Ингредиенты
-
Для шоколадного бисквита:
-
180 г мука пшеничная
-
3 шт яйца куриные
-
160 г сахар
-
3 ст. л какао
-
Для крема:
-
4 ст молоко
-
3 шт яйца куриные
-
250 г сахар
-
180 г сливочн. масло
-
пакетик ванилин
-
100 г крахмал картофельный
-
20 г желатин
-
Для прослойки:
-
4 шт свежие киви
-
200 мл персиковое пюре
-
40 г крахмал картофельный
-
Для ягодного желе:
-
200 г свежие ягодысмородина, черника, крыжовник
-
40 г Сахарный песок
-
20 г пакетик желатина
-
Для украшения:
-
100 г плитка шоколада
-
10 мл Вода кипяченая
-
10 г орешки
-
50 г ягоды
Направления
Торт без мастики прост и красив. Сочетание шоколадного бисквита с заварным кремом, ломтиками киви, персиковым пюре и ягодным желе впечатляет широкой гаммой вкусов, разнообразием структур и яркой палитрой цветов. Шикарно, колоритно, оригинально. И этот десерт в домашних условиях? И из доступных продуктов!
Бисквитное тесто прекрасно гармонирует с воздушной масляно-заварной массой, сочными фруктами, вкусным желе из лесных ягод. Украшение из горького шоколада, ореховых хлопьев и свежего крыжовника придает неповторимое очарование домашней выпечке. И не нужно лишних усилий и навыков скульптора, чтобы создать настоящий шедевр – торт без мастики. На день Святого Валентина или годовщину свадьбы, на юбилей или любой другой праздник будет настоящим событием появление такого изысканного десерта.
Торт на день рождения без мастики
День варенья – праздник радостный и ответственный. Хочется удивить приглашенных и самому полакомиться чем-то неординарным. Вполне естественно, что почти все именниники получают тортик в подарок или сами преподносят его своим гостям. Сегодня популярно и модно заказывать под свои предпочтения роскошные десерты. Как правило, это торты причудливых форм, украшенные мастикой. Стоят они достаточно дорого из-за недешевого пластичного декора. Но не секрет, что немногие эту самую декорацию едят. Чаще съедается тесто и начинка, а украшение выбрасывается.
Чтобы избежать ненужных трат, предлагаем альтернативу – торт на рождение без мастики. Из чего он будет составлен? Из всего самого вкусного и красочного:
- шоколадный бисквит;
- масляный заварной крем;
- свежие киви по окружности (как в знаменитом «Фрезье») и кусочки его внутри вперемешку с бисквитными палочками;
- пюрированные персики с крахмалом;
- ягодное желе сверху;
- глазурь из темного шоколада;
- шоколадная и ореховая стружка;
- свежий крыжовник и красная смородина.
И главное, что все эти составляющие можно дополнять или корректировать по своему вкусу. Основной принцип сборки – многогранность вкусовых оттенков и многочисленность компонентов.
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
Белки отделим от желтков тщательно и качественно, так, чтобы в белки не попала вода, грязь, часть желтка. Взобьем белки с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки также взобьем с оставшимся сахаром, чтобы они побелели. Выльем желтки в подходящую емкость, добавим половину белков, перемешаем снизу вверх, не торопясь. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Форму для выпекания смажем растительным маслом, выльем тесто. Выпекать будем в разогретой до 210 градусов духовке 30-40 минут. В это время дверцу открывать нельзя, чтобы тесто не упало. По прошествии указанного времени слегка приоткроем дверцу духовки, проверим готовность выпечки деревянной шпажкой. Она должна быть сухой после извлечения ее из центра заготовки. Охлаждать будущий торт без мастики, извлеченный из формы, лучше на решетке. Если ее нет, охладим на деревянной разделочной доске. |
5
Выполнено
|
Приготовим крем |
6
Выполнено
|
Тоненькой струйкой введем его в яично-крахмальную смесь, все время перемешивая. Перельем все в кастрюлю, поставим на небольшой огонь и будем варить, помешивая до появления первых пузырьков воздуха на поверхности. В этот момент выключим и охладим. В процессе охлаждения будем массу перемешивать, чтобы сверху не образовалась корочка. Если не хочется возиться, можно накрыть ее пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник на 1-2 часа. Желатин намочим в холодной воде, после набухания прогреем на водяной бане до растворения крупинок. Введем в полностью остывший заварной крем. Хорошо перемешаем. Сливочное масло комнатной температуры взобьем при помощи миксера, добавим в крем. Все взобьем и отправим охлаждаться в холодильник. |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Какую начинку можно положить в торты без мастики с фруктами |
9
Выполнено
|
Форму выстелем пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетиками (дно и бока). Это нужно, чтобы готовый торт без мастики легко вышел из нее. Нижнюю часть бисквита поместим в форму. К краям приставим ломтики киви. Они влажные и будут хорошо прилипать. Оставшиеся кружочки разрежем на треугольники. Крем выложим на бисквит, разбросаем по нему киви. Сделаем в центре углубление. Затем выльем в него холодное пюре. Обрезки бисквита порежем соломкой и поместим в холодное кули (персиковое пюре с крахмалом). |
10
Выполнено
|
Сверху положим второй корж. Слегка прижмем. Получается такая оригинальная вариация на тему французского Фрезье с киви. Поставим в холодильник и сделаем желе. Желатин распустим в воде согласно инструкции на пачке. Ягодки для торта без мастики с ягодами промоем, потолчем, засыплем сахаром и проварим до закипания, охладим до комнатной температуры и смешаем с желатином. Смесь для желе выльем на шоколадный корж - и в холодильник до застывания всех компонентов. |
11
Выполнено
|
Шоколад поломаем на кусочки и растопим на водяной бане. Несколько частей превратим в стружку. Орехи также измельчим. Ягоды крыжовника и веточки красной смородины помоем и просушим. Тортик достанем из холодильника. Аккуратно снимем борта. Можно изловчиться и переложить его на красивое блюдо. Мы не рискнули. Украсим глазурью, шоколадной и ореховой стружкой. Разложим ягодки и веточки розмарина или мяты. |
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
Уместно будет заменить наши компоненты на любимые в семье хозяюшки: В общем, просторы для фантазии широки, а горизонты открыты. Готовьте, творите, вершите и свершайте. Вкусных экспериментов и бурных аплодисментов. Готовьте с нами, будьте уверены в успехе. |