1 0
Простой пирог с крыжовником

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Простой пирог с крыжовником

Мы предлагаем базовый вариант яркого пирога с крыжовником на основе знаменитой шарлотки, который можно дополнять разными вкусами и украшать вкусными добавками.

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Нужен десерт? Рекомендуем пирог с крыжовником. Рецепт этого простого блюда проверен и открывает горизонты для творчества. Бисквитная основа двух оттенков в союзе с ягодами двух цветов смотрится нарядно. Готовить такое кушанье несложно. Процесс быстрый, понятный и малобюджетный.

Из самых простых компонентов всего лишь за сорок минут выйдет превосходный образец домашнего угощения. Наш рецепт пирога с крыжовником для тех, у кого гости на пороге, а времени в обрез, да и продуктов кот наплакал. Зато есть горсть крыжовника и непреодолимое желание одержать кулинарную победу.

Варианты простых пирогов с крыжовником

  1.        Из бисквитного теста (по типу шарлотки) с выкладкой ягод в тесто или на дно формы. Во втором случае получается пирог с карамельным крыжовником. Очень вкусно.
  2.        Из песочного теста (в виде тертого пирога или с заливкой из сметаны-творога). Ягоды внутри песочной основы максимально сохраняют сочность. А в вариации с заливкой выходит десерт, похожий на торт.
  3.        Из готового слоеного (открытый или закрытый). Крыжовник проваривают с сахаром и крахмалом, выливают на основу и украшают полосками теста или полностью накрывают им.
  4.        Из магазинного дрожжевого полуфабриката (возможен даже постный!). Здесь начинка готовится, как в третьем пункте, а украшение зависит от фантазии хозяюшки.
  5.        Заливной пирог из основы на кефире, йогурте, сметане, молоке. Опять же крыжовник кладут в него или на дно противня. Часто такие пироги с фруктами-ягодами внизу после выпечки переворачивают. Получают домашний тарт татен. Подробнее эту иностранную историю с карамелизированными грушами расскажем в будущих публикациях.

Каким бы ни был путь крыжовника в тесто, какими бы ни были его попутчики, пироги с ним выходят удивительно красивые, сочные и вкусные. Особенно, если комбинировать зеленые и красные плоды. Отличительная черта северного винограда (так еще называют крыжовник) в характерной кислинке. Из-за этого многие не едят его в свежем виде. А в пирогах он придется по вкусу даже самым требовательным дегустаторам. Гармоничное соединение сладкой основы и кисловатой начинки – прекрасное решение для праздника или будней.

Какие добавки придадут изысканность пирогу с крыжовником

  •   В основу пирога, кроме ягод, можно добавить орешки или кусочки шоколада. Интересна комбинация крыжовника со смородиной или карамельным соусом.
  •   Не стоит пренебрегать ванилином или корицей. Эти ароматные добавки создадут особенную атмосферу на кухне.
  •   Готовый пирог с крыжовником украсит шоколадная глазурь или сахарная пудра, посыпка из какао-порошка.
  •   При наличии свежей мяты, можно положить веточку при подаче десерта. Не следует забывать и про классическую подачу: с шариком мороженого или миндальными лепестками.
(Visited 6 007 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Как приготовить пирог с крыжовником. Проверенный рецепт с пошаговыми фото

Муку пшеничную просеем с разрыхлителем.

Нюансы

Если нет разрыхлителя, можно не добавлять его, но тогда нужно тщательно взбивать белки отдельно от желтков до устойчивых пиков.

Разрыхлитель (или гашенная уксусом сода) упрощают процесс и гарантируют стопроцентное поднятие теста.

Крыжовник отсортируем, промоем. Выложенный на дуршлаг, он будет сохнуть минут десять.

2
Выполнено

В это время можно разделить яйца на желтки и белки. Помним, что белки выливают в чистую, сухую, лишенную жира посуду. Ни одна капля желтка не должна к ним попасть. В противном случае мы не взобьем их до устойчивых пиков.

Белки взобьем с сахаром (100 г) так, чтобы при переворачивании посуды масса из нее не выливалась, а держала форму. Такая консистенция и именуется устойчивыми пиками. Если сделать ложкой в белковой массе вершины, они не упадут, а будут гордо возвышаться.

Желтки будем взбивать с оставшимся сахаром до тех пор, пока масса не побелеет.

После соединим белки с желтками в два этапа: вначале во взбитые желтки выложим третью часть белковой смеси. Осторожно перемешаем снизу вверх. Добавим муку (половину). Перемешаем. Выложим вторую часть белковой массы – и повторим перемешивание. Завершим все после того, как высыплем последнюю часть муки и добьемся однородности.

Экспресс-вариант
Если не хочется возиться с отдельным взбиванием белков и желтков, допустимо в целях экономии нервов и времени взбить все яйца со всем сахаром вместе.
В тесте будет разрыхлитель – оно все равно поднимется. Поэтому просто перемешаем две трети взбитых с сахаром яиц с мукой и разрыхлителем до однородности.
Разделим тесто на две части. В одну выльем оставшуюся смесь взбитых с сахаром яиц и какао. Все размешаем, чтобы не было комков.

3
Выполнено

Тесто для пирога разделим на две части. Одну оставим в покое на время. В другую добавим оставшиеся взбитую белковую смесь, осторожно перемешаем снизу вверх. Потом высыплем просеянное через сито какао. Снова все перемешаем в одном направлении, не торопясь.
Форму для выпечки смажем маслом. Выльем белую массу. На нее выложим шоколадную.

4
Выполнено

Ягоды освободим от соцветий и хвостиков, распределим по массе в хаотичном порядке.

5
Выполнено

Выпекать десерт будем при 210 градусах 30 минут. Проверим готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой после извлечения из пирога при условии, что не попала в ягоду.
Готовый пирог с крыжовником извлечем из формы после остывания и поместим на красивое блюдо. А можно оставить его в противне, разрезав на порционные кусочки. Каждый кусочек посыплем какао и украсим свежими сухими ягодами.

6
Выполнено

Колоритный многоцветный десерт прост в исполнении, но эффектен и вкусен. Красивое сочетание молочного, шоколадного и красного цветов придает ему изысканность. А гармоничное соединение нежной основы с сочными ягодами – неповторимый вкус. Такое блюдо заслуживает аплодисментов и повторения.

7
Выполнено

Можно дополнить его ягодным или шоколадным соусом. Карамельный или творожный крем также будет хорош в союзе с пирогом с крыжовником. Рецепт, как видим, простой. Мы называем его базовым. Но, дополненный любимыми компонентами, он может претендовать на то, чтобы стать фирменным. Здесь интересна идея соединения теста двух цветов.
Вдохновляйтесь с нами, готовьте сами.

Оля

Рогалики со сгущенкой
предыдущий
Рогалики со сгущенкой – проверенный рецепт воздушного лакомства
абрикосовый торт
следующий
Абрикосовый торт – простой рецепт шикарного десерта
Рогалики со сгущенкой
предыдущий
Рогалики со сгущенкой – проверенный рецепт воздушного лакомства
абрикосовый торт
следующий
Абрикосовый торт – простой рецепт шикарного десерта

Добавить свой комментарий