3 4
Торт Прага – рецепт в домашних условиях

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Колличество Порций:
Для основы:
100 г. мука пшеничная
35 г. какао
30 г. масло сливочное
140 г. сахар
6 шт. яйца куриные
 Для крема:
140 г. сгущенное молоко
180 г. масло сливочное
25 мл. Вода
1 шт. яйцо куриное
30 г. какао
3 г. ванилин
Для глазури:
110 г. шоколад
110 г. масло сливочное
Для пропитки и покрытия коржей:
4 ст. л. джем из абрикосов
150 мл. Вода
80 г. сахар

Торт Прага – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Для основы:

  •  Для крема:

  • Для глазури:

  • Для пропитки и покрытия коржей:

Инструкция

Поделиться

Назад в Страну Советов? Мегашоколадный торт Прага, рецепт которого можно воплотить в жизнь в домашних условиях, перенесет любителей ностальгии в Советский союз. Десерт был очень популярен в прошлом веке, когда деревья были большими, а очереди в магазины бесконечными. Доступный состав, лишенный изысков, и гармоничный вкус сделали изобретение одного московского кулинара достоянием целого народа.

торт прага

Три шоколадных коржа смазывают нежным кремом из сгущенного молока, масла и желтков с какао. Весь тортик (верх и бока) щедро покрывают абрикосовым джемом, затем поливают толстым слоем шоколадной глазури. В оригинале – помадки, но несложно готовить дома. А замена на ганаш вкус не портит. Поэтому в 80 процентах случаев такое изменение все-таки осуществляют.

кусочек торта прага

История классического рецепта торта Прага в домашних условиях

Прежде чем хозяюшки смогли освоить рецептуру вкусного лакомства, прошло время. Все по порядку. Существует несколько теорий происхождения лакомства.

Версия первая ошибочная

Название тортику досталось от главного города Чехословакии. По обмену опытом в столичный ресторан «Прага» приехали кондитеры-чехи и привезли с собой рецептуру вкусного десерта. Он состоял из шоколадных бисквитных коржей, пропитанны хромом. Смазывались они четырьмя разновидностями крема, в которые добавлялись коньяк, ликеры Шартрез, Бенедиктин. Советские повара упростили рецепт и появился Пражский торт.

В кухне Чехии, однако, подобный десерт отсутствует.

Версия вторая правильная

Скорее всего в этом самом ресторане возглавлял кондитерский отдел В. М. Гуральник. Сегодня он известен как талантливый изобретатель, придумавший «Птичье молоко, «Вацлавский» торт и еще около трех десятков нетривиальных рецептур.

Именно Владимиру Михайловичу пришла в голову идея соединить три шоколадных бисквита, промазав их масляным кремом на желтках с какао, обмазать шедевр абрикосовым джемом и полить шоколадным ганашем. Сверху, как правило, наносили узоры из крема или помадки. Лакомство пришлось по вкусу советским гражданам. А со временем стало визитной карточкой страны. Рецептуру торта Прага оформили по ГОСТу и стали продавать в кулинариях по всему СССР.

Хозяюшки же явили на свет множество вариаций на тему, как изготовить сладкие грезы дома.


Торт Прага в домашних условиях – вкусный рецепт с фото

Предлагаем сделать знаменитый десерт у себя на кухне. Времени понадобится немного, а результат удивит шоколадностью, нежностью и воздушностью. Торт действительно вкусный, красивый и необычный. Единственный его минус или плюс в том, что такого лакомства много не съешь: слишком сытно и сладко. Может, это и хорошо. Одним тортиком можно угостить человек 12-16.

кусок торта

Внешний вид у нас отличается от классического, так как захотелось помпезности и торжественности. В оригинале поверхность торта Прага украшают кремовыми узорами или надписью. Простые рецепты в домашних условиях тем и хороши, что можно отступить от канонов и дать волю фантазии. Готовили мы свой шедевр на День Рождения одной маленькой принцессы-сладкоежки, пожелавшей получить в качестве подарка много конфет. Поэтому в декоре конфеты и конфетки всех калибров и мастей. При желании можно обойтись.

 

(Visited 1 125 times, 6 visits today)

Шаги

1
Сделано

Приготовление торта Прага по проверенному рецепту пошагово в домашних условиях

Печем основу

Муку просеиваем с какао. Отмеряем сахар, чтобы был под рукой.
Яйца моем в холодной воде с мылом, вытираем насухо.

Отделяем желтки от белков. Посуда, куда отправятся белки, должна быть идеально чистой, обезжиренной и сухой. Если к ним попадет хоть капля воды, желтка или грязи – взбить до крепких пиков не удастся. Тогда придется в муку добавлять разрыхлитель, но структура основы будет несколько иной.

Так что чистота и аккуратность прежде всего.

2
Сделано

Холодные белки взбиваем при помощи миксера секунд 10, затем высыпаем к ним четверть сахара. Взбиваем до увеличения в объеме и получения устойчивых пиков. При переворачивании посуды содержимое не выпадает и не вытекает.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром.

3
Сделано

Пусть изменят цвет, а песчинки растворятся полностью.
Переложим их в удобную емкость, выложим половину белков и вмешаем их в желтковую массу. Делать все будем не спеша движениями снизу вверх.

Нюанс
Чем меньше мешать бисквитное тесто, тем воздушнее оно выйдет.
На самом деле возможность насладиться аппетитным тортом Прага, сделанным в домашних условиях по пошаговому рецепту, стоит затраченных усилий.

Поэтому не нужно отказываться от идеи сотворить чудо своими руками.

4
Сделано

Добавим половину муки с какао. Вмешиваем сухие компоненты снизу вверх в одном направлении.

Когда получится более-менее однородно, можно вмешать по очереди оставшиеся белки, муку.

Секрет
Делать все нужно поэтапно и не спеша.

5
Сделано

Форму для выпечки смажем маслом, выльем в нее тесто, распределим по поверхности равномерно.

6
Сделано

Выпекать будем при 200 градусах 5 минут, затем мощность уменьшим до 180 и пусть печется еще 20-25 минут.

Нюанс
Открывать духовку во время выпечки бисквита категорически запрещается. Он может сесть от перепада температуры.

Когда время выпечки истечет, духовку выключаем и охлаждаем основу в ней еще полчаса.

После достаем, проходимся ножом по краю и вынимаем бисквит из формы. Кладем его на решетку, охлаждаем часов 8.

Секрет
Если разрезать основу сразу же, она может слипнуться и скататься, как это происходит со свежим хлебом во время нарезки.

7
Сделано

Готовим крем

Отделяем желток от белка. Яйцо должно быть предварительно вымыто с мылом и вытерто бумажным полотенцем или салфеткой. Белок можно заморозить в контейнере или использовать для получения меренги.

Желток смешиваем с водой.

8
Сделано

В кастрюлю выливаем сгущенку, смешанный с водой желток, сахарный песок.

Все перемешиваем, помещаем на водяную баню. Варим при постоянном помешивании до загустения.

9
Сделано

Секреты хорошего крема в рецепте приготовления торта прага в домашних условиях

1. Варить нужно именно на водяной бане, чтобы ничего не пригорело, не свернулось и не испортилось.
2. Огонь должен быть средним, а вода не должна бурлить: лишь кипеть потихоньку.
3. При прекращении помешивания желток свернется.
4. После загустения массы кастрюльку снимают с бани и ждут охлаждения. В это время нужно перемешивать смесь, чтобы сверху не образовалась корочка.

10
Сделано

Масло для крема берем хорошего качества комнатной температуры, режем его на кусочки и взбиваем при помощи миксера. Добавляем по 20 мл остывшей сгущенки, сваренной с желтком, и снова взбиваем.

11
Сделано

Когда получим однородную воздушность, всыпаем просеянное какао. Взбиваем в последний раз.

Вкусно, если крем с алкоголем (две ложки коньяка или рома будут нелишними). Но это по желанию.

12
Сделано

Бисквитную основу разрезаем на три коржа. Можно сделать это с помощью ножа или нитки, специальной струны. Пропитываем каждый теплой водой с сахаром или абрикосовым джемом с водой и сахаром. Оригинальный рецепт торта Прага не предполагает пропитку вообще. Однако лучший вариант в домашних условиях – придать сочность основе.

13
Сделано

Сборка

Крем делим на две части.

Первый корж смазываем одной половиной крема, накрываем вторым коржом и выкладываем на него оставшийся крем. Накрываем третьим коржом. Чуть прижимаем, не усердствуя.

Нюанс
Можно оставить пару ложек для украшения.
Отправляем в холодильник, накрыв чем-либо, чтобы уберечь от посторонних запахов.

14
Сделано

Готовим глазурь по простому рецепту в домашних условиях для торта Прага

Шоколад ломаем (горький или молочный, как хочется), кладем в миску. Туда же – масло. На водяной бане доводим до растворения и однородной консистенции.

15
Сделано

Декорирование

Извлекаем заготовку из холодильника. Обмазываем абрикосовым джемом верх и бока.

Поливаем теплой глазурью. Обмазываем ею бока. Обсыпаем их крошкой из шоколадных конфет или кусочков бисквита.

16
Сделано

По краю верхнего коржа делаем узоры при помощи кулинарного мешка с насадкой или файлика с отрезанным кончиком. Крем лучше использовать, когда он минут пять постоит вне холодильника.

Посыпаем узоры крошкой, сделанной из конфет.

17
Сделано

Дальше – конфетки и снова конфетки. Немного красных акцентов из желе, которое было внутри... конфетки.

18
Сделано

И завершающий аккорд – корона принцессы, вырезанная из растопленного шоколада.

Можно декорировать по своему усмотрению и в соответствии с предпочтениями в семье.

19
Сделано

Подавать торт Прага лучше через несколько часов после нахождения его в холодильнике. Там он окончательно пропитается и настоится. Как видим, рецепт в домашних условиях несложен и доступен.

20
Сделано

Отличный десерт для добрых людей: ведь все сладкоежки – добряки. Эффектный, аппетитный, сытный тортик покорит сердца и вкусовые рецепторы. У него сразу же появятся свои фанаты и любители. И первый кусочек станет далеко не последним.

Готовьте с нами, ешьте с радостью.

Олюшка

Ребрышки в духовке в медовом соусе
предыдущие
Ребрышки в духовке в медовом соусе
Отбивная на косточке из свинины
следующий
Отбивная на косточке из свинины
Ребрышки в духовке в медовом соусе
предыдущие
Ребрышки в духовке в медовом соусе
Отбивная на косточке из свинины
следующий
Отбивная на косточке из свинины

Добавить Ваш Комментарий