6 1
Скумбрия в чае

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
600 г. скумбрия
1 л. вода
4 ст. л. сахар
4 ст. л. соль
4 ст. л. чай черный

Скумбрия в чае

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Скумбрия в чае заменит любителям морепродуктов покупной вариант рыбы. Замаринованная в насыщенной заварке, она приобретает характерный золотистый оттенок. Вкусовые качества продукта также на высоте. Нежное сочное мясо и в меру жирная структура филе впечатлит натуральностью. Приятно, что оригинальный рецепт можно с легкостью повторить дома на своей кухне.

скумбрия в чае


Особенности засолки скумбрии в чае в домашних условиях

Рыба

В идеале берем свежую, чистим, потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем тушки.

Если нет свежей, покупаем замороженную, помещаем ее в пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. Даем время оттаять без экстрима. Микроволновка и горячая вода здесь не подойдут. При таких способах мясо превратится в кашу, скорее всего. Полезные вещества, содержащиеся в филе, будут разрушены.

Размороженную рыбу для получения копченой скумбрии в домашних условиях с чаем моем в холодной воде. При желании отрезаем хвост и плавники. Но для эстетики этого лучше не делать. Хорошо, если тушки одинаковые, среднего размера. Большие рыбины будут дольше мариноваться. Голову отрезаем обязательно. Промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.

замороженная скумбрия


Чай

Для маринада подойдет самый дешевый черный чай. Важно, чтобы он был добавок и примесей. Хорошо, если взять крупнолистовой или даже гранулированный чайную заварку для соленой скумбрии в чае в домашних условиях.

Сахар и соль

Количество указано из расчета на две рыбки среднего размера. Соль и сахар растворяют в полутора литрах кипяченой воды. Ели воды пойдет больше, то и добавки нужно увеличивать. Количество воды зависит от величины емкости, в которой планируется мариновать рыбу.

Посуда

Хорошо, если есть широкая просторная кастрюля, в которую полностью лягут тушки. У меня такой не оказалось, поэтому взяла высокую форму для выпечки и в ней мариновала.


Проверенный рецепт скумбрии в чае с пошаговыми фото

(Visited 18 439 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Насыпаем гранулированный черный чай в банку.

2
Выполнено

Добавляем сахар и соль. Наливаем горячую кипяченую воду. Хорошо, если температура будет от 90 градусов. Банка при этом должна быть прогретой. Если налить кипяток в холодную банку, она может лопнуть.
Накрываем банку крышкой и оставляем до тех пор, пока заварка чая для скумбрии не остынет.

3
Выполнено

Подготовленную рыбу, вымытую и просушенную, кладем в подходящую посуду. Голову мы отрезали, хвост удалили.

4
Выполнено

Заливаем остывшим чаем, который процедили через сито. Желательно, чтобы вода покрыла полностью всю рыбу. Если это невозможно, то в процессе засолки скумбрию маринованную в чае нужно будет ее переворачивать несколько раз.

5
Выполнено

Устанавливаем на рыбку пресс в виде тарелки, заворачиваем все вместе с формой пищевой пленкой в несколько слоев. Отправляем в холодильник на четыре дня.
Откровенно сказать, в холодильнике рыба провела у нас только сутки. Слишком уж она напитывала продукты своим рыбным запахом. Поэтому остальные три дня конструкция хранилась в подвале. Можно вынести ее на балкон, если речь идет о зиме или поздней осени.

6
Выполнено

Спустя время снимаем пленку, пресс. Любуемся красивым внешним видом скумбрии соленой в рассоле с чаем.

7
Выполнено

Аккуратно вынимаем рыбку из формы и укладываем на бумажные полотенца или салфетки. Так удаляем лишнюю влагу.

8
Выполнено

Разрезаем рыбки на порции. Лучше делать небольшие кусочки размером по два сантиметра.

9
Выполнено

Выкладываем скумбрию домашнего копчения в чае на общую тарелку.

10
Выполнено

Можно дополнить дольками лимона или кольцами репчатого лука.

11
Выполнено

Можно обойтись и без украшений. Золотистая рыбка с нежным мясом сама способна что угодно украсить, если речь идет о застолье или настроении.

12
Выполнено

Не задаемся больше вопросами, как засолить скумбрию в чае, так как рецепт очень прост. Все, что нужно, - запастись временем и терпением. Рыбка получается как копченая, яркая и привлекательная. Приятно, что копчение в чае не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Мариновать такое кушанье приятно, а есть вкусно.
Готовьте с нами, угощайте с охотой.

Оля

Пирог с замороженной малиной
предыдущий
Пирог с замороженной малиной
Крылья с картошкой
следующий
Крылья с картошкой
Пирог с замороженной малиной
предыдущий
Пирог с замороженной малиной
Крылья с картошкой
следующий
Крылья с картошкой

Скрыть комментарии

Спасибо за ваш рецепт. Такая вкусная скумбрия получилась, муж просто в восторге.

Очень вкусная рыбка получилась, спасибо за рецепт.

У кого-то видела точно такой же рецепт, только ещё жидкий дым туда идёт. Несколько раз рыбку делала. Один в один скумбрия холодного копчения получается, только вкуснее и дешевле в 2 раза, чем в магазине))

Добавить свой комментарий