Цукаты из винограда
Цукаты из винограда нужно приготовить обязательно. Эти маленькие засахаренные ягодки созданы дарить счастье. Для чего есть покупные конфеты, если можно приготовить их своими руками? Сезон винограда еще не закончился. Уже и пироги из него пекли, и кисели варили, и вино сделали, а весь урожай все равно не переработали. Вот тут то и пригодится интересная идея.
История цукатов
Столетия назад во времена Киевской Руси смышленому кондитеру пришла в голову мысль, как покорить сердце девушки. И он изготовил сухое варенье, которое очень скоро прозвали киевским. Сегодня его именуют цукатами. Эту сладость делали лишь на Руси.
В маленьких горницах с большим печками готовили вкусное лакомство из собственных фруктов-овощей. Они в изобилии произрастали в местных садах.
Груши-яблоки нарезали кусочками, сливы делили на половинки, вишни брали целиком. Косточки удаляли. Арбузно-дынные заготовки мочили в воде до двенадцати часов.
Затем сырье варили в меду или смеси сахара/воды. Спустя время отцеживали, сушили, засыпали сахаром.
Примечательно, что для обсыпки цукатов сахарным песком брали выносливых сильных девушек. Им нужно было методично трясти лотки, заполненные ягодами-фруктами, на которые насыпали сахар. Понятно, что с такой работой могли справиться лишь настоящие богатырши. Когда заготовки оказывались полностью покрыты сахарными песчинками, их выкладывали в сито, просеивали, избавляя от излишков сахара. В конце просушивали на солнце.
Хранили сухое варенье (цукаты) в деревянных ящиках, где слои укрывали пергаментом.
Технология изготовления цукатов из винограда
Нюансы:
- Берем лишь твердые небольшие ягоды (подойдет киш миш). Без косточек. На ветке! Так они максимально сохранят форму.
- Варим недолго, чтобы не превратить виноград в варенье.
- Сразу же после выключения огня перекладываем ягоды в дуршлаг, чтобы сироп быстрее стек.
Как сделать сироп
Литр воды наливаем в кастрюлю, туда же отправляем 700 г сахара. Ставим на огонь, ждем растворения песчинок.
Как варить ягоды для цукатов из винограда
Когда сироп закипит, выкладываем в него вымытые ягоды на ветке (500 г). Варим 5 минут на маленьком огне. Выключаем, ждем, пока масса полностью остынет (шесть-восемь часов). Потом процедуру варки повторяем трижды. Когда ягоды станут прозрачными, перейдем к сушке.
Как сушить
Сразу же еще горячие виноградинки кладем в дуршлаг и ждем, пока стечет сироп (часа два). Затем смазываем противень подсолнечным маслом, раскладываем ягодки, не соприкасая одну с другой.
Сушить можно летом на солнце, а в другое время – в духовке (темп. 40-50 градусов). Дверца должна быть чуть открыта. Хорошо, если есть электросушилка, но и без нее все получится.
Что делать после сушки
Когда ягоды высохнут, их можно сложить в миску с сахаром/пудрой (100 г), интенсивно потрясти так, чтобы полностью покрылись шубкой. После сложить в сито, чтобы избавить от лишнего сахара.
В чем и как хранить
Положить в банку из стекла, плотно завязать пергаментом, отправить в темное место. Там должно быть сухо, прохладно.
Цукаты из винограда – быстрый рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- виноград киш миш – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг;
- вода – 1 л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление ягодных цукатов
Виноград моют, дают стечь воде. Ветки с небольшими ягодками сохраняют целыми, чтобы будущие цукаты не потеряли форму.
Включают духовку на максимум.
Из воды (1 л) и сахарного песка (600 г) готовят сироп. В воду добавляют сахар, кипятят.
Виноградные кисточки макают в кипящий сироп, затем погружают в сахар (100 г).
Противень застилают промасленной бумагой. Выкладывают на нее заготовки. Помещают в разогретую до максимума духовку. Духовой шкаф выключают.
После его полного остывания, можно доставать виноград.
Ягодки снять с кистей, обвалять в сахарной пудре, поместить в стеклянную банку. Плотно закрыть пергаментом, поставить в сухое темное место.
Дети от таких конфеток будут в восторге. Вполне уместно будут смотреться цукаты из винограда на пирогах, тортах, пирожных. Можно класть их и в тесто для выпечки.
Готовьте с нами, готовьте вкусно.
Приготовила виноградные цукаты по вашему рецепту, надеюсь что понравятся моим внучатам. Похожим способом я готовлю цукаты из яблок, но яблоки я провариваю 1 минуту, а затем в сахар и на солнце. Благо у нас его с излишком даже осенью.
Спасибо за отзыв. Надеемся, что всем будет вкусно)