9 4
Пирог с грушами в духовке

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
Для теста
1 ст мука пшеничная
100 г масло сливочное
1 шт яйца куриные
2 ст. л Вода кипяченая
Для ореховой начинки-франжипана:
1 ст орешки миндаль, грецкие, фундук
3 ст.л сахар
80 г масло сливочное
2 шт яйца куриные
1 ст. л коньяк
Для оформления верха:
4 шт груши
50 мл сахар
50 г орешки

Пирог с грушами в духовке

Ингредиенты

  • Для теста

  • Для ореховой начинки-франжипана:

  • Для оформления верха:

Направления

Поделиться

Пирог с грушами в духовке готовить приятно, а есть вкусно. Получается он у всех, кто хочет сделать красивой выпечку. Продукты нужны доступные, времени уходит немного. А в результате – элегантный, ароматный и потрясающе вкусный пирог, от которого невозможно оторваться. Наша история про десерт для настоящих гурманов.

Рассыпчатая песочная основа с начинкой из франжипана (орехово-яичный крем), сочные кусочки груши в союзе с карамельными орешками и нитями карамели – соблазн, перед которым нельзя устоять. Аромат свежеиспеченного пирога с грушей и грецкими орехами приглашает к дружескому чаепитию за задушевной беседой.

Рецепты пирогов с грушей в духовке

Таких рецептов не так уж и много, как того заслуживает сочная, ароматная, спелая груша. Летний период настойчиво заявляет о себе изобилием фруктов и ягод. Хозяюшки во всю кулинарят, но грушу почему-то, кроме компотов и варенья, никуда не кладут. А пироги с ней такие сочные и аппетитные. Она так красиво смотрится в окружении крема, заливки или карамели.

К сожалению, просторы интернета предлагают мизерное количество вариаций на тему пирогов с грушами в духовке. Пошаговый инструктаж есть в различных источниках, но все можно привести к нескольким знаменателям.

Основа для грушевых пирогов:

  • песочная;
  • дрожжевая;
  • слоеная;
  • на кефире (йогурте, сметане).

Пирог с грушами и орехами

Это, пожалуй, самый вкусный вариант грушевого пирога. О нем пойдет подробный рассказ в пошаговом рецепте). Любимые орешки добавляют в тесто (варианты перечислены выше) или заливку-крем, которую выливают на основу. Сверху укладывают половинки четвертинки или дольки груш. Выпекают минут 40 при температуре 200 градусов. Готовый десерт поливают карамелью или шоколадом. Подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.


Пирог с грушами и яблоками в духовке

В саму основу (с добавлением кефира или сметаны, йогурта), на дно формы или сверху на тесто кладут кусочки груш и яблок. Сочетание этих распространенных фруктов прекрасно гармонирует с любым видом основы. Очень интересен перевертыш – вид пирога, в котором на дно противня выкладывают карамелизированные фрукты, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. В итоге верх пирога соблазнительно блестит карамельными фруктами.


Если же хочется применить песочное, слоеное или дрожжевое тесто, достаточно на основу выложить франжипан и фрукты и запечь пирог с грушами в духовке. Простой вариант домашнего десерта (особенно если использовать готовую основу) получится даже у ребенка.

Некоторые укладывают песочное тесто, на него – фрукты, а сверху присыпают все песочной крошкой.

Самый простой вариант – а-ля шарлотка. В бисквитное (или кефирное) тесто добавляются кусочки груш-яблок. Все запекается в духовке, после поливается любимым соусом или украшается вкусным кремом.

На наш взгляд, самые удачные грушевые пироги – это пирог с ореховой начинкой, грушевый штрудель и перевертыш. Можно еще сделать пирог с грушами и творогом, как в пироге с крыжовником или в шоколадном пироге с вишнями. В последующих публикациях воплотим эти идеи в жизнь, взяв за основу названые рецепты. Только вместо крыжовника и вишен будем класть груши.


Простой рецепт пирога с грушами

  1.  Два стакана муки смешивают с разрыхлителем (1 ст. л) и ванилином. Добавляют сметану (250 мл), взбитые с сахаром (100 г) куриные яйца (3 шт.) и сливочное масло (50 г), растопленное в микроволновке. Все хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом.
  2.  Груши (1-2 шт.) чистят, нарезают дольками вдоль, удалив предварительно семена и жесткий стержень.
  3.  В форму выливают тесто, сверху веером раскладывают груши.
  4.  Ставят пирог с грушами в духовку, нагретую до 200 градусов.
  5.  Через 35-40 минут извлекают, проверив деревянной шпажкой. Готовый пирог будет покрыт румяной корочкой.

Нюансы

Чтобы и груши были румяными, перед закладкой их в пирог, фрукты нужно карамелизировать. Для этого растопить 100 г сахара в сковороде, опустить в получившуюся карамель грушевые дольки по очереди и выложить в основу.

Для получения перевертыша груши помещают на дно, сверху – тесто. Выпекают, переворачивают и наслаждаются. М-м-м. Нежное пористое тесто, сочные карамельные груши – объедение, просто восторг и счастье.


Пошаговый рецепт удивительного пирога с грушами в духовке

Но самый вкусный и красивый, конечно, наш пошаговый вариант грушевого наслаждения. В три раза больше восторга и в миллион раз больше счастья в удивительном пироге с грушами в духовке. Этот пирог будет состоять из песочной основы, ореховой начинки, запеченных груш и карамельных орехов с нитями карамели в качестве украшения. Звучит, может, сложно, но готовится на раз-два.

Сочетание груш и орехов – беспроигрышный вариант вкусного десерта. Продукты нужны доступные, а результат выходит удивительный. Рецепт пирога с грушами и грецкими орехами ничуть не сложнее описанных выше вариантов. Но выпечка получается в сто раз интереснее и аппетитнее. Можно сказать, праздничнее, представительнее, восхитительнее.

(Visited 7 746 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Для песочного теста смешаем просеянную пшеничную муку с размягченным сливочным маслом. Делать это рекомендуем руками, превращая смесь в крошку. Затем добавим яйцо и холодную воду.

2
Выполнено

Замесим мягкое тесто, скатаем его в шар и поместим в морозильную камеру, укутав в пищевую пленку. Двадцати – двадцати пяти минут будет достаточно, чтобы оно стало стабильнее и смогло держать форму.

3
Выполнено

В это время приготовим начинку. Измельчим орехи. У нас грецкие. Можно превратить их в муку, мы довольствовались крошкой. Перетерли орешки в ступке. Более крупные и неподатливые оставили для украшения.

4
Выполнено

Одно яйцо разобьем в подходящую емкость, добавим к нему белок второго яйца (желток можно использовать для других нужд). Высыплем сахар и взобьем миксером до появления пены.

5
Выполнено

Масло сливочное размягчим и добавим к орехам, сюда же выльем яичную смесь. Добавим алкоголь. Все перемешаем до однородности.

6
Выполнено

Из холодильника извлечем тесто. В смазанную маслом форму выложим тесто. Равномерно распределим его по поверхности, сформируем бортики, поставим в холодильник.

7
Выполнено

Груши помоем, три разрежем вдоль, чтобы получить красивые ломтики. Четвертую также разрежем, но не до конца, не доходя до хвостика, чтобы пластинки можно было разложить в виде веера.

8
Выполнено

Выложим ореховую начинку. Сверху разложим дольки груш, яблок (если груш мало) и в конце – веер из груши. Сбрызнем все соком лимона при желании.
Нюанс
Между пластинками мы еще разложили кусочки персика для цвета. Это необязательный штрих.

9
Выполнено

Выпекать пирог с грушами в духовке, разогретой до 200 градусов в течение часа. За это время основа станет румяной.

10
Выполнено

Чтобы пирог вышел не только вкуснейшим, но и красивейшим, карамелизируем орехи. Для этого в сковороду насыплем сахар и орехи. Постоянно помешивая смесь, дождемся, когда сахар превратится в карамель. Выложим карамельные орешки на силиконовую поверхность.

11
Выполнено

Готовый пирог извлечем из духовки. Украсим орешками в карамели. Из растопленного с орехами сахара сделаем карамельные нити и распределим их по пирогу. Остывший пирог с грушами декорируем веточками мяты.

12
Выполнено

Подавать десерт, разрезав на порционные кусочки с шариком мороженого или шоколадным сиропом. Можно просто положить мятный листочек. Будет в любом случае аппетитно и красиво. Как видим, домашняя выпечка чрезвычайно привлекательна и удивительна. Готовый пирог с грушами в духовке имеет шикарный внешний вид и богатый вкус.

13
Выполнено

Рассыпчатая песочная основа хорошо сочетается с франжипаном и грушами. Орешки и карамель подчеркивают нежность и экзотичность десерта. Красиво, просто, вкусно. Вдохновляйтесь с нами, готовьте удивительно.

Оля

Рубленые куриные котлетки рецепт
предыдущий
Рубленые куриные котлеты
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
следующий
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Рубленые куриные котлетки рецепт
предыдущий
Рубленые куриные котлеты
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
следующий
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Добавить свой комментарий