Выпечка с фейхоа
Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.
Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.
Как выбрать фейхоа для выпечки
Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:
- выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
- отбраковывать поврежденные и мятые;
- мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
- самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании
Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа
Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.
Из фейхоа делают вот что:
- витаминные салаты,
- пряную сальсу,
- сладкие варенье, джем, мед.
Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.
Начинка
В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.
Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
Рецепты выпечки с фейхоа
Выпечка с фейхоа из песочного теста
Песочный пирог с вареньем из фейхоа
Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.
Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.
Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.
Варианты выпечки
- Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.
- Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа венского печенья.
- Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.
Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа. Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.
Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.
Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.
Внимание
- Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
- Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.
Пирог с творожной заливкой и фейхоа
Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.
Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.
По форме распределяем основу.
Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.
Пирог с творогом и фейхоа
Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.
Готовим творожный крем.
На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой — и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.
Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.
Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели.
Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа
Конечно, пирог «Фейерверк вкуса».
Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.
Какая выпечка получится из слоеного теста
Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.
В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.
Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.
Можно ли сделать штрудель с фейхоа
Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.
Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.
Кексы и маффины с фейхоа
Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.
Проще простого
И наипростейшая выпечка с фейхоа – блины, блинчики, оладьи. По своим или нашим рецептам жарим блины-оладушки. Поливаем их вареньем из фейхоа – и на встречу новым ощущениям.
Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.
Я очень люблю выпечку с фейхоа! Это так легко приготовить, а вкус такой экзотический и ароматный. К тому же, фейхоа полна витаминов и полезных веществ. Я выбираю крупные ягоды без плодоножек и с шероховатой кожицей. Когда они созревают, они пахнут ананасом и идеально подходят для выпечки. Мне нравится использовать их в пирогах, пирожках и кексах. Из фейхоа также можно приготовить варенье и сладкий джем. Это прекрасный способ добавить экзотики в наши десерты!
Фейхоа — настоящая находка для выпечки! Ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно сочетается с тестом, творогом и шоколадом. К тому же, она полна витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с различными заболеваниями. Не забудьте выбрать спелые плоды без повреждений и насладитесь вкусом фейхоа в виде пирогов, печенья или варенья. Она действительно великолепна!
Фейхоа — отличный ингредиент для выпечки. Ягода сочетается с разными видами теста, творогом и шоколадом. Выращивают ее в России, плоды созревают в начале ноября. Фейхоа богата витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и лечит различные заболевания. Чтобы правильно выбрать фейхоа, нужно выбирать крупные ягоды, отбраковывать поврежденные и мятые. Самые вкусные пахнут ананасом. Фейхоа можно использовать для приготовления разных блюд, варенья и меда. Кожура фейхоа также съедобна и содержит пользу. Варенье из фейхоа можно приготовить традиционным способом или использовать ягоды как начинку для выпечки.