13 9
Торт Прага – рецепт в домашних условиях

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для основы:
100 г. мука пшеничная
35 г. какао
30 г. масло сливочное
140 г. сахар
6 шт. яйца куриные
 Для крема:
140 г. сгущенное молоко
180 г. масло сливочное
25 мл. Вода
1 шт. яйцо куриное
30 г. какао
3 г. ванилин
Для глазури:
110 г. шоколад
110 г. масло сливочное
Для пропитки и покрытия коржей:
4 ст. л. джем из абрикосов
150 мл. Вода
80 г. сахар

Торт Прага – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Для основы:

  •  Для крема:

  • Для глазури:

  • Для пропитки и покрытия коржей:

Направления

Поделиться

Назад в Страну Советов? Мегашоколадный торт Прага, рецепт которого можно воплотить в жизнь в домашних условиях, перенесет любителей ностальгии в Советский союз. Десерт был очень популярен в прошлом веке, когда деревья были большими, а очереди в магазины бесконечными. Доступный состав, лишенный изысков, и гармоничный вкус сделали изобретение одного московского кулинара достоянием целого народа.

торт прага

Три шоколадных коржа смазывают нежным кремом из сгущенного молока, масла и желтков с какао. Весь тортик (верх и бока) щедро покрывают абрикосовым джемом, затем поливают толстым слоем шоколадной глазури. В оригинале – помадки, но несложно готовить дома. А замена на ганаш вкус не портит. Поэтому в 80 процентах случаев такое изменение все-таки осуществляют.

кусочек торта прага

История классического рецепта торта Прага в домашних условиях

Прежде чем хозяюшки смогли освоить рецептуру вкусного лакомства, прошло время. Все по порядку. Существует несколько теорий происхождения лакомства.

Версия первая ошибочная

Название тортику досталось от главного города Чехословакии. По обмену опытом в столичный ресторан «Прага» приехали кондитеры-чехи и привезли с собой рецептуру вкусного десерта. Он состоял из шоколадных бисквитных коржей, пропитанны хромом. Смазывались они четырьмя разновидностями крема, в которые добавлялись коньяк, ликеры Шартрез, Бенедиктин. Советские повара упростили рецепт и появился Пражский торт.

В кухне Чехии, однако, подобный десерт отсутствует.

Версия вторая правильная

Скорее всего в этом самом ресторане возглавлял кондитерский отдел В. М. Гуральник. Сегодня он известен как талантливый изобретатель, придумавший «Птичье молоко, «Вацлавский» торт и еще около трех десятков нетривиальных рецептур.

Именно Владимиру Михайловичу пришла в голову идея соединить три шоколадных бисквита, промазав их масляным кремом на желтках с какао, обмазать шедевр абрикосовым джемом и полить шоколадным ганашем. Сверху, как правило, наносили узоры из крема или помадки. Лакомство пришлось по вкусу советским гражданам. А со временем стало визитной карточкой страны. Рецептуру торта Прага оформили по ГОСТу и стали продавать в кулинариях по всему СССР.

Хозяюшки же явили на свет множество вариаций на тему, как изготовить сладкие грезы дома.


Торт Прага в домашних условиях – вкусный рецепт с фото

Предлагаем сделать знаменитый десерт у себя на кухне. Времени понадобится немного, а результат удивит шоколадностью, нежностью и воздушностью. Торт действительно вкусный, красивый и необычный. Единственный его минус или плюс в том, что такого лакомства много не съешь: слишком сытно и сладко. Может, это и хорошо. Одним тортиком можно угостить человек 12-16.

кусок торта

Внешний вид у нас отличается от классического, так как захотелось помпезности и торжественности. В оригинале поверхность торта Прага украшают кремовыми узорами или надписью. Простые рецепты в домашних условиях тем и хороши, что можно отступить от канонов и дать волю фантазии. Готовили мы свой шедевр на День Рождения одной маленькой принцессы-сладкоежки, пожелавшей получить в качестве подарка много конфет. Поэтому в декоре конфеты и конфетки всех калибров и мастей. При желании можно обойтись.

 

(Visited 7 029 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Приготовление торта Прага по проверенному рецепту пошагово в домашних условиях

Печем основу

Муку просеиваем с какао. Отмеряем сахар, чтобы был под рукой.
Яйца моем в холодной воде с мылом, вытираем насухо.

Отделяем желтки от белков. Посуда, куда отправятся белки, должна быть идеально чистой, обезжиренной и сухой. Если к ним попадет хоть капля воды, желтка или грязи – взбить до крепких пиков не удастся. Тогда придется в муку добавлять разрыхлитель, но структура основы будет несколько иной.

Так что чистота и аккуратность прежде всего.

2
Выполнено

Холодные белки взбиваем при помощи миксера секунд 10, затем высыпаем к ним четверть сахара. Взбиваем до увеличения в объеме и получения устойчивых пиков. При переворачивании посуды содержимое не выпадает и не вытекает.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром.

3
Выполнено

Пусть изменят цвет, а песчинки растворятся полностью.
Переложим их в удобную емкость, выложим половину белков и вмешаем их в желтковую массу. Делать все будем не спеша движениями снизу вверх.

Нюанс
Чем меньше мешать бисквитное тесто, тем воздушнее оно выйдет.
На самом деле возможность насладиться аппетитным тортом Прага, сделанным в домашних условиях по пошаговому рецепту, стоит затраченных усилий.

Поэтому не нужно отказываться от идеи сотворить чудо своими руками.

4
Выполнено

Добавим половину муки с какао. Вмешиваем сухие компоненты снизу вверх в одном направлении.

Когда получится более-менее однородно, можно вмешать по очереди оставшиеся белки, муку.

Секрет
Делать все нужно поэтапно и не спеша.

5
Выполнено

Форму для выпечки смажем маслом, выльем в нее тесто, распределим по поверхности равномерно.

6
Выполнено

Выпекать будем при 200 градусах 5 минут, затем мощность уменьшим до 180 и пусть печется еще 20-25 минут.

Нюанс
Открывать духовку во время выпечки бисквита категорически запрещается. Он может сесть от перепада температуры.

Когда время выпечки истечет, духовку выключаем и охлаждаем основу в ней еще полчаса.

После достаем, проходимся ножом по краю и вынимаем бисквит из формы. Кладем его на решетку, охлаждаем часов 8.

Секрет
Если разрезать основу сразу же, она может слипнуться и скататься, как это происходит со свежим хлебом во время нарезки.

7
Выполнено

Готовим крем

Отделяем желток от белка. Яйцо должно быть предварительно вымыто с мылом и вытерто бумажным полотенцем или салфеткой. Белок можно заморозить в контейнере или использовать для получения меренги.

Желток смешиваем с водой.

8
Выполнено

В кастрюлю выливаем сгущенку, смешанный с водой желток, сахарный песок.

Все перемешиваем, помещаем на водяную баню. Варим при постоянном помешивании до загустения.

9
Выполнено

Секреты хорошего крема в рецепте приготовления торта прага в домашних условиях

1. Варить нужно именно на водяной бане, чтобы ничего не пригорело, не свернулось и не испортилось.
2. Огонь должен быть средним, а вода не должна бурлить: лишь кипеть потихоньку.
3. При прекращении помешивания желток свернется.
4. После загустения массы кастрюльку снимают с бани и ждут охлаждения. В это время нужно перемешивать смесь, чтобы сверху не образовалась корочка.

10
Выполнено

Масло для крема берем хорошего качества комнатной температуры, режем его на кусочки и взбиваем при помощи миксера. Добавляем по 20 мл остывшей сгущенки, сваренной с желтком, и снова взбиваем.

11
Выполнено

Когда получим однородную воздушность, всыпаем просеянное какао. Взбиваем в последний раз.

Вкусно, если крем с алкоголем (две ложки коньяка или рома будут нелишними). Но это по желанию.

12
Выполнено

Бисквитную основу разрезаем на три коржа. Можно сделать это с помощью ножа или нитки, специальной струны. Пропитываем каждый теплой водой с сахаром или абрикосовым джемом с водой и сахаром. Оригинальный рецепт торта Прага не предполагает пропитку вообще. Однако лучший вариант в домашних условиях – придать сочность основе.

13
Выполнено

Сборка

Крем делим на две части.

Первый корж смазываем одной половиной крема, накрываем вторым коржом и выкладываем на него оставшийся крем. Накрываем третьим коржом. Чуть прижимаем, не усердствуя.

Нюанс
Можно оставить пару ложек для украшения.
Отправляем в холодильник, накрыв чем-либо, чтобы уберечь от посторонних запахов.

14
Выполнено

Готовим глазурь по простому рецепту в домашних условиях для торта Прага

Шоколад ломаем (горький или молочный, как хочется), кладем в миску. Туда же – масло. На водяной бане доводим до растворения и однородной консистенции.

15
Выполнено

Декорирование

Извлекаем заготовку из холодильника. Обмазываем абрикосовым джемом верх и бока.

Поливаем теплой глазурью. Обмазываем ею бока. Обсыпаем их крошкой из шоколадных конфет или кусочков бисквита.

16
Выполнено

По краю верхнего коржа делаем узоры при помощи кулинарного мешка с насадкой или файлика с отрезанным кончиком. Крем лучше использовать, когда он минут пять постоит вне холодильника.

Посыпаем узоры крошкой, сделанной из конфет.

17
Выполнено

Дальше – конфетки и снова конфетки. Немного красных акцентов из желе, которое было внутри... конфетки.

18
Выполнено

И завершающий аккорд – корона принцессы, вырезанная из растопленного шоколада.

Можно декорировать по своему усмотрению и в соответствии с предпочтениями в семье.

19
Выполнено

Подавать торт Прага лучше через несколько часов после нахождения его в холодильнике. Там он окончательно пропитается и настоится. Как видим, рецепт в домашних условиях несложен и доступен.

20
Выполнено

Отличный десерт для добрых людей: ведь все сладкоежки – добряки. Эффектный, аппетитный, сытный тортик покорит сердца и вкусовые рецепторы. У него сразу же появятся свои фанаты и любители. И первый кусочек станет далеко не последним.

Готовьте с нами, ешьте с радостью.

Оля

Ребрышки в духовке в медовом соусе
предыдущий
Ребрышки в духовке в медовом соусе
Отбивная на косточке из свинины
следующий
Отбивная на косточке из свинины
Ребрышки в духовке в медовом соусе
предыдущий
Ребрышки в духовке в медовом соусе
Отбивная на косточке из свинины
следующий
Отбивная на косточке из свинины

Скрыть комментарии

Спасибо большое за рецепт. Раньше часто покупали торт Прага. Он нравился всей нашей большой семье. Но последнее время торты стали какие- то не такие вкусные. Надеюсь по вашему рецепту получится вкуснее.

Домашний торт сделанный своими руками всегда вкуснее)

Сегодня сделала по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Моей семье очень понравился тортик, он не приторно сладкий, корж в меру влажный и очень нежный крем. Теперь буду делать так всегда) Торт «Прага» впервые я попробовала в ресторане в Москве, я не помню, что это был за ресторан, но маленький кусочек торта был очень дорогим) И вот сейчас я нашла рецепт , который очень схож с тем вкусом. Видела когда то рецепт, где вместо сгущенки в креме был что то на подобие заварного крема. Со сгущенкой, мне кажется, на много вкуснее..Поэтому большое спасибо за вкуснейший рецепт нашей любимой «Праги»

У меня торт «Прага» всегда ассоциировался с соседкой, она нам как родственница была, все праздники вместе справляли и каждый раз она готовила этот торт. Лет много прошло, давно разъехались, а теплые воспоминания остались. Несколько раз пробовала этот торт в кафе, покупала в кондитерской, но вкус мне совершенно не понравился, поэтому решилась приготовить его сама. Бисквит приготовить не сложно, а вот весь секрет мне кажется в креме и шоколадной помадке, кондитеры видимо экономят и делают из некачественных продуктов, в то время, как домашний торт делаем только из качественных и свежих, все-таки для себя. стараемся 🙂 Мне как новичку повторить этот рецепт пошагово было не сложно в домашних условиях, очень вкусный и так похож на тот вкус, что называется — из детства 🙂

Спасибо за ваш комментарий) Рада что вам понравилось?

На значительные для семьи праздники обычно готовим либо торт Наполеон либо Прага. Придерживаемся в приготовлении классического рецепта, придуманного еще в Союзе. Торт действительно многим напоминает ушедшую в прошлое эпоху страны Советов и популярен как раз своей нетребовательностью к ингредиентам и простотой готовки. Помимо этого Прага имеет изысканный вкус и идеально подходит для завершения праздничных застолий как десертное блюдо. Кто не пробовал пражский торт под кофе или свежий крепкий чай? Думаю таких соотечественников найдется немного. Прочел еще раз рецепт и укрепил свои знания, спасибо.

Один из любимых тортов, которые я готовлю сама. Поверьте, что домашний торт не сравнится с покупным) Я готовлю всю жизнь по такому же рецепту, но все равно его немного корректирую под себя. Иногда украшаю фруктами, получается очень необычное сочетание. Успех пышного и легкого бисквита в том, чтобы продукты были комнатной температуры, не из холодильника и как уже было сказано, не открывать духовку. Для пропитки коржей использую только воду с сахаром, джем или варенье может дать немного другой вкус, но если сверху будете украшать такими же фруктами, из которых будет джем, то получится даже интереснее. Это очень нежный шоколадный тортик, нравится и взрослым и детям)

Классный рецепт, большое спасибо его автору! Раньше всегда боялась готовить домашние торты, т.к. считала процесс очень сложным, думала, что ничего не получится. Когда же наткнулась на этот рецепт, то решила попробовать. В итоге оказалось, что если следовать всем шагам и советам, то торт получается в лучшем виде, готовится без каких-либо проблем. Пришлось немного повозиться с коржами, но в целом готовка шла быстро и ладно. Моим домашним тортик понравился, сказали, что вкуснее, чем из магазина. Лакомство получилось очень сытным, так что больше двух кусочков съесть не смогла. Но таким опытом осталась довольна, обязательно приготовлю ещё раз!

Спасибо за то, что поверили нам. Торт вкусный и красивый, если не бояться украшать и фантазировать.

Прекрасный рецепт, наверное, самый классический из всех вариаций! Мы часто печем этот торт на семейные посиделки, все любят шоколадную выпечку. Домашний намного вкуснее магазинного!

Добавить свой комментарий