Ингредиенты
- 400 г. капуста белокочанная
- 150 г. рис
- 200 г. помидорыили томатная паста
- 2 шт. перец болгарский
- 1 шт. морковь свежая
- 1 шт. лук репчатый
- по желанию петрушка, укроп
- 30 мл. растительное масло
- по вкусу. соль, специи
Для соуса:
- 50 мл. сметана
- 50 мл. соус томатный
Способ приготовления
Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.
Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения
С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).
Особенности рецепта овощных голубцов
Оболочка
Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.
Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.
Методы смягчения листочков
- Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
- Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.
Начинка
Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.
Овощи:
- морковь, лук репчатый;
- перец болгарский;
- томаты;
- баклажаны;
- кабачки;
- горох;
- картофель.
Крупы:
- рис;
- гречка;
- перловка.
Способы готовки
Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.
Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.
Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.
Проверенный рецепт приготовления овощных голубцов с фото пошагово
Шаги
1 Выполнено | |
2 Выполнено | |
3 Выполнено | |
4 Выполнено | Размягчаем листья капусты любым удобным и проверенным способом. Как уже упоминалось, можно положить кочан в огромную кастрюлю с кипятком и варить до мягкости листьев. Можно снять хрустящие листья и отправить их на минуту в микроволновку. Выбирает хозяюшка и ее здравый смысл. |
5 Выполнено | |
6 Выполнено | |
7 Выполнено | Формируем голубцы, выложив по листику на тарелку. В центр помещаем начинку. Заворачиваем любым удобным способом. Даже просто трубочки на крайний случай сгодятся. Можно и конвертики сообразить, как в классическом варианте. |
8 Выполнено | |
9 Выполнено | |
10 Выполнено | |
11 Выполнено | |
12 Выполнено |