Ингредиенты
-
2 ст. мука пшеничная
-
1 ст. кефир
-
1\2 ст. сахар
-
2 шт. яйца куриные
-
100 г. масло сливочное
-
1 г. ванилин
-
1\2 ч. л. соль
-
1 ч. л. сода
-
100 г. шоколад
Направления
Кексы с кусочками шоколада – соблазнительная история вкуснейшего десерта. Высокие пышные маффины из пористого теста с шоколадной начинкой впечатлят надолго. Чаепитие с домашней выпечкой удивит безграничностью вкуса и неповторимостью аромата. В доме будет пахнуть свежей сдобой, а во рту таять маленькое кулинарное чудо, созданное своими руками из минимального набора ингредиентов.
Особенности рецепта кексов с кусочками шоколада
Замечательно, что технология очень проста и не требует особых навыков, много времени. Справится даже начинающая хозяюшка. А базовая рецептура настолько хороша, что в нее можно добавлять компоненты по своему желанию. И каждый раз будет выходить новое оригинальное блюдо для нескучного утра.
Тесто для шоколадных кексов с кусочками шоколада
Добавление какао сделает кексики мегашоколадными. Если хочется соблюдать меру, но нет возможности лишить себя случая полакомиться шикарным шоколадным десертом, можно всыпать какао в половину массы. Выйдет оригинально и нескучно.
Фото шоколадных кексов с кусочками шоколада впечатляет красотой. Особенно милы симпатичные сердечки. Рецепт прост и понятен.
Выбор основы (с какао или без) широк и многообразен. Хозяюшка в зависимости от наполнения своего холодильника может добавить в нее разные компоненты:
- кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, ряженку, йогурт без добавок или с ними);
- молоко;
- майонез.
Есть даже варианты из простого бисквитного теста, как для шарлотки – Кексики с бананом, например.
Очень хороши творожные кексы, особенно если испечь их с кусочками шоколада.
Главные правила пышной основы:
- продукты берем комнатной температуры;
- муку просеиваем;
- разрыхлитель добавляем вместе с мукой в конце замешивания;
- тесто перемешиваем быстро.
Если в составе кефир, то берем кислый, несвежий. В нем сода будет очень хорошо шипеть, а значит, основа выйдет суперпышной.
Вкусные добавки для кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках
Как уже упоминалось, базовый рецепт можно и нужно разнообразить любимыми продуктами. И каждый раз такой десерт с добавками будет звучать по-новому. Хорошо сочетаются с шоколадом такие продукты:
- орехи;
- вареная сгущенка;
- цедра цитрусовых;
- ягоды;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- кокосовая стружка;
- фрукты.
И вот какие розы можно изобразить из простых продуктов, что всегда под рукой. Добавление к ним шоколада только украсит вкус.
Способы измельчения шоколада
Чтобы получить вкусный и красивый десерт, нужно определиться с тем, как измельчить шоколад. Сделать это руками довольно сложно, так как придется приложить чрезмерные усилия. Кусочки шоколада внутри кексов должны быть не слишком крупными, чтобы не испортить внешний вид.
Вот распространенные методы:
- купить специальные шоколадные капли;
- порубить шоколадку или конфеты ножом;
- порезать ножницами.
Проверенный рецепт кексов с кусочками шоколада с пошаговыми фото
Маффины получаются такими аппетитными, что даже не успевают остыть. И это хорошо: ведь в теплом состоянии внутри кексиков остается расплавленный шоколад. Это очень вкусно. Проще кушанья не придумаешь. Смешать компоненты и испечь в духовке. За полчаса можно порадовать семью удивительным десертом, который, однако, разлетится вмиг.
Видеорецепт для нелюбителей читать
Шаги
1
Выполнено
|
Кефир выливаем в миску, высыпаем туда соду, перемешиваем и ждем 10 минут. За это время образуется пышная шапочка – доказательство бурной реакции, которая возможна в кислом кефире. Совет Для самых пышных кексов с кусочками шоколада в формочках берем старый кефир. Рецепт, конечно, прост, но премудрости никто не отменял. Так что не игнорируем: берем на заметку. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Всыплем остальную муку. Добиваемся консистенции густой сметаны. Тесто должно лениво стекать с ложки или лопатки. Если что-то не то получается, регулируем: еще немного кефира для избавления от чрезмерной густоты. Пару ложек муки для доведения слишком жидкого теста до консистенции сметаны. Важно, чтобы мука была просеяна. Только так можно добиться особой пышности воздушных кексов с кусочками шоколада. |
6
Выполнено
|
Силиконовые формочки, которые будут использоваться не в первый раз, смазывать ничем не нужно. Если же это первая выпечка в них, смажем маслом (растительным или сливочным – все равно). В каждую выемку наливаем по 2 ст. л. массы. Конечно, смотрим по своим формочкам. Объем у всех разный. Общее одно: заполнить наполовину. |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|