Ингредиенты
-
2 шт баклажаны
-
150 г Сыр твёрдый
-
80 мл Майонез
-
6 долек чеснок
-
2 шт помидоры
-
по желанию специи, зелень
-
для обжарки масло подсолнечное
-
для панировки мука пшеничная
-
Вода
-
соль
Направления
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – пикантная история простой закуски. Нейтральная основа из жареных пластинок синеньких овощей в союзе с сырно-чесночной начинкой покорит любителей остренького. Очень легко, но необыкновенно вкусно сочинить блюдо из минимума продуктов. А за счет многочисленных вариаций начинок можно каждый день наслаждаться новым блюдом.
Какие бывают рулетики из баклажанов?
С сыром и чесноком, конечно. Ответить на вопрос несложно. Все рулетики из синеньких такие разные, но непременно вкусные. Баклажаны прекрасно сочетаются с двумя базовыми начинками:
- сырно-майонезно-чесночной;
- творожно-чесночной с зеленью и сметаной (майонезным соусом).
Есть варианты, где предлагают добавлять в баклажанные рулетики к сыру (творогу) с майонезом-чесноком различные компоненты:
- грибы (жареные или маринованные);
- ветчину, колбасу, сосиски;
- копченую, жареную, отварную курицу;
- морепродукты;
- корейскую морковь;
- помидоры;
- свежие или маринованные огурцы.
Нюансы приготовления рулетов из баклажанов с чесноком и сыром
Для рулетиков берут небольшие молоденькие овощи, удлиненной формы.
Каждый экземпляр тщательно моют. Затем отрезают хвостики и нарезают на пластины до пяти миллиметров толщиной. Слишком тонкие порвутся. Слишком толстые не свернутся в трубочку с начинкой.
В просторную миску выкладывают пластинки, заливают холодной водой и солят. Сверху ставят груз. Через двадцать минут жидкость сливают. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи. Есть, конечно, менее горькие сорта. Но как угадать?
Жарят просушенные ломтики на гриле, сухой сковороде или в растительном масле. Первые два способа менее калорийны.
Меньше масла на жарку потребуется, если обвалять баклажанные полосочки в муке.
Обжаренные баклажанчики охлаждают на бумажных салфетках, чтобы удалить лишний жир.
Затем смазывают смесью тертого сыра (твердого или плавленого) с измельченным чесноком, зеленью, специями. Некоторые для сочности добавляют сметану (йогурт). Многие делают с творогом. При таком способе на один конец пластинки кладут ломтик свежего помидора или огурца, кусочек колбасы или грибочек. Заворачивают и охлаждают в холодильнике.
Можно поместить 1 ч. л смеси на кончик и завернуть рулетики из баклажанов. С сыром и чесноком выйдет очень сытно. А если добавить зелень, получится еще и нарядно.
Для увеличения количества начинки добавляют тертое вареное яйцо. Для удешевления стоимости блюда – плавленый сырок.
Солить блюдо не рекомендуется, так как в начинке и самих овощах в процессе их вымачивания остается много соли.
Как украшают рулетики из баклажанов
Готовые рулетики выкладывают на листья салата или пекинской капусты.
Сверху кладут веточки укропа или петрушки.
Есть варианты, где в центр вертикально помещают зубочистку (шпажку) с ягодой клюквы, брусники или ломтиком помидора.
Некоторые поливают соусом тартар или другим белым.
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
Как уже упоминалось, существует несколько вариантов обжарки овощей. Мы выбрали способ с применением растительного масла. На хорошо разогретую сковороду нальем 4 ст. л. масла. |
4
Выполнено
|
Пока заготовки будут остывать, можно заняться начинкой. Рулетики должны быть сырными. Для этого сыр натрем на средней терке, смешаем с майонезом. Чеснок почистим, измельчим ножом, при помощи терки или специального пресса. Высыплем в начинку. Посыплем любимыми специями при желании. Все хорошенько помешаем. Если хочется, можно использовать мелко рубленную зелень и немного сметаны. Получится еще сочнее. |
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
На доску выложим остывшую пластинку баклажана. Смажем будущий начинкой (пойдет примерно одна чайная ложка) и на кончик положим помидорчик. Все завернем в трубочку. Если рулетики непослушные и разваливаются, можно закрепить их зубочистками или шпажками. |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|