1 0
Торт с клюквой

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Бисквит:
280 г. мука пшеничная
180 г. сметана
190 г. сахар
2 шт. яйца куриные
2 г. ванилин
1 ч. л. сода
Крем:
2 г. масло сливочное
380 г. сгущенное молоко
50 г. орехи грецкие
10 г. какао
Для начинки и декора:
200 г. клюква
100 г. шоколад

Торт с клюквой

Ингредиенты

  • Бисквит:

  • Крем:

  • Для начинки и декора:

Направления

Поделиться

Сегодня готовим феерический торт с клюквой. Пористый бисквит в сочетании с двумя видами кремов, северной ягодой и огромным количеством шоколадной стружки перевернет все бывшие представления о десертах. Палитра вкусов впечатлит неизбитостью и новизной. Кислинка клюквы не чувствуется. А ее свежесть и сочность отлично гармонируют со сладостью сгущенного молока в креме и горчинкой шоколада в посыпке.

торт с клюквой


Особенности рецепта торта с клюквой

Основа

Бисквит готовим по проверенному рецепту: классический, на кефире, с какао или без.

самый простой бисквит

Если выбран кефирный вариант основы (самый простой, где не нужно разделять яйца на белки и желтки), то лучше брать кефир кислый для наибольшей пышности коржа.

Бисквиты на основе кисломолочных продуктов (йогурт, бифитат, ряженка, сметана, кефир) получаются и поднимаются у всех, даже у неопытных хозяюшек. Главное – не гасить соду по старинке уксусом. Ее нужно добавить в кисломолочный продукт и дать время (минут 10-20) постоять. Получится шипящая шапочка. Которая и обеспечит высоту и пористость будущему коржу.


Крем для бисквитного торта с клюквой

Мы предлагаем крем на основе взбитого сливочного масла. К нему добавляем сгущенное молоко и делим смесь на три части:

  • в первую ничего не добавляем;
  • во вторую – кусочки бисквита;
  • в третью – какао, дробленые грецкие орехи, кусочки бисквита.

Как улучшить вкус торта с клюквой и сметаной

Десерт получается интересным и контрастным при сборке. Ягоды взрываются на языке фейерверком сочности. Но для большей влажности нижний корж можно пропитать сахарным сиропом или сладкой водой с вареньем. Можно добавить алкоголь.

Можно пропитать сметаной с сахаром, как в «Пинчере».

торт в шоколадной глазури

Посыпается десерт шоколадной стружкой, но вполне можно посыпать и кокосовой, и ореховой.

Думается, интересно будет, если полить верхние бисквитные кудряшки ганашем.


Как украсить торт клюквой

Наш вариант сродни десерту с сюрпризом: ягоды спрятаны внутри и кокетливо выглядывают по бокам торта.

клюквенный торт

Можно же еще рассыпать их хаотично по верху: красный на коричневом будет хорошо смотреться.

Фантазия и эстетические предпочтения хозяюшки диктуют способы и идеи украшения торта клюквой:

  • засахаренные ягоды выкладывают на белый крем верхнего коржа или рассыпают по нему;
  • в крем добавляют клюквенное пюре; из такого розового наполнителя отсаживают розочки, в центр которых помещают целые ягодки;
  • верх заливают клюквенным желе, которое декорируют шоколадом.

А какие вкусные и красочные получаются салаты с клюквой!

Но вернемся к десертам.


Еще больше идей для вдохновения в подборке фото тортов с клюквой

фото клюквенного торта

варианты тортов с ягодами

ягодный торт

десерт с ягодами

ягодно шоколадный торт

фотография пирога с ягодами


Проверенный рецепт торта с клюквой — пошаговые фото и комментарии

Тонкий бисквитный корж смазывается масляным кремом, по которому разбрасывается клюква. Замороженная или свежая – значения не имеет. Вторым слоем выкладывается крем с кусочками бисквита. На него – крем с кусочками бисквита, какао и орехами. Посыпается все шоколадной крошкой и отправляется в холодильник на 2 часа для стабилизации. Затем съедается за один присест. Очень вкусный десерт. Идем готовить.

(Visited 3 443 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Бисквит для сметанного торта с клюквой

Сметану выливаем в подходящую емкость. Высыпаем соду, перемешиваем и оставляем на 10 минут: пусть пошипит.

2
Выполнено

Яйца соединяем с сахаром, ванилином. Взбиваем миксером или венчиком слегка, чтобы получить однородную смесь. Добиваться очень пышной пены, увеличения в объеме не нужно.

3
Выполнено

Смешиваем яичную массу со сметаной.

Нюанс

Вместо сметаны, как уже упоминалось выше, можно взять любой кисломолочный продукт. Прекрасный корж для торта получится из ряженки, например. И клюква его, согласно рецепту, также украсит.

4
Выполнено

Добавляем просеянную муку в два приема.

5
Выполнено

Хорошо перемешиваем, добиваясь однородности.

6
Выполнено

Форму для выпечки смазываем маслом. Растительным или сливочным – все равно. Во втором случае еще присыпаем мукой – французская рубашка.

Выливаем тесто, равномерно распределяем его по форме.

7
Выполнено

Выпекаем основу при 200 градусах 45 минут. Готовность проверяем, воткнув деревянную шпажку в самое высокое место бисквита. Если выходит сухой, пора извлекать основу из духовки.

Опять же любуемся, прокручивая в голове, с чем еще сочетается клюква в тортах. Наш ответ вкуснее всех. И он уже близок.

8
Выполнено

Затем ждем минут десять и снимаем борта.

На заметку
Сметанные коржи не требуют созревания. С ними можно работать, как только остынут.

9
Выполнено

Готовим крем для классического торта с грецкими орехами и клюквой

Сливочное масло, полежавшее при комнатной температуре часа три, взбиваем при помощи миксера.

Добавляем сгущенное молоко.

10
Выполнено

Взбиваем все, пока масса не станет однородной.

11
Выполнено

Сборка

Остывший корж разрезаем на два коржа. Нижний кладем в форму для выпечки.

12
Выполнено

Смазываем основу тремя столовыми ложками крема.

Нюанс

Можно пропитать перед этим.

Более влажным был бы торт со сметанным кремом и клюквой, но масляный крем дает особенный вкус. Поэтому, если хочется помокрее, нужно просто пропитать нижний корж и все.

13
Выполнено

Замороженную или свежую клюкву (во втором случае следим, чтобы она была просушена) раскладываем по крему. Любуемся красотой и идем дальше.

14
Выполнено

Оставшийся крем делим на две части.

15
Выполнено

Оставленный корж разрезаем на две части. Одну крошим руками и добавляем в крем. Размер отщипываемых кусочков – не больше сантиметра.

16
Выполнено

Все хорошо перемешиваем.

17
Выполнено

Распределяем по клюкве.

18
Выполнено

В оставленный белый крем добавляем просеянное какао и дробленые грецкие орехи. При желании их можно поджарить или заменить любыми по своему желанию.

Вкус торта с кедровыми орешками и клюквой также будет отменным.

19
Выполнено

Перемешиваем тщательно.

20
Выполнено

Добавляем бисквитные кусочки и перемешиваем.

21
Выполнено

Аккуратно распределяем получившуюся массу по торту. Отправляем в холодильник на два-три часа. Можно посыпать шоколадной стружкой. Мы же посыпали после того, как десерт пропитался.

22
Выполнено

Готовый торт можно украсить веточкой мяты или ягодами. Но мы натерли на терке шоколадку и всей получившейся стружкой засыпали верх десерта.

23
Выполнено

Подаем, разрезав на кусочки, с любимым напитком в хорошей компании.

24
Выполнено

В этом лакомстве все гармонично: и внешний вид, и форма, и содержание. Торт с клюквой выходит очень вкусным и эффектным.

25
Выполнено

Гости и родные поспешат узнать рецепт и воплотить его своими руками. Даже те, кто до этого держался от кухни подальше и утверждал, что готовка – это не его. Ведь десерт прост и легок в исполнении. Все продукты доступны и неэкзотичны.

Кстати, вместо клюквы, можно положить кусочки киви, например. Подойдут и другие фрукты-ягоды. Хороша сама идея сборки торта.

Готовьте с нами, угощайте клюквенно.

Оля

Пицца с солеными помидорами
предыдущий
Пицца с солеными помидорами
Венгерская ватрушка с творогом
следующий
Венгерская ватрушка с творогом
Пицца с солеными помидорами
предыдущий
Пицца с солеными помидорами
Венгерская ватрушка с творогом
следующий
Венгерская ватрушка с творогом

Добавить свой комментарий