Ингредиенты
-
1 ст. мука пшеничная
-
5 ст. л. какао
-
1.25 ст. кефир
-
1.5 ч. л. содабез горки
-
1 ст. сахар
-
3 шт. яйца куриные
-
1 ст. л. растительное масло
-
2 г. ванилин
Направления
Простой шоколадный бисквит получается всегда пышным, влажным и очень пористым. Готовится он легко и быстро. Сода высыпается в кислый кефир. Жидкие компоненты смешиваются с сыпучими, добавляется зашипевший кефир и все выпекается при 200 градусах 40 минут. И не нужно переживать, хорошо взбились яйца или нет, как в классической версии. Корж выйдет высоким и воздушным.
Весь секрет в правильной последовательности действий и знании нюансов. Обо всем и подробно расскажем уже сегодня в комментариях и с фото.
Тонкости рецепта простого шоколадного бисквита
- Мука только высшего сорта обязательно просеивается. Такая процедура избавляет от возможного мусора и насыщает массу воздухом.
- Используется сода, которую высыпают в кефир или сметану, йогурт или бифитат. Продукт для запуска реакции образования углекислого газа в жидкой основе должен быть кислым и старым. Приготовление с ним очень вкусного и простого шоколадного бисквита станет успешной подготовкой к сборке любимого торта или пирожных. Да и утилизировать просроченный кефир/сметану/йогурт будет куда.
Внимание
- Заменять соду на разрыхлитель не нужно, чтобы не потерять пышность коржа.
- Гасить соду уксусом нельзя. В процессе этих бабушкиных манипуляций весь углекислый газ испаряется еще до того, как попадет в тесто.
- Все компоненты должны быть комнатной температуры.
- Яйца берут магазинные: они менее жирные. Их не нужно взбивать миксером, разделяя на белки и желтки. Их вводят, взбив вместе с сахаром венчиком или миксером. Можно добиться увеличения в объеме в два раза. Но это не принципиально.
- Какао обязательно просеивается, чтобы в простом шоколадном бисквите для торта не было комочков.
- При желании вместо какао можно ввести растопленный на водяной бане шоколад (100 г на порцию). Получится более насыщенный вкус – идеальный вариант для шокоголиков.
- Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но на первый раз лучше сделать строго по рецепту.
Подготовка формы для пышного и простого шоколадного бисквита для торта
Оптимально – разъемная форма со специальным покрытием. Диаметр – до 25 см. Чем больше диаметр, тем тоньше выйдет корж. Чтобы получить высокий бисквит в широкой форме, нужно увеличить количество ингредиентов хотя бы в два раза.
Форму для выпечки смазывают растительным маслом. Если хочется использовать сливочное, нужно потом дно и бока припылить мукой. Такой способ подготовки формы называют французской рубашкой.
Очень вкусный и простой рецепт шоколадного бисквита с пошаговыми фото
Наш корж на кефире с какао. В качестве альтернативы подойдет сметана, йогурт или бифитат. Главное условие – кисломолочные продукты должны быть не первой свежести, максимально кислые. Бисквит тогда выходит мегапористым и высоким. А получается он всегда и у всех, даже при отсутствии опыта.
Для нелюбителей читать – видео простого шоколадного бисквита
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
Выпекать будем при 200 градусах 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: если выходит сухой из самого высокого места коржа, пора доставать. Нюансы
Затем извлечь, борта снять, перед этим пройтись по окружности ножом. |
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
Как видим, рецепт простой. И в духовке за 40 минут выросло настоящее чудо: пышный шоколадный бисквит с какао испекся быстро и просто. Теперь можно соорудить «Пинчер», торт без мастики или с соленой карамелью. Вариантов – море. В помощь счастливой хозяюшке – ее фантазия и наши рецепты. Красиво и вкусно съесть бисквит в виде пироженок с ягодами и любимым кремом или просто так, с чаем или кофе. |
11
Выполнено
|