Ингредиенты
-
350 г. Тыква
-
1 шт. лимон
-
270 мл. кефир
-
300 г. сахар
-
300 г. манка
-
2 ч. л. разрыхлитель
-
150 мл. Вода
-
1 ст. л. масло подсолнечное
Направления
Тыквенные кексы впечатляют ярким внешним видом и разломом. Пористый в меру влажный мякиш с тонким цитрусовым ароматом обещает океан наслаждения. Симпатичные крошки соблазняют сделать первый укус, который превращается в бесконечное блаженство.
Кефирная основа на кефире готовится очень просто. Особенно, если тыква уже почищена или заморожена кусочками. Для выпечки нужно выбирать сладкие сорта. Об этом мы уже упоминали в истории о цукатах. Там же можно полюбоваться шикарным тортом из тыквы.
Сдоба с овощами очень интересна внешне и необычно-оригинальна на вкус. Вспомним хотя бы «Морковный торт». Как просто он готовится и как эффектно выглядит!
Овощи даже в дрожжевое тесто кладут. И оно получает новую интересную жизнь, полную незабываемых моментов. Например, «Морковный кулич», который был испечен на Пасху.
Но мы отвлеклись. Сегодня говорим о тыквенных кексах и осваиваем их рецепт.
Будет вкусно и быстро. Ведь маффины готовятся на раз-два: смешал, перемешал и испек. А сколько вариаций они предполагают: с ягодами, шоколадом, орехами, кокосовой стружкой и прочими дополнениями. Можно экспериментировать хоть каждый день. Главное – запастись хорошей мукой и вагоном тыквы.
Особенности приготовления кексов из тыквенного пюре
Основа
Может быть бисквитной или песочной. В первом случае берем только яйца, обходимся без них или готовим на кисломолочных продуктах: кефир, сыворотка, йогурт.
Часто в овощную выпечку кладут манную крупу. В качестве разрыхлителя используют соду или пекарский порошок. Кстати, его очень быстро можно приготовить дома из муки, соды и лимонной кислоты.
Ароматизаторы
Цедра цитрусовых, ванилин или корица с мускатным орехом делают выпечку незабываемой. Дом наполняется ароматом праздника. Очень вкусно и радостно.
Что еще кладут в полезные тыквенные кексы:
- творог,
- овсяные хлопья;
- шоколадные капли;
- морковь;
- бананы;
- апельсины;
- ягоды.
Ограничителем может выступить лишь здравый смысл и рамки холодильника. Рецепты историй настолько разнообразны, что хочется попробовать все и каждый день впечатлять родных вкусными экспериментами.
Красивая подборка фото тыквенных кексов убеждает срочно отправляться на кухню
Способы переработки тыквы
О них также стоит упомянуть, чтобы у хозяюшки был выбор.
- В выпечке используем свежие овощи, очистив их от кожуры и потерев на терке. Массу отжимаем и кладем получившуюся субстанцию в тесто.
- Замороженные кусочки тыквы размораживаем, пюрируем при помощи блендера и вводим в тесто.
- Свежие плоды отвариваем, порезав на куски, до готовности. Затем при помощи блендера превращаем в пюре. После его остывания перекладываем массу в основу для будущей выпечки.
Проверенный рецепт тыквенных кексов с пошаговыми фото
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
Всыпаем разрыхлитель и цедру одного лимона. Цитрус перед этим моем в теплой воде с мылом, вытираем и натираем на терке, стараясь тереть только желтую часть. Белая будет горчить. |
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|