Ингредиенты
-
Для теста
-
1 ст мука пшеничная
-
0.5 ст сахар
-
2 шт желтки
-
100 г масло сливочное
-
1 г ванилин
-
2 ст.л Вода
-
Для заливки
-
200 г творог
-
50 г сметана
-
2 шт яйца куриные
-
0.5 ст.л сахар
-
3 ст.л крахмал
-
1 г ванилин
-
400 г крыжовник
-
Для безе
-
3 шт белки
-
100 г сахар
Направления
Сегодня удивляем. Готовим ароматнейший пирог с крыжовником по простейшему и быстрейшему рецепту. Рассыпчатая песочная основа в союзе с нежной творожной заливкой, в которой утопают кисловатые ягоды с божественным ароматом, и тонкий слой воздушного безе заставят влюбиться в выпечку.
Песочный пирог с крыжовником удивляет своей простотой и очевидностью. Рецепт несложен и предполагает вариации. Вместо крыжовника можно взять любые ягоды или фрукты – получится гарантированно вкусно. Наш десерт тает во рту, а ягоды взрываются фейерверком приятной кислинки. Некоторые называют крыжовниковый пирог «Фейерверком».
Мы предлагаем совершенный вариант десерта. Песочное тесто плюс суфле с ягодами под шалью безе. Потрясающе нежно, аппетитно и невероятно красиво. Выпечка получается у всех, даже начинающие кулинары справятся с понятным рецептом пирога с крыжовником.
Какие бывают пироги с крыжовником
Оказывается, крыжовниковые пироги не так популярны, как, например, вишневые или яблочные. И это незаслуженно. Ведь кислинка крыжовника в союзе со сладостью основы невероятно вкусна и гармонична. Интернет предлагает в основном песочные пироги с крыжовником. Перечислим варианты.
1. Самый простой пирог с крыжовником. Готовится песочное тесто, укладывается половина его в форму, потом – крыжовник, в конце вторую половину теста натирают на терке, как в венском печенье или выкладывают сеточкой из полосок. Можно положить целым пластом.
2. Песочный пирог с крыжовником с заливкой. Песочное тесто раскатывается тонким слоем, формируются бортики. Выливается сливочная заливка (со сметаной, творогом или сливками), выкладываются ягоды. Получается, как пирог с творогом и вишней, пирог с красной смородиной «Императрица».
Песочную основу можно сделать с добавлением творога, как в пироге с вишней в сметанной заливке. Получится еще интереснее.
3. Заливной пирог с крыжовником. Тут возможны два способа: традиционный (сначала заливка, потом ягоды) или перевернутый. В последнем случае карамелизированный крыжовник на дне, сверху – тесто. После выпечки переворачиваем – и … неизвестно, придется ли ягоды отскребать от дна формы и возвращать на пирог или нет);
Тесто для таких пирогов обычно делают на сметане, кефире, йогурте или молоке. По консистенции оно напоминает тесто для оладий. Очень просто в приготовлении и имеет вкус, как в пироге на сметане с ягодами.
4. Пирог с крыжовником из двух видов теста. Нам предлагается сформировать песочную основу, сверху выложить крыжовник, а на него вылить бисквитное тесто. Получится такая смесь шарлотки с курабье.
5. Пирог с крыжовником из слоеного теста. Тут уже слоеную основу раскатывают и формируют бортики, выпекают до готовности. Затем выливают заливку, выкладывают ягоды и по желанию слой безе.
В общем, для фантазии – простор и открытые горизонты.
Шаги
1
Выполнено
|
Пошаговое приготовление пирога с крыжовником по проверенному рецепту с фотоПесочное тесто готовится быстро и просто. Муку просеиваем, высыпаем в глубокую миску, туда добавляем размягченное сливочное масло, сахар, желтки, ванилин и немного холодной воды. Все перемешиваем и замешиваем мягкое тесто. Помещаем его в морозилку, обернув пищевой пленкой, на 20 минут.
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
Для заливки растираем вилкой творог, добавляем сметану, ванилин, яйца, сахар. Все перемешиваем, высыпаем крахмал, снова тщательно размешиваем и оставляем набухать крахмал. Нюанс |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку, печем 20 минут. В середине готовки извлекаем форму из духовки и прокалываем вилкой вздувшееся тесто. Советы
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Охлажденные белки станем взбивать миксером, через 30 секунд высыплем сахар и взобьем все до устойчивых пиков. При переворачивании емкости масса не должна выливаться или вытекать. Достанем пирог с крыжовником из духовки, выложим сверху взбитые белки, аккуратно разровняем ложкой. Поставим в духовку на 10 минут. Когда они зарумянятся, можно вынимать. |
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
Какие добавки улучшают вкус пирога с крыжовникомОпять же, дело вкуса, но хорошо выбирать, если есть из чего. Поэтому предлагаем список таких вкусных добавок, которые украшают вкус основы, начинки и делают внешний вид пирога еще более привлекательным. Кстати, если использовать ягоды крыжовника зеленого и красного цвета, как в нашем рецепте, получится очень и очень красиво. Улучшить и украсить пирог с крыжовником помогут:
Десерт получается восхитительно ароматным, потрясающе красивым и необычайно вкусным. Готовьте с нами, удивляйте шедеврами. |