5 7
Цукаты из тыквы с лимоном

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
500 г. Тыква
300 г. сахар
1 ч. л. Вода
1 шт. лимон
1 шт. яблоко
1 ст. л. растительное масло без запаха

Цукаты из тыквы с лимоном

Проверенный рецепт цукатов из тыквы с лимоном – подробные комментарии и пошаговые фото

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Цукаты из тыквы с лимоном – чудесная альтернатива традиционным конфетам. Это истинно русское лакомство с богатой историей имеет приятный вкус. А спектр его использования в домашней кулинарии удивительно широк и безотходен. В дело идет все, даже кожура компонентов.

цукаты из фруктов

Где применяют тыквенные цукаты

В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.

торт с цукатами

А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.

Технология производства цукатов из тыквы с лимоном

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
  2.  Засыпают сахаром на ночь.
  3. Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
  4. Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
  5. Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.

Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты

цукаты из тыквы


Как выбрать тыкву

Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.

Хитрость

Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.

Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.

Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.

Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.


В чем варить

Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.

Есть варианты, где рекомендуют готовить в микроволновке: запекать тыквенные кусочки в сиропе импульсами по десять минут. О-очень долго.

Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?


Что добавлять

  •   Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
  •   Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
  •   Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
  •   Ананасы придают экзотическую нотку.
  •   Киви – кислинку.
  •   Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
  •   Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
  •   Ликер и шоколад придают неповторимость.

Где сушить

  1. В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
  2. В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
  3. На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
  4. В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
  5. Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.

Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт

На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.

Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.

Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.

В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.

После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.

Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.

Немного истории

Цукаты  – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.

В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.

Хитрости и тонкости приготовления тыквенных цукатов

  1. Готовые цукаты не должны быть липкими и вязкими.
  2. Сладкий сироп от цукатов из тыквы с апельсином и лимоном рачительные хозяюшки используют для пропитки бисквитов, соусов или второй партии цукатов. Хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
  3. Кусочки тыквы из варенья также можно превратить в цукаты. Нужно просто высушить их в духовке или электоросушилке.
  4. Замороженные заготовки из тыквы тоже годятся для приготовления цукатов.
  5. Толстые кусочки будут долго сохнуть.
  6. Если сахарный песок заменить медом, цукаты из тыквы можно будет есть тем, кому сахар

 

(Visited 8 593 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Приготовление

Освоив азы приготовления оранжевых конфеток, можно экспериментировать с добавками и способами варки-сушки. Наиболее прост и быстр следующий вариант. Самый вкусный и выгодный способ познакомиться с любимым лакомством русских царей - полакомиться тыквенными цукатами с лимоном.

Тыкву очищаем от кожуры.

2
Выполнено

Нарезаем кубиками по 2 см.

Лимон моем, режем кружочками. Яблоко моем, срезаем кожуру. Шкурку и цитрусовые кружочки добавляем к тыквенным кубикам сразу или в начале варки.

3
Выполнено

Засыпаем сахаром, оставляем на сутки.

4
Выполнено

Когда выделится сок, ставим кастрюлю с тыквой и сахаром на медленный огонь. Доводим до кипения. Ждем пять минут – выключаем. Пусть полностью остынет.

5
Выполнено

Вновь на огонь, пять минут провариваем после закипания. Ждем остывания. Повторяем манипуляции с тыквенными цукатами, согласно рецепту, еще два-три раза. Варим с лимоном или без.

6
Выполнено

Следующий этап – выкладываем заготовки на дуршлаг. Когда сироп стечет, кусочки раскладываем на смазанном маслом противне. Можно застелить промасленным пергаментом или фольгой. Кусочки не должны соприкасаться. Тут же выкладываем лимонные ломтики.

7
Выполнено

Духовку прогреваем до 110 градусов. Включаем конвекцию. Ставим противень. Сушим в течение двадцати минут – получаса. Смотрим по своим заготовкам. Если уменьшились в размере – пора доставать.

8
Выполнено

В течение следующих суток цукаты должны постоять на противне при комнатной температуре в теплом помещении. Потом их можно аккуратно отделить от противня, фольги или пергамента, сложить в подходящую просторную емкость. При помощи ситечка посыпать сахарной пудрой. Обвалять со всех сторон в пудре.

Нюанс
Если не хочется сладости, можно обвалять в крахмале или обойтись без обсыпки.

Напудренные цукаты переложим в сито, стряхнем лишний порошок.

9
Выполнено

В чистую сухую банку из стекла переложим конфетки, плотно закроем крышкой и поставим в сухое прохладное место. Можно обойтись и без хранения. После дегустации вряд ли будет что хранить. Придется делать вторую порцию тыквенных цукатов. Почему бы не с апельсином?

10
Выполнено

Ярко, сладко, необычно – домашние тыквенные цукаты вкусны и полезны. Сухие конфетки могут украсить тортик или настроение любимому человеку в морозный зимний вечер. Хороший добрый фильм, теплый плед, чашка ароматного чая – и красивая коробочка с напоминанием о золотой осени.

11
Выполнено

Почему бы не приготовить и ананасовые цукаты из тыквы? А с киви? Если добавить корицу? Вариантов – много. Было бы желание, тыква и время.

Готовьте с нами, радуйте своих близких.

Оля

Салат с фасолью и маринованными огурцами
предыдущий
Салат с фасолью и маринованными огурцами
следующий
Яйца фаршированные сухими грибами
Салат с фасолью и маринованными огурцами
предыдущий
Салат с фасолью и маринованными огурцами
следующий
Яйца фаршированные сухими грибами

Добавить свой комментарий