Ингредиенты
-
600 г. скумбрия
-
1 л. вода
-
4 ст. л. сахар
-
4 ст. л. соль
-
4 ст. л. чай черный
Направления
Скумбрия в чае заменит любителям морепродуктов покупной вариант рыбы. Замаринованная в насыщенной заварке, она приобретает характерный золотистый оттенок. Вкусовые качества продукта также на высоте. Нежное сочное мясо и в меру жирная структура филе впечатлит натуральностью. Приятно, что оригинальный рецепт можно с легкостью повторить дома на своей кухне.
Особенности засолки скумбрии в чае в домашних условиях
Рыба
В идеале берем свежую, чистим, потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем тушки.
Если нет свежей, покупаем замороженную, помещаем ее в пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. Даем время оттаять без экстрима. Микроволновка и горячая вода здесь не подойдут. При таких способах мясо превратится в кашу, скорее всего. Полезные вещества, содержащиеся в филе, будут разрушены.
Размороженную рыбу для получения копченой скумбрии в домашних условиях с чаем моем в холодной воде. При желании отрезаем хвост и плавники. Но для эстетики этого лучше не делать. Хорошо, если тушки одинаковые, среднего размера. Большие рыбины будут дольше мариноваться. Голову отрезаем обязательно. Промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.
Чай
Для маринада подойдет самый дешевый черный чай. Важно, чтобы он был добавок и примесей. Хорошо, если взять крупнолистовой или даже гранулированный чайную заварку для соленой скумбрии в чае в домашних условиях.
Сахар и соль
Количество указано из расчета на две рыбки среднего размера. Соль и сахар растворяют в полутора литрах кипяченой воды. Ели воды пойдет больше, то и добавки нужно увеличивать. Количество воды зависит от величины емкости, в которой планируется мариновать рыбу.
Посуда
Хорошо, если есть широкая просторная кастрюля, в которую полностью лягут тушки. У меня такой не оказалось, поэтому взяла высокую форму для выпечки и в ней мариновала.
Проверенный рецепт скумбрии в чае с пошаговыми фото
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Устанавливаем на рыбку пресс в виде тарелки, заворачиваем все вместе с формой пищевой пленкой в несколько слоев. Отправляем в холодильник на четыре дня. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
Не задаемся больше вопросами, как засолить скумбрию в чае, так как рецепт очень прост. Все, что нужно, - запастись временем и терпением. Рыбка получается как копченая, яркая и привлекательная. Приятно, что копчение в чае не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Мариновать такое кушанье приятно, а есть вкусно. |
Скрыть комментарии
Спасибо за ваш рецепт. Такая вкусная скумбрия получилась, муж просто в восторге.
Рада что вам понравилось) и спасибо за отзыв.
Сколько соли и сахара?
4 ст. л. сахар
4 ст. л. соль
Очень вкусная рыбка получилась, спасибо за рецепт.
Очень вкусно
У кого-то видела точно такой же рецепт, только ещё жидкий дым туда идёт. Несколько раз рыбку делала. Один в один скумбрия холодного копчения получается, только вкуснее и дешевле в 2 раза, чем в магазине))