Ингредиенты
- 
                                          
Для теста
 - 
                                          1 ст мука пшеничная
 - 
                                          100 г масло сливочное
 - 
                                          1 шт яйца куриные
 - 
                                          2 ст. л Вода кипяченая
 - 
                                          
Для ореховой начинки-франжипана:
 - 
                                          1 ст орешкиминдаль, грецкие, фундук
 - 
                                          3 ст.л сахар
 - 
                                          80 г масло сливочное
 - 
                                          2 шт яйца куриные
 - 
                                          1 ст. л коньяк
 - 
                                          
Для оформления верха:
 - 
                                          4 шт груши
 - 
                                          50 мл сахар
 - 
                                          50 г орешки
 
Направления
Пирог с грушами в духовке готовить приятно, а есть вкусно. Получается он у всех, кто хочет сделать красивой выпечку. Продукты нужны доступные, времени уходит немного. А в результате – элегантный, ароматный и потрясающе вкусный пирог, от которого невозможно оторваться. Наша история про десерт для настоящих гурманов.
Рассыпчатая песочная основа с начинкой из франжипана (орехово-яичный крем), сочные кусочки груши в союзе с карамельными орешками и нитями карамели – соблазн, перед которым нельзя устоять. Аромат свежеиспеченного пирога с грушей и грецкими орехами приглашает к дружескому чаепитию за задушевной беседой.
Рецепты пирогов с грушей в духовке
Таких рецептов не так уж и много, как того заслуживает сочная, ароматная, спелая груша. Летний период настойчиво заявляет о себе изобилием фруктов и ягод. Хозяюшки во всю кулинарят, но грушу почему-то, кроме компотов и варенья, никуда не кладут. А пироги с ней такие сочные и аппетитные. Она так красиво смотрится в окружении крема, заливки или карамели.
К сожалению, просторы интернета предлагают мизерное количество вариаций на тему пирогов с грушами в духовке. Пошаговый инструктаж есть в различных источниках, но все можно привести к нескольким знаменателям.
Основа для грушевых пирогов:
- песочная;
 - дрожжевая;
 - слоеная;
 - на кефире (йогурте, сметане).
 
Пирог с грушами и орехами
Это, пожалуй, самый вкусный вариант грушевого пирога. О нем пойдет подробный рассказ в пошаговом рецепте). Любимые орешки добавляют в тесто (варианты перечислены выше) или заливку-крем, которую выливают на основу. Сверху укладывают половинки четвертинки или дольки груш. Выпекают минут 40 при температуре 200 градусов. Готовый десерт поливают карамелью или шоколадом. Подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Пирог с грушами и яблоками в духовке
В саму основу (с добавлением кефира или сметаны, йогурта), на дно формы или сверху на тесто кладут кусочки груш и яблок. Сочетание этих распространенных фруктов прекрасно гармонирует с любым видом основы. Очень интересен перевертыш – вид пирога, в котором на дно противня выкладывают карамелизированные фрукты, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. В итоге верх пирога соблазнительно блестит карамельными фруктами.
Если же хочется применить песочное, слоеное или дрожжевое тесто, достаточно на основу выложить франжипан и фрукты и запечь пирог с грушами в духовке. Простой вариант домашнего десерта (особенно если использовать готовую основу) получится даже у ребенка.
Некоторые укладывают песочное тесто, на него – фрукты, а сверху присыпают все песочной крошкой.
Самый простой вариант – а-ля шарлотка. В бисквитное (или кефирное) тесто добавляются кусочки груш-яблок. Все запекается в духовке, после поливается любимым соусом или украшается вкусным кремом.
На наш взгляд, самые удачные грушевые пироги – это пирог с ореховой начинкой, грушевый штрудель и перевертыш. Можно еще сделать пирог с грушами и творогом, как в пироге с крыжовником или в шоколадном пироге с вишнями. В последующих публикациях воплотим эти идеи в жизнь, взяв за основу названые рецепты. Только вместо крыжовника и вишен будем класть груши.
Простой рецепт пирога с грушами
- Два стакана муки смешивают с разрыхлителем (1 ст. л) и ванилином. Добавляют сметану (250 мл), взбитые с сахаром (100 г) куриные яйца (3 шт.) и сливочное масло (50 г), растопленное в микроволновке. Все хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом.
 - Груши (1-2 шт.) чистят, нарезают дольками вдоль, удалив предварительно семена и жесткий стержень.
 - В форму выливают тесто, сверху веером раскладывают груши.
 - Ставят пирог с грушами в духовку, нагретую до 200 градусов.
 - Через 35-40 минут извлекают, проверив деревянной шпажкой. Готовый пирог будет покрыт румяной корочкой.
 
Нюансы
Чтобы и груши были румяными, перед закладкой их в пирог, фрукты нужно карамелизировать. Для этого растопить 100 г сахара в сковороде, опустить в получившуюся карамель грушевые дольки по очереди и выложить в основу.
Для получения перевертыша груши помещают на дно, сверху – тесто. Выпекают, переворачивают и наслаждаются. М-м-м. Нежное пористое тесто, сочные карамельные груши – объедение, просто восторг и счастье.
Пошаговый рецепт удивительного пирога с грушами в духовке
Но самый вкусный и красивый, конечно, наш пошаговый вариант грушевого наслаждения. В три раза больше восторга и в миллион раз больше счастья в удивительном пироге с грушами в духовке. Этот пирог будет состоять из песочной основы, ореховой начинки, запеченных груш и карамельных орехов с нитями карамели в качестве украшения. Звучит, может, сложно, но готовится на раз-два.
Сочетание груш и орехов – беспроигрышный вариант вкусного десерта. Продукты нужны доступные, а результат выходит удивительный. Рецепт пирога с грушами и грецкими орехами ничуть не сложнее описанных выше вариантов. Но выпечка получается в сто раз интереснее и аппетитнее. Можно сказать, праздничнее, представительнее, восхитительнее.
Шаги
| 
                       1 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       2 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       3 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       4 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       5 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       6 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       7 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       8 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       9 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       10 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       11 
                         Выполнено  
                         | 
                    |
| 
                       12 
                         Выполнено  
                         | 
                    
                                             Подавать десерт, разрезав на порционные кусочки с шариком мороженого или шоколадным сиропом. Можно просто положить мятный листочек. Будет в любом случае аппетитно и красиво. Как видим, домашняя выпечка чрезвычайно привлекательна и удивительна. Готовый пирог с грушами в духовке имеет шикарный внешний вид и богатый вкус.  | 
                  
| 
                       13 
                         Выполнено  
                         | 
                    



                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                
                



