдобы с морковью.


Из морковки пекут разное:

  •  маффины,
  •  пироги,
  •   печенье,
  •   капкейки и кексы.

Бисквиты с добавлением моркови красивы и вкусны. Они хорошо держат форму, в меру влажные, рыхлые и пористые.

С шестнадцатого столетия морковку стали применять в кулинарии для создания сладкой сдобы. Есть мнение, что итальянцы придумали включать морковь в выпечку как альтернативу сахару. Как известно, эти изобретательные кулинары необыкновенно искусны. А голь испокон веков была на выдумку хитра. Дело в том, что печь морковные десерты стали вначале бедняки. Ведь морковь можно было вырастить самому или приобрести за копейки на рынке. А сахар стоил большущих денег и в Европе, и во всем мире. Оранжевый овощ же содержит достаточное количество сахара, чтобы придать сладость изделиям из теста.


Со временем о морковных тортах забыли, так как благосостояние людей стало улучшаться. После войны же в Англии вспомнили о выпечке из моркови в связи с тем, видимо, что это было время нехватки продуктов. Дефицитным был и сахар. Вот и стали изобретательные хозяюшки тереть морковку и добавлять ее в сдобу. Дети ведь и после войны сладкого хотели, а как необходимо оно было уставшим от волнений взрослым!

Сегодня бисквиты с морковкой пекут в Европе повсеместно, в США у каждой хозяйки есть свой рецепт идеального лакомства, а у нас морковная выпечка вызывает удивление. Но стоит единожды нарушить стереотипы – и морковный торт станет самым желанным гостем на праздничном или повседневном столе. Он очень вкусен и восхитительно красив.
Готовьте шикарно. Ешьте роскошно.

Олюшка

предыдущие
Песочный пирог с малиной
следующий
Драники из кабачков
предыдущие
Песочный пирог с малиной
следующий
Драники из кабачков

6 Комментария Скрыть Комментарии

С добавлением морковки? Интересно…Я бы сказала осенний торт, когда думаешь куда деть морковку. А тут так вкусно и быстро, необычно. Молодцы интересные рецепты у вас на сайте.

Спасибо за теплые слова, Королина)
Позволим себе рекомендацию: готовьте морковный торт сейчас, не ждите осени. Он правда вкусный, праздничный… несложный и получается с первого раза;)

Добавить Ваш Комментарий