Ингредиенты
-
500 г. Тыква
-
300 г. сахар
-
1 ч. л. Вода
-
1 шт. лимон
-
1 шт. яблоко
-
1 ст. л. растительное масло без запаха
Направления
Цукаты из тыквы с лимоном – чудесная альтернатива традиционным конфетам. Это истинно русское лакомство с богатой историей имеет приятный вкус. А спектр его использования в домашней кулинарии удивительно широк и безотходен. В дело идет все, даже кожура компонентов.
Где применяют тыквенные цукаты
В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.
А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.
Технология производства цукатов из тыквы с лимоном
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
- Засыпают сахаром на ночь.
- Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
- Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
- Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.
Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты
Как выбрать тыкву
Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.
Хитрость
Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.
Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.
Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.
Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.
В чем варить
Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.
Есть варианты, где рекомендуют готовить в микроволновке: запекать тыквенные кусочки в сиропе импульсами по десять минут. О-очень долго.
Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?
Что добавлять
- Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
- Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
- Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
- Ананасы придают экзотическую нотку.
- Киви – кислинку.
- Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
- Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
- Ликер и шоколад придают неповторимость.
Где сушить
- В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
- В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
- На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
- В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
- Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.
Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт
На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.
Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.
Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.
В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.
После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.
Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.
Немного истории
Цукаты – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.
В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.
Хитрости и тонкости приготовления тыквенных цукатов
- Готовые цукаты не должны быть липкими и вязкими.
- Сладкий сироп от цукатов из тыквы с апельсином и лимоном рачительные хозяюшки используют для пропитки бисквитов, соусов или второй партии цукатов. Хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
- Кусочки тыквы из варенья также можно превратить в цукаты. Нужно просто высушить их в духовке или электоросушилке.
- Замороженные заготовки из тыквы тоже годятся для приготовления цукатов.
- Толстые кусочки будут долго сохнуть.
- Если сахарный песок заменить медом, цукаты из тыквы можно будет есть тем, кому сахар
Шаги
1
Выполнено
|
ПриготовлениеОсвоив азы приготовления оранжевых конфеток, можно экспериментировать с добавками и способами варки-сушки. Наиболее прост и быстр следующий вариант. Самый вкусный и выгодный способ познакомиться с любимым лакомством русских царей - полакомиться тыквенными цукатами с лимоном. Тыкву очищаем от кожуры. |
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
В течение следующих суток цукаты должны постоять на противне при комнатной температуре в теплом помещении. Потом их можно аккуратно отделить от противня, фольги или пергамента, сложить в подходящую просторную емкость. При помощи ситечка посыпать сахарной пудрой. Обвалять со всех сторон в пудре. Нюанс Напудренные цукаты переложим в сито, стряхнем лишний порошок. |
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|