https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • Блог
  • Цукаты из винограда

Цукаты из винограда

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • Блог
Цукаты из винограда

Цукаты из винограда нужно приготовить обязательно. Эти маленькие засахаренные ягодки созданы дарить счастье. Для чего есть покупные конфеты, если можно приготовить их своими руками? Сезон винограда еще не закончился. Уже и пироги из него пекли, и кисели варили, и вино сделали, а весь урожай все равно не переработали. Вот тут то и пригодится интересная идея.

виноград

История цукатов

Столетия назад во времена Киевской Руси смышленому кондитеру пришла в голову мысль, как покорить сердце девушки. И он изготовил сухое варенье, которое очень скоро прозвали киевским. Сегодня его именуют цукатами. Эту сладость делали лишь на Руси.
цукаты
В маленьких горницах с большим печками готовили вкусное лакомство из собственных фруктов-овощей. Они в изобилии произрастали в местных садах.

Груши-яблоки нарезали кусочками, сливы делили на половинки, вишни брали целиком. Косточки удаляли. Арбузно-дынные заготовки мочили в воде до двенадцати часов.

Затем сырье варили в меду или смеси сахара/воды. Спустя время отцеживали, сушили, засыпали сахаром.

цукаты из разных ягод

Примечательно, что для обсыпки цукатов сахарным песком брали выносливых сильных девушек. Им нужно было методично трясти лотки, заполненные ягодами-фруктами, на которые насыпали сахар. Понятно, что с такой работой могли справиться лишь настоящие богатырши. Когда заготовки оказывались полностью покрыты сахарными песчинками, их выкладывали в сито, просеивали, избавляя от излишков сахара. В конце просушивали на солнце.

изготовление цукат

Хранили сухое варенье (цукаты) в деревянных ящиках, где слои укрывали пергаментом.

сухие ягоды


Технология изготовления цукатов из винограда

Нюансы:

  1.   Берем лишь твердые небольшие ягоды (подойдет киш миш). Без косточек. На ветке! Так они максимально сохранят форму.
  2.   Варим недолго, чтобы не превратить виноград в варенье.
  3.   Сразу же после выключения огня перекладываем ягоды в дуршлаг, чтобы сироп быстрее стек.

виноградная гроздь

Как сделать сироп

Литр воды наливаем в кастрюлю, туда же отправляем 700 г сахара. Ставим на огонь, ждем растворения песчинок.

Как варить ягоды для цукатов из винограда

Когда сироп закипит, выкладываем в него вымытые ягоды на ветке (500 г). Варим 5 минут на маленьком огне. Выключаем, ждем, пока масса полностью остынет (шесть-восемь часов). Потом процедуру варки повторяем трижды. Когда ягоды станут прозрачными, перейдем к сушке.

Как сушить

Сразу же еще горячие виноградинки кладем в дуршлаг и ждем, пока стечет сироп (часа два). Затем смазываем противень подсолнечным маслом, раскладываем ягодки, не соприкасая одну с другой.

Сушить можно летом на солнце, а в другое время – в духовке (темп. 40-50 градусов). Дверца должна быть чуть открыта. Хорошо, если есть электросушилка, но и без нее все получится.сушим цукаты

Что делать после сушки

Когда ягоды высохнут, их можно сложить в миску с сахаром/пудрой (100 г), интенсивно потрясти так, чтобы полностью покрылись шубкой. После сложить в сито, чтобы избавить от лишнего сахара.

В чем и как хранить

Положить в банку из стекла, плотно завязать пергаментом, отправить в темное место. Там должно быть сухо, прохладно.

изюм


Цукаты из винограда – быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноград киш миш – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление ягодных цукатов

Виноград моют, дают стечь воде. Ветки с небольшими ягодками сохраняют целыми, чтобы будущие цукаты не потеряли форму.

хорошо вымыть виноград

Включают духовку на максимум.

Из воды (1 л) и сахарного песка (600 г) готовят сироп. В воду добавляют сахар, кипятят.

Виноградные кисточки макают в кипящий сироп, затем погружают в сахар (100 г).

Противень застилают промасленной бумагой. Выкладывают на нее заготовки. Помещают в разогретую до максимума духовку. Духовой шкаф выключают.

После его полного остывания, можно доставать виноград.

Ягодки снять с кистей, обвалять в сахарной пудре, поместить в стеклянную банку. Плотно закрыть пергаментом, поставить в сухое темное место.

цукаты из винограда

Дети от таких конфеток будут в восторге. Вполне уместно будут смотреться цукаты из винограда на пирогах, тортах, пирожных. Можно класть их и в тесто для выпечки.

Готовьте с нами, готовьте вкусно.

готовые цукаты в банке

(Visited 5 217 times, 1 visits today)
  • десерт

Оля

2 Комментарии Скрыть комментарии

Кошевая Зоя:
в 09:30

Приготовила виноградные цукаты по вашему рецепту, надеюсь что понравятся моим внучатам. Похожим способом я готовлю цукаты из яблок, но яблоки я провариваю 1 минуту, а затем в сахар и на солнце. Благо у нас его с излишком даже осенью.

Ответить
Олюшка:
в 15:59

Спасибо за отзыв. Надеемся, что всем будет вкусно)

Ответить

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Ольга к записи Скумбрия в чае
  • Вероника Савельева к записи Картофельные пирожки
  • Александр Раков к записи Пирог на сметане с ягодами
  • Мина к записи Салат с кунжутом
  • Марлена к записи Салат с кукурузой и яблоком

Мммм вкусняшки…

  • Отбивные в панировкеОтбивные в панировке
  • Суп с редискойСуп с редиской
  • Как сделать гуляш из свининыКак сделать гуляш из свинины
  • Яйца в батоне в духовкеЯйца в батоне в духовке

© 2017 -2024 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.