Простые кексики в формочках Рецепт с фото
Сегодня готовим простые кексики в формочках. Рецепт с фото этих вкусняшек быстр и не требует кулинарного стажа. Удивительно рассыпчатые, с красной смородиной, или с изюмом, или с черносливом, посыпанные сахарной пудрой, отличные душевные кексики придутся ко двору на домашних посиделках или во время обеденного перерыва в офисе.
У опытных хозяек свои рецепты и хитрости беспроигрышных вариантов этой выпечки. Наш рецепт идеален: несложен и удивительно быстр. Кексики получаются красивыми и аппетитными, а время, проведенное на кухне, минимально. И конечно, мы раскроем некоторые тайны удачных свершений.
Аромат домашних простых кексиков в формочках восхитит членов семьи и соседей по лестничной площадке.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 200 г;
- крахмал картофельный — 200 г;
- маргарин – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сметана – 3 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- уксус столовый – 1 ч. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Для начинки:
- красная смородина – 100 г;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление простых кексиков в формочках Рецепт с фото
Куриные яйца разобьем в глубокую емкость, взобьем при помощи миксера до незначительного увеличения в объеме.
Добавим сметану, взобьем снова.
Маргарин размягчим в микроволновой печи или просто в теплом месте. Для ускорения дальнейших действий можно натереть его на терке или порубить ножом. Добавим размягченный маргарин в яично-сметанную смесь. Все хорошо взобьем при помощи миксера.
Соду погасим уксусом и добавим в тесто для кексиков в формочках. Туда же отправим крахмал. Перемешаем.
Муку пшеничную просеем, чтобы обогатить ее кислородом. Высыплем во взбитую массу. Все перемешаем ложкой до получения сметаноподобной смеси.
Тесто для простых кексиков должно получится как густая сметана.
Спецэффекты
- Если хочется особого аромата, можно добавить ванилин или корицу, цедру лимона.
- Когда нравится цветовая феерия, стоит добавить какао или несколько ложек заваренного кофе.
Подготовим начинку. Ягоды красной смородины хорошо промоем, дадим обсохнуть, пересыплем картофельным крахмалом.
Помним
- Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Если используем замороженные – не размораживаем их, чтобы было меньше сока.
- Прекрасный вкус получат кексы с малиной, вишней, клюквой, черникой или черной смородиной.
Формочки для кексиков смажем при помощи кулинарной кисточки или ватного диска подсолнечным маслом. В каждую формочку положим по 1,5 столовой ложки теста для кексиков.
Затем посыплем ягодами.
В конце закроем смородину тестом для кексиков так, чтобы до краев формочек оставалось место чуть меньше сантиметра.
Совет
- Если работать с тестом для кексиков при помощи ложки тяжело, можно переложить его в кондитерский мешок или шприц и выдавливать через отверстия. В том случае, когда ни шприца, ни мешка нет, выручит обыкновенный полиэтиленовый пакет, у которого необходимо отрезать кончик.
Выпекать простые кексики будем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.
Нюансы
- Проверить готовность изделия легко, вставив в центр кексика деревянную шпажку. Если на дереве не будет теста, оно окажется полностью сухим, кексики нужно извлечь из духовки и дать им остыть.
- Причем доставать сразу же не рекомендуется. Нужно отключить духовку, немного открыть дверцу и подождать минут 10. Затем уже доставать простые кексики из формочек.
- Из силиконовых формочек кексики извлекать очень удобно, из металлических – сложнее, но возможно. Для этого нужно поставить формочки остывать на мокрое полотенце на 15 минут.
Как подавать и украшать
Готовые простые кексики в формочках подавать немного остывшими, присыпанными сахарной пудрой (делать это лучше через ситечко) или политыми растопленным шоколадом.
Сверху можно полить глазурью или помадкой. Интересный вариант, когда сначала делается отверстие в верхушке кексика, заполняется сгущенкой или шоколадным кремом, а потом покрывается глазурью или мастикой. Но это уже будут капкейки.
Рецепт с фото простых кексиков базовый.
При желании можно делать разные начинки и добавлять любимые наполнители: сгущенку, творог, шоколад.
Простые кексики с изюмом
Прекрасный вариант простых кексиков в формочках получится, если в тесто добавить промытый изюм. Перед применением его нужно на 10 минут замочить в горячей воде. Ягоды красной смородины в качестве начинки в этом случае можно не использовать.
Вкусно будет и с черносливом или курагой. Добавляют в простые кексики по некоторым рецептам орехи, цукаты, шоколад. Выбор ингредиентов зависит от наполнения холодильника и желания хозяюшки.
Совет
- Чтобы изюм или сухофрукты были равномерно распределены по тесту, сначала их перемешивают с мукой, а затем кладут в масляную массу.
Готовьте простые кексики в формочках, радуйте своих родных и близких, удивляйте соседей и гостей. Не бойтесь экспериментировать – и кулинарные шедевры станут вашим хобби.
Познакомьтесь также с другим вариантом теста для кексиков на молоке в рецепте Кексики в силиконовых формочках
Готовьте с нами, ешьте с удовольствием.
Мне очень нравится этот рецепт простых кексиков в формочках! Он действительно несложен и быстр, а получаются красивые и аппетитные кексы. Я добавила в тесто ванилин и цедру лимона, чтобы придать им особый аромат. Советую всем попробовать этот рецепт и порадовать своих близких домашними вкусняшками.
Кексики в формочках — идеальный вариант для быстрого и вкусного десерта. Рецепт простой, а результат порадует всех. Я использовала красную смородину в качестве начинки и они получились очень ароматными. Рекомендую попробовать!
Спасибо за простой и быстрый рецепт кексиков! Они выглядят аппетитно и уверена, что смородиной будут очень вкусными. Обязательно попробую приготовить и порадовать свою семью!
Кексики в формочках — простой и быстрый рецепт. Добавление смородины, изюма или чернослива делает их особенными. Раскроем некоторые секреты удачной выпечки. Аромат восхитит всех!