Ингредиенты
-
3 л. Вода
-
2 шт. свекла
-
5 шт. картофель
-
2 шт. морковь свежая
-
1 шт. лук репчатый
-
300 г. капуста белокочанная
-
по вкусу соль, специи
-
3 ст. л. растительное масло
Направления
Постный борщ со свеклой наряден и колоритен. Яркое блюдо подарит заряд бодрости на весь день. И без мяса еда может быть невероятно аппетитной и потрясающе вкусной. Нужно лишь знать некоторые хитрости и тонкости. Настоящий ароматный борщик из картофеля, капусты, свеклы, моркови и репчатого лука станет кладезем витаминов и пользы. Он получается наваристым и поражает палитрой вкусов.
Особенности приготовления постного борща со свеклой и капустой
Основа
Варят первое блюдо на грибном, овощном бульонах или на воде.
В первом случае вкусно взять сухие лесные грибы, собранные своими руками. Их замачивают, хорошо моют и отправляют в кастрюлю с водой. Варят полчаса, затем кладут овощи в соответствии с рецептом.
Овощной бульон и вода в качестве основы также имеют право на жизнь и используются в большинстве рецептур.
Какие овощи кладут в постный красный борщ со свеклой
Те, которые под рукой и по вкусу хозяюшке. Как правило, набор многогранный и многочисленный:
- свекла;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- капуста;
- фасоль или горох;
- болгарский перец;
- помидоры.
Именно богатый состав делает блюдо очень аппетитным, наваристым и сытным. А бобовые отлично заменяют мясо.
Как сохранить яркий цвет при варке борща
Многие хозяйки по старинке добавляют ложку уксуса. Но есть более приятный способ сохранить яркость блюда. Свеклу перед закладкой в борщ нужно хорошо обжарить до готовности на растительном масле. Делать это можно отдельно или вместе с луком, морковью. Среди многих вариантов, как приготовить постный борщ со свеклой, самый простой состоит из двух этапов:
- варим капусту, картофель, фасоль до готовности;
- варим овощи вместе со свекольной зажаркой 10 минут.
За десять минут до готовности картофеля и капусты в кастрюлю отправляют жареную свеклу. За счет короткого времени ее пребывания в воде и предварительной обжарки блюдо и сохраняет свой яркий красный цвет.
Способы увеличения наваристости:
- добавить в зажарку две столовых ложки муки;
- добавить в бульон 4-5 отваренных и растолченных картофелины;
- готовить борщ с бобовыми (фасолью, горохом).
Проверенный рецепт постного борща со свеклой с пошаговыми фото
Для нелюбителей читать предлагаем посмотреть видео
Шаги
1
Выполнено
|
Приготовление |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Затем добавляем свеклу. Все перемешиваем и жарим 10-15 минут, помешивая. В конце добавляем ложку томатной пасты при желании. Можно насыпать 40 г муки, как в "Борщ с квашеной капустой и свеклой". Тогда борщ будет более наваристым. |
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|