0 1
Постный борщ со свеклой

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать этот URL и поделиться им

Ингредиенты

Колличество Порций:
3 л. Вода
2 шт. свекла
5 шт. картофель
2 шт. морковь свежая
1 шт. лук репчатый
300 г. капуста белокочанная
по вкусу соль, специи
3 ст. л. растительное масло

Постный борщ со свеклой

Ингредиенты

Инструкция

Поделиться

Постный борщ со свеклой наряден и колоритен. Яркое блюдо подарит заряд бодрости на весь день. И без мяса еда может быть невероятно аппетитной и потрясающе вкусной. Нужно лишь знать некоторые хитрости и тонкости. Настоящий ароматный борщик из картофеля, капусты, свеклы, моркови и репчатого лука станет кладезем витаминов и пользы. Он получается наваристым и поражает палитрой вкусов.

красный борщ

Особенности приготовления постного борща со свеклой и капустой


Основа

Варят первое блюдо на грибном, овощном бульонах или на воде.

В первом случае вкусно взять сухие лесные грибы, собранные своими руками. Их замачивают, хорошо моют и отправляют в кастрюлю с водой. Варят полчаса, затем кладут овощи в соответствии с рецептом.

Овощной бульон и вода в качестве основы также имеют право на жизнь и используются в большинстве рецептур.


Какие овощи кладут в постный красный борщ со свеклой

овощи в борщ

Те, которые под рукой и по вкусу хозяюшке. Как правило, набор многогранный и многочисленный:

  • свекла;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • капуста;
  • фасоль или горох;
  • болгарский перец;
  • помидоры.

Именно богатый состав делает блюдо очень аппетитным, наваристым и сытным. А бобовые отлично заменяют мясо.


Как сохранить яркий цвет при варке борща

борщ со свеклой

Многие хозяйки по старинке добавляют ложку уксуса. Но есть более приятный способ сохранить яркость блюда. Свеклу перед закладкой в борщ нужно хорошо обжарить до готовности на растительном масле. Делать это можно отдельно или вместе с луком, морковью. Среди многих вариантов, как приготовить постный борщ со свеклой, самый простой состоит из двух этапов:

  1. варим капусту, картофель, фасоль до готовности;
  2. варим овощи вместе со свекольной зажаркой 10 минут.

За десять минут до готовности картофеля и капусты в кастрюлю отправляют жареную свеклу. За счет короткого времени ее пребывания в воде и предварительной обжарки блюдо и сохраняет свой яркий красный цвет.


Способы увеличения наваристости:

  • добавить в зажарку две столовых ложки муки;
  • добавить в бульон 4-5 отваренных и растолченных картофелины;
  • готовить борщ с бобовыми (фасолью, горохом).

Проверенный рецепт постного борща со свеклой с пошаговыми фото

Для нелюбителей читать предлагаем посмотреть видео

 

(Visited 419 times, 1 visits today)

Шаги

1
Сделано

Приготовление

Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на огонь, накрыв крышкой.
Капусту шинкуем. Способ нарезки не важен, так как при варке кусочки станут мягкими.

2
Сделано

Когда вода закипит, высыпаем в нее капусту.

3
Сделано

Чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.

4
Сделано

Отправляем его к капусте.

5
Сделано

Свеклу очищаем, моем и натираем на терке. Лучше использовать крупную. А свеклу берем столовую, темного цвета, качественную. Именно от нее будет зависеть вкус и цвет будущего постного борща.

6
Сделано

Очищенные и вымытые лук и морковь измельчаем. Лук режем кубиками, а морковь натираем на терке.

В сковороду наливаем масло, выкладываем овощи и жарим 5 минут.

7
Сделано

Затем добавляем свеклу. Все перемешиваем и жарим 10-15 минут, помешивая.

В конце добавляем ложку томатной пасты при желании. Можно насыпать 40 г муки, как в "Борщ с квашеной капустой и свеклой".

Тогда борщ будет более наваристым.

8
Сделано

К готовому картофелю и капусте в кастрюле добавляем зажарку со свеклой и овощами. Перемешиваем. Солим, приправляем по вкусу. Оптимально добавить немного черного молотого перца, лавровый лист и чеснок. Но можно взять и многокомпонентную приправу для борща.

9
Сделано

Варим 10 минут и выключаем огонь. Можно посыпать измельченным укропом и петрушкой. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

10
Сделано

Готовый постный борщ со свеклой и капустой, сваренный по простому рецепту, подаем в горячем виде. Вкусно с чесночными пампушками или сухариками. Черный хлеб, лук и чеснок также никто не отменял. Можно дополнить ансамблю хреном или горчицей.

11
Сделано

Наваристый, аппетитный и невероятно ароматный борщик соберет всех на кухне. Хозяюшка получит заслуженные похвалы и аплодисменты. Вкусно, свежо, сочно.

Готовьте с нами, наслаждайтесь постной едой.

Олюшка

предыдущие
Салат из рыбы вареной в рассоле
следующий
Рубленные рыбные котлеты
предыдущие
Салат из рыбы вареной в рассоле
следующий
Рубленные рыбные котлеты

Добавить Ваш Комментарий