0 0
Творожно яблочная запеканка

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Колличество Порций:
400 г. творог
70 мл. сметана
4 ст. л. сахар
1 шт. яйца куриные
6 ст. л. Манная крупа
1 ч. л. сода
2 шт. яблоки свежие
щепотка соль
2 г. ванилин
20 г. масло сливочное

Творожно яблочная запеканка

Предлагаем проверенный рецепт с манкой и сметаной. Его можно назвать базовым. Освоив этот вариант, можно смело переходить к экспериментам: добавлять любимые компоненты и варьировать способы оформления/подачи.

Ингредиенты

Инструкция

Поделиться

Творожно яблочная запеканка – это легкая история вкусного утра. Нежный творог в союзе с сочными яблоками сделают завтрак по-настоящему приятным. Сытное и простое блюдо по подробному рецепту с фото готовится чрезвычайно просто, быстро и понятно. Всего лишь за полчаса можно наполнить дом чудесными ароматами свежей выпечки.

творожная запеканка с яблоком

Красивая румяная корочка, воздушная структура и полезный состав такого завтрака сделают его востребованным. Уже после первого кусочка каждый новый день захочется начинать именно с творожно яблочной запеканки.

Существует много рецептов исполнения этого полезного блюда. Но все можно объединить в три способа.

Технологии приготовления запеканок творожно яблочных. Три рецепта на любой вкус

1.  Вариант с разделением желтков и белков

Творог разминают, объединяют с сахаром и желтками. Вводят сметану с гашенной в ней содой. Всыпают муку. Все перемешивают до однородного состояния. Затем осторожно кладут взбитые как для бисквита белки. Делают это не торопясь, движениями снизу вверх.

В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто. Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра.

Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Корочка творожно яблочной запеканки должна быть абсолютно румяной. Смотрим фото и любуемся.

При раздельном введении белков и желтков блюдо приобретает кремообразную консистенцию. В процессе дегустации складывается впечатление, что кушанье состоит не из теста, но из творожного крема с фруктами.

запеканка

2.  С карамельным верхом

О таком варианте речь уже шла в грушевом пироге. Перевертыши просты, красивы и карамельны.

Яблоки очищают, нарезают на дольки или кусочки.  В сковороду кладут сливочное масло, сахар, корицу.  Нагревают и выкладывают яблоки. На среднем огне карамелизируют их, переворачивая и поливая образовавшимся соусом.

В форму для запекания перекладывают карамельные фрукты и соус.

Сверху выкладывают творожную массу (смесь творога, сметаны, муки/манки, яиц).

Выпекают до готовности, как в первом случае. Потом извлекают из духовки, дают творожно яблочной запеканке время остыть (минут пять). Проходятся ножом по контуру. Чтобы отделить от формы бока запеканки. Накрывают подходящей плоской тарелкой и резким движением переворачивают.

Красота и аромат блюда не оставляют равнодушными никого. Воздушность структуры прекрасно гармонирует с карамельностью яблочного верха. Получается что-то вроде творожного тортика.

творожная запеканка на сковородезапеканка с карамелью

3.  С манкой

Все компоненты: творог, манку, сахар, яйца, соль, сметану смешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манная крупа набухла. Добавляют в тесто яблоки, перемешивают и выкладывают в смазанный маслом противень.

Выпекают от получаса до 50 минут в зависимости от того, какая духовка. Непередаваемый аромат и красивая корочка сигнализируют о готовности.

запеканка с манкой

Что добавляют в творожные запеканки с яблоками

Уместны будут такие включения:

  •   кусочки сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики, сушеная вишня, клюква);
  •   орешки;
  •   мак;
  •   цедру цитрусовых;
  •   мед;
  •   груши, бананы;
  •   любимые замороженные ягоды;
  •   морковь, тыкву;
  •   корицу, ванилин.

запеканка с изюмом

Как подают творожно яблочную запеканку в духовке. Фото примеров

Подают готовое блюдо в охлажденном виде. Нарезают ее на красивые ровные кусочки только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае нарушится структура, срез будет неэстетичным.

запеканка с кофе

Украшают запеканку сахарной пудрой, шоколадным/ягодным/карамельным соусом, взбитыми сливками, сгущенкой.

запеканка с шоколадомзапеканка со сливками

Можно подать вместе с шариком мороженого и веточкой мяты. Красиво смотрятся свежие ягоды, ломтики фруктов, цветы.

Присыпав корицей, оттеняют румяность верха, симпатичность яблочных долек и воздушность структуры.

запеканка с шариком мороженногозапеканка с сахарной пудрой

Добрые советы

  1. Творог берут обезжиренный для диетической творожной запеканки с яблоками. Все остальные рецепты требуют жирность до десяти процентов включительно.
  2. Подойдет и пастообразный творожок.
  3.  Зернистый растирают вилкой или разбивают блендером. Можно оставить без изменений. Тогда зерна будут чувствоваться в запеканке. Здесь уже выбор за хозяюшкой.
  4. Вместо сметаны для творожно яблочной запеканки можно взять кефир или йогурт в небольших количествах. Рецепты существуют разные. На фото кушаний с разными кисломолочными составляющими существенных отличий нет.
  5. Стабилизируют массу мукой, манкой или крахмалом.
  6. Для увеличения в объеме кладут разрыхлитель или соду. Последнюю гасят уксусом, лимонным соком, сметаной, кефиром.
  7.  Кроме яблок кладут добавки, которые любят (перечислены выше) или обходятся без них.
  8. Яблоки кладут в тесто, на дно формы, как в шарлотке или перевертыше, выкладывают сверху по долькам либо веером.

яблочно-творожная запеканка

 

(Visited 126 times, 1 visits today)

Шаги

1
Сделано

Творожно яблочная запеканка в духовке

Выкладываем в подходящую емкость творог, соль, сахар, сметану с содой, яйцо, ванилин.
Разминаем, взбиваем или перемешиваем венчиком. Масса должна стать однородной. От последовательности соединения названных компонентов вкус не изменится. Можно смешать все вместе. Можно вначале взбить яйцо с сахаром, а потом добавить его в растертый со сметаной и солью творог.

Нюанс

Соду нужно погасить. Для этого ее всыпаем в сметану или гасим уксусом. Можно полить лимонным соком.

Вместо соды подойдет и разрыхлитель, добавленный в манку.

2
Сделано

Всыпаем манку и снова перемешиваем. Оставляем на полчаса. За это время манная крупа набухнет.

3
Сделано

Яблоки очищаем и нарезаем кусочками. Добавляем в тесто по истечении времени.

4
Сделано

Все хорошо перемешиваем. Можно всыпать вымытый изюм или другие сухофрукты. Орешки или замороженные ягоды также сделают вкус запеканки более интересным.

5
Сделано

Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто.

Разравниваем ложкой.

6
Сделано

Кладем 20 мл сметаны и размазываем ее по поверхности творожно яблочной запеканки. Ложкой делаем узоры, как на фото.

7
Сделано

Выпекаем кушанье в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Когда верх станет коричневым, извлекаем из духового шкафа и охлаждаем.

8
Сделано

После охлаждения нарезаем наш шедевр на порции и подаем, украсив по своему вкусу. Идеи представлены выше.
Нежность, сочность и аромат – важные аргументы в пользу того, чтобы немедленно пойти готовить творожно яблочную запеканку. Вкуснее не придумаешь.
Готовьте с нами, ешьте с удовольствием.

Олюшка

творожно ягодный пирог
предыдущие
Творожно ягодный пирог
Слоеные рулетики с колбасой и сыром
следующий
Слоеные рулетики с колбасой и сыром
творожно ягодный пирог
предыдущие
Творожно ягодный пирог
Слоеные рулетики с колбасой и сыром
следующий
Слоеные рулетики с колбасой и сыром

Добавить Ваш Комментарий