Ингредиенты
-
180 г мука пшеничная
-
60 г какао
-
20 г разрыхлитель
-
5 шт яйца куриные
-
200 г сахар
-
1.5 г ванилин
-
400 г крыжовник
-
20 мл масло подсолнечное
Направления
Нужен десерт? Рекомендуем пирог с крыжовником. Рецепт этого простого блюда проверен и открывает горизонты для творчества. Бисквитная основа двух оттенков в союзе с ягодами двух цветов смотрится нарядно. Готовить такое кушанье несложно. Процесс быстрый, понятный и малобюджетный.
Из самых простых компонентов всего лишь за сорок минут выйдет превосходный образец домашнего угощения. Наш рецепт пирога с крыжовником для тех, у кого гости на пороге, а времени в обрез, да и продуктов кот наплакал. Зато есть горсть крыжовника и непреодолимое желание одержать кулинарную победу.
Варианты простых пирогов с крыжовником
- Из бисквитного теста (по типу шарлотки) с выкладкой ягод в тесто или на дно формы. Во втором случае получается пирог с карамельным крыжовником. Очень вкусно.
- Из песочного теста (в виде тертого пирога или с заливкой из сметаны-творога). Ягоды внутри песочной основы максимально сохраняют сочность. А в вариации с заливкой выходит десерт, похожий на торт.
- Из готового слоеного (открытый или закрытый). Крыжовник проваривают с сахаром и крахмалом, выливают на основу и украшают полосками теста или полностью накрывают им.
- Из магазинного дрожжевого полуфабриката (возможен даже постный!). Здесь начинка готовится, как в третьем пункте, а украшение зависит от фантазии хозяюшки.
- Заливной пирог из основы на кефире, йогурте, сметане, молоке. Опять же крыжовник кладут в него или на дно противня. Часто такие пироги с фруктами-ягодами внизу после выпечки переворачивают. Получают домашний тарт татен. Подробнее эту иностранную историю с карамелизированными грушами расскажем в будущих публикациях.
Каким бы ни был путь крыжовника в тесто, какими бы ни были его попутчики, пироги с ним выходят удивительно красивые, сочные и вкусные. Особенно, если комбинировать зеленые и красные плоды. Отличительная черта северного винограда (так еще называют крыжовник) в характерной кислинке. Из-за этого многие не едят его в свежем виде. А в пирогах он придется по вкусу даже самым требовательным дегустаторам. Гармоничное соединение сладкой основы и кисловатой начинки – прекрасное решение для праздника или будней.
Какие добавки придадут изысканность пирогу с крыжовником
- В основу пирога, кроме ягод, можно добавить орешки или кусочки шоколада. Интересна комбинация крыжовника со смородиной или карамельным соусом.
- Не стоит пренебрегать ванилином или корицей. Эти ароматные добавки создадут особенную атмосферу на кухне.
- Готовый пирог с крыжовником украсит шоколадная глазурь или сахарная пудра, посыпка из какао-порошка.
- При наличии свежей мяты, можно положить веточку при подаче десерта. Не следует забывать и про классическую подачу: с шариком мороженого или миндальными лепестками.
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
В это время можно разделить яйца на желтки и белки. Помним, что белки выливают в чистую, сухую, лишенную жира посуду. Ни одна капля желтка не должна к ним попасть. В противном случае мы не взобьем их до устойчивых пиков. Белки взобьем с сахаром (100 г) так, чтобы при переворачивании посуды масса из нее не выливалась, а держала форму. Такая консистенция и именуется устойчивыми пиками. Если сделать ложкой в белковой массе вершины, они не упадут, а будут гордо возвышаться. Желтки будем взбивать с оставшимся сахаром до тех пор, пока масса не побелеет. После соединим белки с желтками в два этапа: вначале во взбитые желтки выложим третью часть белковой смеси. Осторожно перемешаем снизу вверх. Добавим муку (половину). Перемешаем. Выложим вторую часть белковой массы – и повторим перемешивание. Завершим все после того, как высыплем последнюю часть муки и добьемся однородности. Экспресс-вариант |
3
Выполнено
|
Тесто для пирога разделим на две части. Одну оставим в покое на время. В другую добавим оставшиеся взбитую белковую смесь, осторожно перемешаем снизу вверх. Потом высыплем просеянное через сито какао. Снова все перемешаем в одном направлении, не торопясь. |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Выпекать десерт будем при 210 градусах 30 минут. Проверим готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой после извлечения из пирога при условии, что не попала в ягоду. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Можно дополнить его ягодным или шоколадным соусом. Карамельный или творожный крем также будет хорош в союзе с пирогом с крыжовником. Рецепт, как видим, простой. Мы называем его базовым. Но, дополненный любимыми компонентами, он может претендовать на то, чтобы стать фирменным. Здесь интересна идея соединения теста двух цветов. |