Приправа для курицы: состав, полезные свойства, своими руками рецепт
Идеально приготовленная курица – это не только поджаристая корочка и нежное мясо. Это еще и идеальный букет специй, делающий вкус неповторимым, а аромат непревзойденным. Существует множество вариантов приготовления курицы и сочетания ее с разными гарнирами. Правильно подобранная приправа для курицы сделают блюдо шедевральным и уникальным.
В нашей статье мы познакомим читателей с тем
- какие специи подходят к курице,
- почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
- как сделать приправу для курицы своими руками,
- какими свойствами они наделены,
- как лучше их использовать.
Какие специи подходят к курице и почему?
Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.
Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.
Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.
Прованские травы:
- Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
- Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
- Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
- Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.
Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.
Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.
Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.
Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.
Как сделать приправу для курицы своими руками?
Плюсы домашней приправы для курицы:
- отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
- отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.
Рецепт приготовления приправы для курицы
Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.
Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.
Ингредиенты:
- куркума – 1⁄2 ч. л;
- паприка – 1,5 ч. л;
- тимьян – 1⁄2 ч. л;
- орегано — 1⁄2 ч. л;
- розмарин — 1⁄2 ч. л;
- майоран -1⁄2 ч. л;
- смесь перцев — 1⁄2 ч. л;
- укроп – 1,5 ч. л;
- кориандр -1⁄2 ч. л;
- чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
- соль – 1,5 ч. л.
Пошаговое приготовление приправы для курицы
- Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
- Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
- Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.
Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?
Полезное действие:
- улучшение аппетита;
- активизация работы ЖКТ;
- улучшение работы почек и печени;
- повышение тонуса организма;
- противовирусное действие, усиление иммунитета;
- антибактериальный эффект;
- выведение токсинов.
- Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
- Имбирь – мощный иммуномодулятор.
- Перец чили ослабляет болевые симптомы.
- Базилик успокаивает нервную систему.
Вред пряностей для курицы:
- Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
- Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
- Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
- Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.
Как лучше использовать приправу для курицы?
Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.
Перед запеканием курицу или ее части щедро натирают приправой для курицы, в мясе под кожей делают надрезы и нашпиговывают чесноком, рядом кладут веточки розмарина. В процессе запекания поливают выделяющимся соком курицу, которая становится сочной, а за счет розмарина приобретает удивительный аромат.
Для фарша используют приправу для курицы, чтобы получить неповторимые пряные тефтели, котлеты, люля-кебаб.
Отбивные перед жаркой натирают приправой для курицы или добавляют специи в кляр.
Супы с курицей и куриные бульоны готовят с приправами для курицы, чтобы получить насыщенный желтый цвет и богатый аромат блюда.
Приправу для курицы добавляют и в соусы.
Выбор и дозировка приправы для курицы остается за хозяюшкой. Она одна знает вкусовые предпочтения своей семьи. Главное здесь – знать меру. Приправа для курицы создана, чтобы подчеркнуть и украсить блюдо, а не заменить его.
У нас вы найдете много рецептов вкусных блюд, в которых успешно применяется приправа для курицы:
- Щи с курицей
- Суп с гречкой и курицей «Шахтерский»
- Тефтели в духовке с подливкой
- Манты лучшие рецепты Как правильно и вкусно приготовить
- Куриные котлеты по-французски
- Мясные рулетики гусарики
- Куриные крылышки в духовке
- Блины с жаренной с луком куриной печенью
- Домашняя пицца с колбасой пошаговый рецепт
- Куриные крылья в кляре на сковороде
- Яйца фаршированные «Ветер странствий»
Готовьте с нами, ешьте с удовольствием 🙂
Делаю такую приправу всегда своими руками и всем советую: не сравнить с покупными. Люблю, когда много куркумы. С ней курочка особенно румяная при запекании.
Тефтели предпочитаю с простым черным молотым перцем. Смесь специй для курицы, на мой взгляд, изменит блюдо в восточную степь.
Спасибо за комментарий. На вкус и цвет рецепты разные)
А я кладу куркуму и смесь перцев — тоже вкусно. И курочка такая румяная. Еще для цвета рекомендую томатную пасту во время маринования добавлять.
Благодарим за советы. Надеемся, что читателям они пригодятся. Курица с томатной пастой, действительно. выходит очень симпатичной.
Я очень люблю готовить. Но вот самостоятельно приготовить приправы никак не получается (мне лично нравиться, но вот мужа не устраивало). Пришлось готовить с применением покупных. Из огромного количества выбора на рынке остановилась на приправе для курицы Cykoria S.А. . Вот теперь интересно попробовать использовать в этом рецепте. Спасибо!
Я обожаю готовить курицу, и эта статья дала мне много полезных советов по использованию специй. Я обязательно попробую добавить куркуму в маринады и соусы, чтобы придать блюдам золотистый цвет и пикантность. Паприка тоже станет незаменимой для моих грилей и жаркого. А прованские травы, такие как тимьян и орегано, добавят пряный аромат к куриному бульону и соусам. Очень интересно узнать о таком разнообразии вкусов и ароматов, которые можно достичь с помощью специй.
Увлекательная статья о специях для курицы! Я обожаю использовать куркуму для приготовления карри и соусов. А паприка добавляет неповторимый вкус в жаркое и котлеты. А какие специи вы предпочитаете?