Меню на старый новый год
Меню на старый новый год – шпаргалка для неравнодушных хозяюшек
Хочется обновить и разнообразить меню на старый новый год? Поможем, подскажем, покажем, расскажем. Уже не за горами, и даже не за лесами. Завтра будем петь, угощать и угощаться. Придет Коляда – откроем ворота, а вот холодильник, как правило, многие открывают уже сегодня и еще вчера. С целью ревизии: что купить, чтобы приготовить вкусно и сытно.
Веселый задорный праздник порадует своим вокалом и возможностью заглянуть в будущее. Это хорошая пора для гаданий. Вот и гадают добросовестные хозяюшки, что бы такое сварганить. Обо всех приметах, традициях и правилах мы уже написали вчера в публикации «Что приготовить на старый новый год».
Привели примеры блюд старинных и современных для лучшего выбора. Сегодня же предлагаем новые рецепты в кратком изложении. Необязательно готовить весь список, но какие-то свежие идеи вполне можно взять на вооружение. Тем более, что основными критериями выбора были простота, доступность, необычность. И много фото для вдохновения. Добро пожаловать в мир предновогодней кулинарии.
Меню на старый новый год 2019
Традиционные обязательные блюда
1. Кутья
Обязательно подавать в начале трапезы кутью. Специальная культовая каша из пшеницы или риса щедро заправлялась сухофруктами и орехами, медом и маком. Как правило, съесть нужно было не менее трех ложек. Каждый сидящий за столом перед началом угощения должен был отведать магическую кашу.
Несложный рецепт культового кушанья
- Промоем 200 г риса в холодной воде, высыплем в кастрюлю. Зальем крупу холодной водой (2 ст.) и отварим до готовности (30 мин).
- Смешаем две столовых ложки меда с измельченными орешками (100 г), сухофруктами (по 50 г изюма, кураги, чернослив а). Сушеные плоды нужно хорошо вымыть и залить кипятком на десять минут, затем отвар слить. Только после таких процедур можно будет их нарезать.
Готовую кашу смешать с вкусной массой и подавать перед началом застолья.
2. Взвар – компот из сухофруктов с добавлением меда вместо сахара. Непременно следует включить его в меню.
3. Жареный поросенок.
Мы рекомендовали заменить на отбивные по проверенным рецептам: «Свиные отбивные на сковороде»; «Куриные отбивные»; «Отбивные из свинины с черносливом».
Традиции меню на старый новый год просты и понятны: много, сытно, калорийно. Ведь во время сорокадневного поста, соблюдаемого верующими перед Рождеством, приходилось отказываться от многого. А вот после радостного события – рождения Спасителя – разрешалось ликовать духовно и телесно. Вот и готовили хозяюшки разнообразные мясные и овощные блюда, на что хватало продуктов и фантазии.
Горячее
Мясо:
- Ребрышки с картофелем (два в одном: гарнир и мясо);
- Перцы, фаршированные куриной грудкой.
Рыба:
Грибы:
- Рулет из кабачков с грибной начинкой;
- Тушеный с грибами картофель.
Гарниры:
- Картофель-гармошка;
- Ароматный картофель с творожной шапочкой;
- Фасоль, тушенная с болгарским перцем.
Салаты:
- Овощной из пекинки и киви с зеленым горошком;
- Майонезный с крабовыми палочками и кружевным чипсом;
- С сухариками на любой вкус.
Закуски:
- Бутерброды с сыром и яйцом «Магнолия»;
- Тарталетки с любимым салатом;
- Канапе из сыра, копченой курицы и винограда;
- Соте из баклажанов.
Десерты:
Простые рецепты для вкусного меню на старый новый год
1. Ореховые пальчики
1 кг свинины порезать как для отбивных. Отбить с двух сторон, приправить специями, посолить и смазать с одной стороны смесью майонеза и чеснока.
Грецкие орехи (300 г) измельчить, пожарить на сухой сковородке минуты три. Не забывать помешивать, охладить. Смешать с тертым сыром (200 г). Добавить специи для курицы (получится восточная нотка) и две столовых ложки майонеза. Перемешать и выложить на мясо. Из каждой лепешки завернуть рулетик, закрепить зубочисткой.
Вывалять в муке, после смеси взбитого яйца с приправами, опять в муке/яйце. Пожарить до румяности в хорошо прогретом растительном масле со всех сторон. Когда остынут на бумажных полотенцах, вынуть зубочистки и положить на блюдо, декорированное листьями пекинской капусты или салата. Посыпать гранатовыми зернами или украсить дольками апельсина.
Вкусно с соусом на основе йогурта без добавок, чеснока, горчицы и специй.
2. Ароматный картофель с творожной шапочкой
Килограмм картофеля почистить и помыть. Каждый клубень разрезать на половинки.
Приготовить смесь для шапочек. Творог 9%(300 г) смешать со сметаной (4 ст. л.). Добавить тертый сыр (100 г), специи, чеснок (измельчить 3-4 зубчика при желании). Вкусно с замороженным или свежим (измельченным) укропом. Все перемешать.
Противень смазать сливочным маслом. Расставить картофель вплотную друг к другу, посолить его, посыпать приправами. Сверху разложить творожно-сырную смесь. Накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов 50-60 минут. За 10 минут до готовности укрытие снять, чтобы получилась красивая корочка.
Чтобы ускорить процесс запекания, можно сырой очищенный картофель отварить до полуготовности, а потом уже запекать под творожной шапкой.
3. Салат с виноградом
Отварное куриное филе (300 г) порезать кубиками, добавить кубики вареных яиц (4 шт.), измельченные ядра грецких орехов (100 г), поджаренные на сухой сковороде. Посолить, заправить майонезом по вкусу, перемешать, выложить горкой на красивое блюдо темного цвета. На вершину горки надавить ложкой так, чтобы получилось углубление.
Щедро присыпать все тертым сыром (150 г). В углубление положить вымытый синий виноград без косточек или маслины (оливки). Украсить снежинками из сырной стружки. Очень нежно, красиво и необычно. А главное – быстро и вкусно. Украсит меню.
4. Салат с пекинской капустой
Ингредиенты на глазок
Пекинку помыть, стряхнуть с нее воду. Нарезать соломкой. Добавить консервированную кукурузу, с которой слили маринад. Плюс кусочки очищенного яблока. Заправить майонезом или растительным маслом. Очень вкусно и некалорийно (если вариант безмайонезный).
Чтобы составить меню на 13 января старый новый год не нужно знать много рецептов, дорстаточно иногда просто вдохновиться красивыми фотографиями. Мы предлагаем самые удачные на наш взгляд.
5. Фото красивых и понятных закусок
6. Десерты
Пирожные из слоеного теста с ягодным желе и кремом из сливок с вареной сгущенкой
Название сложное, а делать просто. Из готового слоеного теста испечь кругляши-заготовки диаметром 6-8 см. показатель готовности – румяный цвет. Минут 10-15 при 210 градусах в разогретой духовке будет достаточно.
В широком плоском противне или другой подходящей емкости вылить желе, приготовленное из магазинной пачки. Делаем все согласно инструкции на упаковке. Слой должен быть не толще 0,5-0,7 см.
Взбиваем вареную сгущенку для крема, добавляем взбитые до крутых пиков сливки 33% жирности. Все вместе взбиваем недолго.
Собираем красоту
На одну медальку из теста кладем вырезанный из застывшего желе кругляш.
Нюанс
Не ошибиться с диаметром формы поможет вырезанная по диаметру слоеной медальки заготовка из бумаги. Ее прикладываем к желе и вырезаем желейные кружки.
Накрываем другим кусочком теста.
При помощи кулинарного шприца и крема делаем загогулину на вершине.
Украшаем любимым ягодным джемом (нежидким). Веточки мяты будут нелишними. Можно подавать с мороженым.
Еще немного фотоидей
На пороге всех славянских жилищ старый новый год. Меню для праздничного стола предложено. Пора готовить. Не забываем, что главное – оставить силы для праздника. Поэтому берем на вооружение простые блюда, приготовление которых не утомит, а порадует. Привлекаем мужей и детей, любимых и дорогих. Ведь время, проведенное за совместным делом, делает отношения крепче и ценнее.
С наступающим праздником вас, наши дорогие читатели.
Позитива и добра на кухне, в душе и в жизни!
Готовьте с нами, празднуйте с семьей и друзьями.
Оладьи из тыквы
Тыква в этом году была очень популярна, поэтому предлагаем сделать из нее вкусные оладьи. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте яйца, муку, сахар и молоко. Жарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с медом или вареньем.
Меню на старый новый год можно разнообразить, оставаясь верным традициям. Я очень люблю кутью и обязательно буду готовить ее, но также решила попробовать новый рецепт оладий из тыквы. Все блюда достаточно простые и доступные, поэтому не составит труда приготовить их для веселого и задорного праздника. Фото в статье очень вдохновляют, так что не могу дождаться, чтобы попробовать новые рецепты.
Блины
Блины — это неотъемлемая часть старого нового года. Их готовят на масленицу, чтобы проводить зиму и встретить весну. Существует множество рецептов блинов, но самые популярные — это с творогом, медом и вареньем. Не забудьте приготовить достаточное количество блинов, чтобы все гости могли насладиться этим вкусным блюдом. Приятного аппетита!