Муфулетта
Муфулетта – присыпанный кунжутными семечками деревенский хлеб. Он был рожден много столетий назад на Сицилии. В начале двадцатого века его разрезали пополам, обогатили сырно-мясной начинкой с овощами и превратили в огромный сэндвич. Существуют даже состязания по его поеданию.
История муфулетта
Всемирно известен американский ресторан итальянской кухни в Новом Орлеане, где можно отведать оригинальный бутерброд. В прошлом столетии именно здесь его создали.
Приезжие итальянцы во время своего обеденного перерыва заходили в местный бар, чтобы поесть сытно и бюджетно. Они набирали салат, колбасы, хлеб, сыр. Затем выходили на улицу и съедали свои покупки, держа их в обеих руках. Было очень вкусно, но неудобно. Хозяину приходилось каждый день подметать территорию около своего заведения, так как после обеда там можно было найти весь его ассортимент.
Однажды добрый предприниматель решил помочь фермерам питаться быстро и удобно. Он приготовил из популярных продуктов сэндвич муфулетта, основой которого стал одноименный итальянский хлеб и узнаваемые компоненты. С тех пор сицилийцы стали всегда покупать такую быстроеду, созданную для них с любовью и предприимчивостью.
Что такое муфулетта
Это сицилийский двадцатипятисантиметровый хлебушек. Он приплюснутый, плотный, имеет круглую форму. Хрустящая буханка с мягкой внутренностью пленила потребителей своей гениальной простотой. Хлеб пресный, без добавок, лишь сверху посыпан кунжутными семенами. И произошло это еще в шестом веке.
А также это огромный бутерброд, сделанный из разрезанного пополам целого хлеба.
Что кладут слоями в сэндвич муфулетта
- оливковый салат (маринованный);
- колбасы (мортаделлу и салями);
- моцареллу;
- ветчину;
- проволоне.
Как делают оливковый салат для сэндвича
Оливки мелко режут, смешивают с измельченными сельдереем, цветной капустой, морковкой. Овощи предварительно маринуют в течение 24 часов, присыпав чесночком, орегано и полив оливковым маслом.
Как подают сэндвич муфулетта:
- возможна подача целиком: горизонтально разрезанный хлеб со слоями начинки внутри;
- часто разрезают на половинки или четвертинки;
- повсеместно его едят в холодном виде, но бывает, что хлеб поджаривают.
Готовим муфулетта дома – рецепт
Ингредиенты:
- белый хлеб круглой формы;
- моцарелла – 200 г;
- проволоне – 150 г;
- салями – 100 г;
- ветчина – 150 г;
- мортаделла – 150 г;
- оливки (без косточек) – 0,5 ст;
- сельдерей – 100 г;
- цветная капуста – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский (запеченный) – 1-2 шт. (при желании);
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- орегано (сушеный) – 5-10 г;
- чеснок (сушеный) – 5 г.
Приготовление
Вначале нужно замариновать овощи для оливкового салата. Первый этап – вымыть их и измельчить, чтобы не выпадали из бутерброда. Степень нарезки должна быть максимально мелкая, но не кашеобразная.
В подходящую емкость сложить разрезанные на 6-8 частей оливки, очищенные от кожуры запеченные или маринованные перцы, мелко нарезанные ножом. Сюда же — натертые на мелкой терке для сыра морковь и сельдерей, порезанную капусту.
Нюанс
Логично положить в сэндвич любимые овощи. Это может быть еще и лук, помидоры, редис, огурцы. Но история будет уже а-ля муфулетта, хоть и вкусная, несомненно.
В плошке смешать сок половины лимона, масло, высыпать специи и соль при желании по вкусу. Заправку вылить в овощи. Все перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Спустя время белый хлеб разрезать вдоль. На каждую часть выложить слоем салат. Затем на нижнюю половину положить слоями колбасы и сыр. Делать это можно произвольно, чередуя сырные и мясные компоненты. От их очередности вкус не изменится.
Когда все окажется на хлебе, накрыть его второй половиной и плотно укутать в пищевую пленку. Это нужно, чтобы маринад из салата впитался в мякиш и сэндвич приобрел сочность. Отправить его в холодильник на тридцать – шестьдесят минут для пропитки и охлаждения. Сверху лучше положить тяжелый пресс (от двух кг).
Интересно знать
- Есть варианты, где рекомендуют выбрать мякиш из муфулетта, оставив по краям 2-3 см. так в бутерброд поместится больше начинки и меньше хлеба.
- Некоторые чередуют слоями не только мясо-сыр, но и салат. Получается более овощной бутик.
Готовый сэндвич муфулетта подают, освободив от пленки и разрезав пополам или на куски. Можно подавать его в неразрезанном виде для очень голодных гостей или домашних. Возможно также перед подачей прогреть его в микроволновой печи, чтобы сыр расплавился. Здесь уже выбор за хозяюшкой.
Простые манипуляции, немного времени – и экзотический бутерброд найдет своих ценителей. Как вкусно будет съесть его на работе, если не удалось посетить кафе или ресторан. Его много, он сытный, сочный и вкусный. Соединение овощей с сыром и колбасами идеально и беспроигрышно. Даже на романтическом ужине будет место этому блюду, если добавить к нему хорошую музыку итальянскую мелодию и пламенные речи.
Готовьте с нами, влюбляйтесь, любите и ешьте вкусно.
Муфулетта — вкусный и питательный сицилийский хлеб, покрытый кунжутными семечками. В прошлом веке его превратили в огромный бутерброд с начинкой из сыра, мяса и овощей. Этот сэндвич стал популярным в американском ресторане итальянской кухни в Новом Орлеане. Он имеет гениальную простоту и вкус, который покорил сердца многих. Особенность муфулетты — она делается из цельного хлеба, разрезанного пополам и наполненного оливковым салатом, колбасой, моцареллой, ветчиной и проволоне. Оливковый салат готовится, маринуя оливки с сельдереем, цветной капустой и морковью в орегано, чесноке и оливковом масле.
Муфулетта — аутентичный итальянский хлеб, покрытый кунжутными семечками. Он был создан на Сицилии много столетий назад и в начале XX века превратился в огромный сэндвич с сырно-мясной начинкой. В Новом Орлеане этот бутерброд стал всемирно известным благодаря итальянскому ресторану. Муфулетта — это приплюснутый круглый хлебушек диаметром 25 см с хрустящей коркой и мягкой серединой. Внутрь его кладут оливковый салат, колбасы, сыр, ветчину, проволоне. Оливковый салат маринуют с оливками, сельдереем, цветной капустой и морковью в орегано и оливковом масле.