1 1
Шкмерули

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
1,7 кг. курица
1,5 ст. молоко
40 г. чеснок
1 ст. л. аджика
40 г. масло сливочное
1 ст. л. растительное масло
по вкусу соль, специи

Шкмерули

Ингредиенты

Способ приготовления

Поделиться

Отправляемся в солнечную Грузию. Готовим шкмерули. Яркое пряное блюдо из курицы с насыщенным ароматом чеснока. Целая тушка запекается в молочно-чесночном соусе. Мясо приобретает невероятную сочность, нежность и потрясающий аромат.

шкмерули

Тайна имени шкмерули по грузински

Поселок Шкмери в отдаленном районе Грузии и дал наименование славному блюду, приобретшему популярность далеко за его пределами. Удивительная страна дала начало незабываемому рецепту, основанному на горячем солнце, чистом горном воздухе и свежих травах щедрой грузинской земли.

Предлагаем совершить незабываемое путешествие, освоив вкусную рецептуру.


Проверенный рецепт шкмерули с пошаговыми фотографиями

(Visited 925 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Готовим компоненты по списку. Как выбрать мясо, есть в публикации об отбивных.

2
Выполнено

Хорошую качественную курицу, которая не подвергалась заморозке, хорошо моем. Затем режем посередине. Отрезаем фаланги крыльев и хвостик. Смотрим на фото будущего шкмерули.

Еще раз моем, просушиваем бумажными полотенцами, раскладываем на доске.

3
Выполнено

Острую аджику перемешиваем с растительным маслом и втираем в курочку. Перед этим не забываем тушку посолить. Все действия должны быть похожи на массирующие. При таком подходе соль и специи смогут лучше соединиться с мясом.

4
Выполнено

Форму смазываем сливочным маслом. Туда перекладываем развернутую тушку курицы шкмерули, как на фото.

5
Выполнено

Курочку запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 60-80 минут. Ориентируемся на внешний вид. Если зарумянилась и при протыкании ножом не вытекает розовый сок, можно извлекать.

Пока курица будет запекаться, ее нужно три-четыре раза поливать тем, соком, который выделиться из тушки.

6
Выполнено

Готовую птичку разрезаем на порции.

7
Выполнено

Готовим соус для рецепта шкмерули по грузински. Чеснок измельчаем и выкладываем в сотейник со сливочным маслом. Жарим две минуты.

8
Выполнено

Добавляем молоко, солим, ждем закипания.

9
Выполнено

Порезанную на кусочки курицу выкладываем в форму для запекания.

10
Выполнено

Выливаем чесночно-молочный соус. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 10 минут. Мясо нагреется и напитается вкусными ароматами.

11
Выполнено

Подаем готовое блюдо в форме или выложив на порционные тарелки. Ароматное кушанье из солнечной Грузии впечатлит богатым вкусом и насыщенным ароматом. Сочное мясо и румяная корочка не оставят равнодушными никого. И в домашней книге топовых рецептов прочно поселится история рецепта классического шкмерули.
Есть курочку хорошо просто с хлебом или свежими овощами.

Салатик будет не лишним. А вот и подборка:

Готовьте с нами, путешествуйте вкусно.

Оля

картофельные гнезда
предыдущий
Картофельные гнезда с грибами
далее
Простое печенье на кефире
картофельные гнезда
предыдущий
Картофельные гнезда с грибами
далее
Простое печенье на кефире

Скрыть Комментарии

Потом этим соусом нужно залить курицу в кеци, да и поставить в духовку на десять минут. Тут я сплоховал. Мне было неудобно возиться с духовкой, и я просто залил курицу в кастрюле соусом и потушил шкмерули до готовности. Получилась вкусная, но отварная курица. Не совсем то.

Спасибо за признание. И верим, что не всегда хочется выкладывать-раскладывать компоненты по разным емкостям и готовить в разных режимах. Но в том и прелесть шкемерули, что над ее вкусом нужно потрудиться.
Надеемся, что в другой раз выйдет оно. И будет по-грузински вкусно.

Добавить комментарий