Ингредиенты
-
Крошка:
-
120 г. масло сливочное
-
250 г. мука пшеничная
-
90 г. сахар
-
10 г. разрыхлитель
-
0.5 ч. л. соль
-
Наполнитель:
-
450 г. творог
-
2 шт. яйца куриные
-
150 г. сахар
-
0.5 ч. л. ванилин
-
Заливка:
-
380 г. сгущенное молоко
-
4 ст. л. сметана
-
Украшение:
-
50 г. плитка шоколада
Направления
Венгерская ватрушка с творогом – удивительной красоты и потрясающего вкуса слоеный пирог. Готовят его из песочного теста с нежнейшими творожными прослойками и сладкой заливкой. Верх украшают шоколадными узорами. Продукты берем доступные, времени тратим минимум, а результатом удивляем всех от мала до велика.
Технология приготовления настолько проста, что ее освоит даже непрофессионал. Но для полного успеха нужно знать некоторые нюансы.
Тонкости и секреты рецепта венгерской ватрушки с творогом
Как готовят пирог
Заморская выпечка, видимо, была придумана в Венгрии, за что и получила свое название. Готовят ее по-особенному. В качестве основы берут не тесто, а песочную крошку, которую высыпают в форму слоями, чередуя с творожным суфле.
Когда пирог испечется, его еще горячим заливают смесью сметаны и сгущенного молока. По верху рисуют растопленным шоколадом узоры и оставляют полностью остывать в форме.
Как подают венгерскую ватрушку с творогом – красивые фото
Подают, разрезав на квадратные или треугольные пирожные. Как правило, ничем не украшают.
Хаотичная гармония паутинки или загогулин из темного шоколада на молочном фоне и так выглядит неимоверно эстетично.
Похожую историю мы уже исполняли в «Абрикосовом торте». Но там рисунки творили на безе. Тут же они прекрасно получаются и на заливке, которая успевает частично впитаться в слоеную основу и остаться нежной помадкой наверху.
Рекомендации из практики
Для песочной крошки обязательно брать мягкое, но не растопленное сливочное масло хорошего качества. Маргарин не подойдет (аромат и вкус будут испорчены).
Разрыхлитель содой лучше не заменять, чтобы не было характерного привкуса.
Творог для начинки в венгерскую королевскую ватрушку с творогом подойдет 5 или 9 %. Обезжиренный не используем.
Можно дополнить творожные слои вкусняшками:
- цукатами;
- орешками;
- изюмом;
- сухофруктами;
- фруктами (ягоды лучше не класть, чтобы не было слишком мокро).
Заливку готовим из сметаны жирностью 15-20 %.
Шоколад подойдет горький или молочный – как кому нравится.
Венгерская ватрушка с творогом – проверенный рецепт с фото пошагово
Сочетание рассыпчатой песочной основы с нежностью творожного наполнителя впечатляет. Прекрасно раскрывается вкус выпечки, благодаря сладкому дополнению и украшению. Заливка из сметаны со сгущенкой превращается в подобие мягкой глазури после застывания и отлично сочетается с узнаваемостью шоколада. Прям очень вкусно. Срочно готовить.
Для нелюбителей читать – видео рецепта венгерской ватрушки с творогом
Шаги
1
Выполнено
|
Готовим крошкуВ подходящей емкости соединяем просеянную с разрыхлителем муку, сахар, соль. Добавляем мягкое сливочное масло, разрезав его на кубики. Хорошо, если оно полежало перед готовкой минут 30 при комнатной температуре. Нюансы
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
Готовим наполнитель |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
Выпекаем изделие в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Ориентируемся по степени румяности верха. Приобрел симпатичный оттенок – пора извлекать. Несколько секунд любуемся пышностью венгерской ватрушки с творогом, не раздумывая о ее калорийности. Однако не останавливаемся – идем к совершенству. |
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
На водяной бане, в микроволновке или просто в кипятке растапливаем шоколад, поломанный на кусочки. Помещаем его в специальный корнетик или шприц. Вооружаемся фантазией и рисуем узоры на поверхности пирога. Нюанс Быстро плавится шоколад, если положить кусочки в полиэтиленовый (плотный) пакетик и опустить их в кипяток. Оставляем остывать при комнатной температуре. |
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
|
15
Выполнено
|