Ингредиенты
-
1 кг. смородина красная
-
1 кг. сахар
Направления
Прекрасная заготовка витаминов на зиму – желе из красной смородины. Варенье напоминает густой джем. Благодаря большому содержанию пектина ягоды застывают после варки в прозрачное яркое лакомство и без желатина. Приготовление не отнимает много времени. Всего за 5 минут готовки можно получить замечательный десерт из двух компонентов.
Особенности приготовления желе из красной смородины на зиму
Для заготовки берем не только свежесорванное сырье, но и замороженное. Главное, чтобы не попались гнилые или испорченные ягодки. Они запустят процессы брожения, которые не позволят варенью долго храниться.
- Сырье перебираем, моем, кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Веточки можно не отрывать. Так сэкономится время.
- Количество сахара в простом желе из красной смородины можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений.
- Пересыпанные ягодки можно немного помять толкушкой, чтобы выделился сок. Так процесс приготовления можно ускорить.
- Для разнообразия некоторые хозяюшки добавляют малину или вишню. Вкусно и без них.
- Варят варенье недолго, так как в ягодах очень много пектина, оно застывает без долгой термической обработки. За счет этого в десерте сохраняются все полезные вещества.
Проверенный рецепт желе из красной смородины на зиму с фото пошагово
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
Переливаем его горячим в стерилизованные банки. Они должны быть уже к моменту закатывания готовыми. То есть пропариваем их по бабушкиному методу или стерилизуем в микроволновке. Можно использовать духовку. |
12
Выполнено
|
Нет сложностей в том, как приготовить или сварить желе из красной смородины. Главное – не съесть его до наступления зимы. Налитое в баночку, ярко-алое, оно так и светится на солнце. Очень хочется его продегустировать. И совсем невозможно устоять, вовремя остановиться, чтобы не съесть больше, чем запланировано. |
13
Выполнено
|
У нас не получилось. Поэтому первую партию желе закатать не удалось. Ведь баночка оказалась неполной после дегустации. |
14
Выполнено
|
2 Комментарии Скрыть комментарии
Я готовлю желе из красной смородины чуть иначе. Перебранную ягоду засыпаю в кастрюлю, чуть заливаю водой и накрываю крышкой. Как только вода закипит и пойдёт пар — всю упаренную ягоду высыпаю в дуршлаг и протираю. Затем в «сироп» добавляю сахар по вкусу, довожу до кипения, варю три минуты. И разливаю по банкам. Желируется отлично, вкус насыщенный, цвет приятный. Хранится хорошо.
Наталья, благодарим Вас за Ваш кулинарный опыт. Надеемся что он пригодится нашим читателям.