Ингредиенты
-
400 г. творог
-
70 мл. сметана
-
4 ст. л. сахар
-
1 шт. яйца куриные
-
6 ст. л. Манная крупа
-
1 ч. л. сода
-
2 шт. яблоки свежие
-
щепотка соль
-
2 г. ванилин
-
20 г. масло сливочное
Направления
Творожно яблочная запеканка – это легкая история вкусного утра. Нежный творог в союзе с сочными яблоками сделают завтрак по-настоящему приятным. Сытное и простое блюдо по подробному рецепту с фото готовится чрезвычайно просто, быстро и понятно. Всего лишь за полчаса можно наполнить дом чудесными ароматами свежей выпечки.
Красивая румяная корочка, воздушная структура и полезный состав такого завтрака сделают его востребованным. Уже после первого кусочка каждый новый день захочется начинать именно с творожно яблочной запеканки.
Существует много рецептов исполнения этого полезного блюда. Но все можно объединить в три способа.
Технологии приготовления запеканок творожно яблочных. Три рецепта на любой вкус
1. Вариант с разделением желтков и белков
Творог разминают, объединяют с сахаром и желтками. Вводят сметану с гашенной в ней содой. Всыпают муку. Все перемешивают до однородного состояния. Затем осторожно кладут взбитые как для бисквита белки. Делают это не торопясь, движениями снизу вверх.
В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто. Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра.
Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Корочка творожно яблочной запеканки должна быть абсолютно румяной. Смотрим фото и любуемся.
При раздельном введении белков и желтков блюдо приобретает кремообразную консистенцию. В процессе дегустации складывается впечатление, что кушанье состоит не из теста, но из творожного крема с фруктами.
2. С карамельным верхом
О таком варианте речь уже шла в грушевом пироге. Перевертыши просты, красивы и карамельны.
Яблоки очищают, нарезают на дольки или кусочки. В сковороду кладут сливочное масло, сахар, корицу. Нагревают и выкладывают яблоки. На среднем огне карамелизируют их, переворачивая и поливая образовавшимся соусом.
В форму для запекания перекладывают карамельные фрукты и соус.
Сверху выкладывают творожную массу (смесь творога, сметаны, муки/манки, яиц).
Выпекают до готовности, как в первом случае. Потом извлекают из духовки, дают творожно яблочной запеканке время остыть (минут пять). Проходятся ножом по контуру. Чтобы отделить от формы бока запеканки. Накрывают подходящей плоской тарелкой и резким движением переворачивают.
Красота и аромат блюда не оставляют равнодушными никого. Воздушность структуры прекрасно гармонирует с карамельностью яблочного верха. Получается что-то вроде творожного тортика.
3. С манкой
Все компоненты: творог, манку, сахар, яйца, соль, сметану смешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манная крупа набухла. Добавляют в тесто яблоки, перемешивают и выкладывают в смазанный маслом противень.
Выпекают от получаса до 50 минут в зависимости от того, какая духовка. Непередаваемый аромат и красивая корочка сигнализируют о готовности.
Что добавляют в творожные запеканки с яблоками
Уместны будут такие включения:
- кусочки сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики, сушеная вишня, клюква);
- орешки;
- мак;
- цедру цитрусовых;
- мед;
- груши, бананы;
- любимые замороженные ягоды;
- морковь, тыкву;
- корицу, ванилин.
Как подают творожно яблочную запеканку в духовке. Фото примеров
Подают готовое блюдо в охлажденном виде. Нарезают ее на красивые ровные кусочки только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае нарушится структура, срез будет неэстетичным.
Украшают запеканку сахарной пудрой, шоколадным/ягодным/карамельным соусом, взбитыми сливками, сгущенкой.
Можно подать вместе с шариком мороженого и веточкой мяты. Красиво смотрятся свежие ягоды, ломтики фруктов, цветы.
Присыпав корицей, оттеняют румяность верха, симпатичность яблочных долек и воздушность структуры.
Добрые советы
- Творог берут обезжиренный для диетической творожной запеканки с яблоками. Все остальные рецепты требуют жирность до десяти процентов включительно.
- Подойдет и пастообразный творожок.
- Зернистый растирают вилкой или разбивают блендером. Можно оставить без изменений. Тогда зерна будут чувствоваться в запеканке. Здесь уже выбор за хозяюшкой.
- Вместо сметаны для творожно яблочной запеканки можно взять кефир или йогурт в небольших количествах. Рецепты существуют разные. На фото кушаний с разными кисломолочными составляющими существенных отличий нет.
- Стабилизируют массу мукой, манкой или крахмалом.
- Для увеличения в объеме кладут разрыхлитель или соду. Последнюю гасят уксусом, лимонным соком, сметаной, кефиром.
- Кроме яблок кладут добавки, которые любят (перечислены выше) или обходятся без них.
- Яблоки кладут в тесто, на дно формы, как в шарлотке или перевертыше, выкладывают сверху по долькам либо веером.
Шаги
1
Выполнено
|
Творожно яблочная запеканка в духовкеВыкладываем в подходящую емкость творог, соль, сахар, сметану с содой, яйцо, ванилин. Нюанс Соду нужно погасить. Для этого ее всыпаем в сметану или гасим уксусом. Можно полить лимонным соком. Вместо соды подойдет и разрыхлитель, добавленный в манку. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|