Ингредиенты
-
210 г. мука пшеничная
-
3 ст. л. какао
-
220 мл. кефир
-
100 г. дробленые орехи
-
100 г. шоколад
-
130 г. сахар
-
2 шт. яйца куриные
-
80 г. масло сливочное
-
10 г. сода
-
1 ст. л. растительное масло
Направления
Готовим маффины с орехами, сочные, нежные, соблазнительные. Пористое шоколадное тесто на кефире с кусочками шоколада и грецких орешков готовить просто, а есть приятно. Украшены милашки шоколадной глазурью и ореховыми кусочками. Все вместе выглядит очень гармонично и респектабельно. Такой десерт украсит домашнее чаепитие или праздничное застолье.
Особенности рецептов маффинов с орехами
Коротко о технологии приготовления
- Жидкие и сухие компоненты быстро смешивают в разных емкостях, затем смешивают и добавляют орешки, разрыхлитель. Именно от того, что замес происходит быстро, бисквит получается максимально высоким.
- Выпекают изделия при 200 градусах 25-30 минут.
- После извлечения посыпают сахарной пудрой или поливают топпингами.
Тесто для маффинов с орехами – комментарии к рецепту с фото
Готовят на кефире, йогурте, ряженке, молоке, сливочном (растительном) масле.
Кефир берут старый и кислый.
Для наилучшего результата все компоненты должны быть комнатной температуры.
Обязательно добавление разрыхлителя, который вводят в конце замешивания основы, чтобы получить наибольшую пышность готовых изделий. В кислой среде сода или пекарский порошок начинают активно окисляться, освобождая компоненты, которые обеспечивают пузырьки воздуха в тесте. Чтобы их не растерять и нужно класть разрыхлитель в маффины после всех основных действий по смешиванию и замешиванию.
Если же разрыхлитель вводят не в муку, а в кисломолочные продукты, то делают это за 5-10 минут до начала замеса.
Мука должна быть непременно просеяна.
Добавки для самых вкусных маффинов с грецкими орехами
Основа может быть светлой или темной. В последнем случае кладут какао, просеянное через ситечко или сито.
Кроме орешков, можно экспериментировать и добавлять по своему вкусу такие компоненты:
- ягоды (свежие или замороженные);
- кусочки фруктов (яблоки, груши, вишни);
- кусочки шоколада;
- вареную сгущенку;
- сухофрукты (чернослив, курагу, финики, изюм).
Орехи подходят любые, но наиболее интересно звучат карамелизированные варианты.
Перед использованием их нужно перебрать, чтобы удалить кусочки скорлупы и перегородок.
Вкусно получается, если поджарить на сухой сковороде.
Рецепт морковных маффинов с орехами
Наши хозяюшки, к сожалению, редко или никогда не используют овощи в десертах. А зря. Морковь в выпечке – это классика английской кухни. Об истории появления таких необычных сладостей и приготовлении целого морковного торта есть в одноименной публикации.
Мы же хотим рассказать, как испечь пироженки с добавлением в основу морковки. Нежное пористое тесто с восхитительным ароматом корицы. Кусочки орешков внутри пористого влажного бисквита. Очень вкусно и оригинально.
Что берем
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 200 г;
- мед – 2 ст. л;
- орехи – 150 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- корица – 3 ч. л.
Как готовим морковные маффины с грецким орехом
Яйца разбиваем в миску, добавляем жидкий мед и кефир. Все взбиваем до однородности.
Муку просеиваем с разрыхлителем в отдельную посуду.
В яично-кефирно-медовую смесь добавляем муку в два приема. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков.
Всыпаем корицу и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Морковь чистим, трем на мелкой терке, отжимаем сок. Орешки измельчаем в крошку или немного крупнее в ступке или кофемолке. Все выкладываем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
В силиконовые формочки выкладываем тестовую массу для самых вкусных маффинов с морковью и орехами, не доходя до краев 3 мм.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Румяные маффины с грецкими орехами, приготовленные по оригинальному рецепту, вынимаем из формочек, когда немного остынут. Подаем с любимым топпингом. Морковь в выпечке не чувствуется, но придает ей цвет и сладость. Очень вкусно с творожным сыром: рикоттой, маскарпоне.
Проверенный рецепт с пошаговыми фото шоколадных маффинов с орехами
Суперпористая шоколадная основа с кусочками шоколада и орешков украшена ганашем и ореховой крошкой. Именно так выглядит соблазн в чистом виде. Аппетитные, милые, невероятно симпатичные, они удивительно хороши. Вкусно с чашечкой кофе или чая.
Видео приготовления шоколадных маффинов с орехами
Шаги
1
Выполнено
|
Как приготовить маффины с шоколадом и орехами |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Все готово для смешивания. Кефир с содой в миске превратился в пышную шапку. Добавляем в него взбитые яйца, растопленное масло, перемешиваем. Всыпаем половину просеянной муки, размешиваем. Нюансы
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
Всыпаем просеянное через сито какао, размешиваем. Если вышло густовато, вливаем немного кефира. Если не хватает густоты, добавляем муку. Добавляем кусочки шоколадки, орешков. Орехи нужно избавить от скорлупок и перегородок, если они есть. Все хорошо перемешиваем. Совет Прекрасно получится с фруктовыми кусочками. Вкус маффинов с яблоками и орехами более насыщенный, сочный. Можно приготовить с яблочными лепестками. А можно просто в этот рецепт добавить кубики фруктов. |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|