Ингредиенты
-
600 г. филе минтая
-
2 шт. яйца куриные
-
150 г. мука пшеничная
-
по вкусу соль, черный перец
-
100 мл. Майонез
-
50 мл. растительное масло
Направления
Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.
Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде
Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.
Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.
Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.
После разделки филе маринуют с солью, специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.
Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде
Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:
- черный молотый перец;
- базилик;
- порошок горчицы;
- майоран;
- эстрагон;
- мята;
- мелисса.
Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.
Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления
Выбор кляра определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.
Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.
Для получения рыбы жареной в тесте, кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.
Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.
Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.
Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото
Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.
Для нелюбителей читать – видео приготовления рыбы жареной в кляре
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
Дальше – стандартные манипуляции: накаляем сковороду. Наливаем масло и ждем, когда оно станет горячим. Вокруг погруженной в него деревянной шпажки станут образовываться пузырьки. Значит – пора жарить. Кусочек минтая опускаем в муку, затем в яйцо и опять в муку. После всех этих действий аккуратно опускаем кусочек в сковороду. То же проделываем со всеми заготовками. |
5
Выполнено
|
На среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки готовим рыбу в кляре. Дальше жареное филе накрываем крышкой и доводим до готовности. Пошаговый процесс занимает лишь 10 минут. Если хочется хрустящей корочки, накрывать не нужно: стоит дожаривать на маленьком огне. Нюансы При желании таким же образом подготовленную рыбу в кляре можно пожарить во фритюре. Просто нужно налить больше масла или использовать специальную фритюрницу. Более насыщенный вкус приобретают кусочки рыбы жареной в сырном, пивном или картофельном кляре. В смесь яиц с мукой нужно добавить натертый на мелкой терке твердый сыр или картофель. Все перемешивается. Кусочки обмакиваются сначала отдельно в муке, затем – в подготовленной смеси – и на сковородку. Получается очень сытно и празднично. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Декорировать можно по своему вкусу. У нас – лимон и порошок красной паприки. Фото жареной в кляре рыбы демонстрирует гармонию, но не передает аромат и вкусовые качества блюда. А они невероятные: сочно, нежно, воздушно. Приятно, что калорийность здесь в пределах нормы. |
8
Выполнено
|
Вкусно такую рыбу жареную в кляре съесть с витаминным салатом. Пошаговый рецепт с фото можно найти в публикации «Салат с клюквой». Даже те, кто не любит рыбу или равнодушен к ней, после освоения приведенной рецептуры поместят технологию в свою кулинарную копилку. Ведь такое кушанье полезно и не требует много времени или особых продуктов. Купил минтай – и готовить. А результат вполне праздничный и нарядный. Готовьте с нами, ешьте вкусно. |
4 Комментарии Скрыть комментарии
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вкусно приготовленная рыба в кляре не менее вкусна, чем рыбные палочки или рыбные наггетсы.
Спасибо вам)
Hi! I love how informative and great your articles are. Can you recommend a or blogs that go over the same topics? Thanks a lot!
Hi! Thank you for your good review. To find similar articles, please use the site search.