• Домой
  • Десерты
  • Печенье савоярди: как приготовить дома Пошаговый рецепт с фото
1 0
Печенье савоярди: как приготовить дома Пошаговый рецепт с фото

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Колличество Порций:
4 шт яйца куриные
1 ст мука пшеничная
1 ст сахар
50 г пудра сахарная

Печенье савоярди: как приготовить дома Пошаговый рецепт с фото

Если хочется сладенького, но легкого дополнения к чаю или задушевному разговору с близкой подругой, рекомендуем испечь печенье савоярди. Времени эта кулинарная баталия займет немного, а результат будет впечатляющим. Аромат соберет всех на кухне, а вкус нежности подарит домашним и гостям семьи много положительных эмоций.

Ингредиенты

Инструкция

Поделиться

Печенье савоярди – воздушное бисквитное печенье с симпатичной сахарной корочкой. Многим оно известно как главный компонент тирамису. Некоторые предпочитают включать его в состав тортов без выпечки, пирожных или подавать к мороженому. Ведь савоярди пористое и прекрасно впитывает крем, ликер или сироп. В чистом же виде печенье чудесно хрустит и сродни пористому шоколаду. Так же взрывается на языке сладостью и тает во рту.

савоярди

В далеком пятнадцатом веке личный повар дома французских аристократов впервые испек длинное печенье, напоминающее дамские пальчики. Случилось это в Савое накануне визита короля. Французского венценосца потчевали нежным десертом. Приближенная знать угощалась лакомым кушаньем. И все были в восторге. Герцога хвалили, рецепт записали, печенье стало популярным при дворе. Спустя некоторое время савоярди получило имя в честь своей родины – савойской земли. Нежную выпечку предлагали туристам и гостям Франции как национальную еду.

Сегодня савоярди известно во всем мире и имеет множество имен: кошачий язычок, дамские пальчики, ложки, будуарное печенье.

рецепт печения

Интересно, что савоярди можно заморозить, уложив в контейнер с пергаментом и хранить две недели до тех пор, пока не появится желание приготовить тирамису, например.

Из одной порции получается два противня печений.

 

(Visited 262 times, 1 visits today)

Шаги

1
Сделано

Пошаговое приготовление саовярди на домашней кухне с фото

Яйца куриные помыть и вытереть бумажной салфеткой. Белки отделить от желтков. Сделать эту процедуру нужно архитщательно, чтобы ни грязь, ни вода, ни жир, ни желток не попали в белки. Посуда, куда их выливать, должна быть чистой и сухой, ни в коем случае не жирной. Если нарушить эти заповеди, то получить устойчивые пики из взбитых белков будет невозможно.
Когда белки будут отделены от желтков, их нужно начать взбивать. Через минуту добавить половину сахара и взбивать до крепких пиков. Если перевернуть емкость с белками, они не будут выливаться.
Совет
Хорошо взбиваются свежие охлажденные белки со щепоткой соли.

2
Сделано

Когда с белками будет покончено, можно приступать к желткам. К ним нужно высыпать оставшийся сахар и взбивать до растворения крупинок. Хорошо взбитые желтки станут белыми и однородными, тогда-то их и нужно перелить в емкость, где будет замешиваться тесто.
К желткам добавить треть белков и перемешать. Делать это нужно архиосторожно, снизу вверх, вручную. Такие предосторожности нужны, чтобы не растерять пористость, которую приобретают взбитые яйца. Воздушные пузырьки очень нежные и быстроисчезающие. Важно в процессе соединения ингредиентов сохранить максимум воздуха в тесте.

3
Сделано

После добавить трижды просеянную пшеничную муку наивысшего качества. Структура савоярди полностью зависит от качества продуктов и выдержанности технологии. Муку следует просеивать не единожды, чтобы она стала максимально воздушной.

4
Сделано

Добавлять муку в тесто нужно поэтапно, чередуя с белками. То есть, после введения трети белков, вводим половину муки. Затем – белки, муку и вновь белки. Перемешивать нужно медленно, снизу вверх, как бы приподнимая тесто.

5
Сделано

Противень для печенья выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом.

6
Сделано

При помощи кулинарного мешка или шприца выложить савоярди на противень. Длина печений десять-пятнадцать сантиметров, ширина – два, а расстояние между печениями – 1,5-3 см. В процессе выпечки бисквит подрастет и савоярди приобретут пышность. Им нужно свободное пространство.

7
Сделано

Перед установкой противня в духовой шкаф савоярди нужно присыпать сахаром или сахарной пудрой. В последнем случае удобно будет воспользоваться ситечком. После чего не медля стоит поместить печенье в духовку, чтобы сахарные частички не придавили тесто и оно смогло подняться.

8
Сделано

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Можно уменьшить температуру до 180 градусов через 5 мин, чтобы увеличить время выпечки до 15 мин. Многие советуют выпекать савоярди в режиме конвекции. В результате должны получиться сухие печенья с румяной сахарной корочкой.

9
Сделано

Во время выпечки ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Желание полюбоваться своим шедевром или проверить его готовность на деревянную палочку приведет к плачевным последствиям. Холодный воздух снизит температуру в духовке и савоярди сядут. Потеряется воздушность и пористость, останется просто яичная основа.
Савоярди должны остыть в духовке, и только после этого их извлекают.

10
Сделано

Савоярди – работа над ошибками

Взбивать нужно только миксером. Бабушкин метод взбивания при помощи венчика займет много времени и сил, но не гарантирует успех.
Чтобы получить самое нежное и воздушное печенье савоярди, нужно добавить 5 желтков вместо четырех. Тесто выйдет более пышным и пористым.
Опасайтесь слишком долго взбиваемых белков. Они могут осесть.
Для аромата добавляют ваниль, цедру лимона. Корицу также сыплют, но это уже савоярди без французского акцента.
Чтобы белки точно взбились до крепких пиков, они должны быть охлажденными. К ним добавляют лимонную кислоту, винный камень, соль.
Неопытным кулинарам допустимо добавить в муку разрыхлитель или соду, гашенную уксусом в тесто. Такой прием гарантирует стопроцентное поднятие бисквита.
Печенье нужно формировать сразу же после замешивания теста, чтобы оно не успело осесть.
Самые сладкие печенья выходят, если присыпать их сахарной пудрой дважды. В первый раз посыпать и подождать, пока она станет невидимой. Затем посыпать второй раз и тогда уже ставить в духовку.

11
Сделано

Как улучшить савоярди

Увеличивают плотность савоярди дополнительные ингредиенты:
• алкоголь,
• соль,
• крахмал,
• цедра цитрусовых,
• какао.
Нельзя открывать духовку раньше, чем через 30 минут после ее выключения.
Если передержать печенья они могут подгореть. Поэтому следует точно засечь время и придерживаться его для получения достойного результата.
В том случае, когда савоярди получились мягкими, их нужно оставить сохнуть, не накрывая ничем. Просто переложить на блюдо или в корзинку и оставить на столе. К утру печенье успеет высохнуть и затвердеть.
Готовые печенья доставят истинное удовольствие ценителям изысканной еды. Ведь савоярди непередаваемо вкусны соло или в союзе с кремами и сиропами. Чашечка кофе, дополненная воздушным печеньем будет настоящим совершенством.
Не спешите искать савоярди в магазинах, просто купите яйца, муку и сахар, запаситесь терпением и удивите своих близких классическим печеньем с французским акцентом. Будет вкусно и нежно.
Готовьте с нами, будьте уверены в успехе!

Vitality

рулет из кабачков с грибами
предыдущие
Рулет из кабачков
кубите
следующий
Кубите
рулет из кабачков с грибами
предыдущие
Рулет из кабачков
кубите
следующий
Кубите

Добавить Ваш Комментарий