Ингредиенты
-
400 г. камбала
-
200 г. мука пшеничная
-
1 шт. лимон
-
по вкусу соль, специи
-
пучек петрушка
-
для жарки растительное масло
Направления
Камбала жареная на сковороде – это очень вкусное рыбное блюдо для ценителей полезной еды. Сочное нежное мясо и хрустящая корочка ожидают тех, кто осмелится приготовить морскую обитательницу. Взрослые особи наделены грубой кожей, которая при неправильном приготовлении источает специфический запах. Его нельзя назвать приятным.
Поэтому прежде, чем приступить к жарке рыбки, нужно ознакомиться с тонкостями процесса.
Для вдохновения приводим аппетитные фото камбалы жареной на сковороде
Как видим, блюдо выглядит вполне изысканно и презентабельно. Его можно и на праздничный стол водрузить. А как заиграет романтический ужин с таким оригинальным горячим, созданным с любовью своими руками. В общем, пора открывать новые горизонты и покорять сложные вершины. Именно к таким историям и относится сегодняшняя.
Особенности рецепта камбалы жареной на сковороде
Выбор рыбы
Как определиться с выбором мы уже писали не один раз. Можно вернуться в ранние публикации и проштудировать их.
Что касается именно камбалы, то лучше брать большие экземпляры: они более сочные.
Свежесть рыбы определяем по запаху: слышны йодные нотки.
И второй способ – ткнуть пальцем в рыбу. Если место контакта мгновенно восстанавливается, нужно брать. В том случае, когда ярко виден и долго не уходит отпечаток, стоит отказаться от покупки несвежей рыбы. Ведь хочется насладиться камбалой жареной целиком на сковороде, поэтому и стоит лишний раз перепроверить слова продавцов о том, что их товар самый свежий.
Жабры должны иметь розовый оттенок. На них не должно быть грязи. И ни в коем случае не должен ощущаться гнилостный запах.
Чистка и подготовка
В обычном режиме снимаем чешую ножом или специальным приспособлением. Вырезаем плавники и шипы.
Переворачиваем рыбешку на ту сторону, которая посветлее. Здесь хорошо видна граница, по которой нужно отрезать голову.
Через образовавшееся отверстие удаляем внутренности.
После хорошо и с пристрастием моем тушку. Важно не повредить в процессе удаления внутренностей желчный пузырь. Если это случилось, стоит просто замочить на полчаса тушку в очень соленой воде. Она вытянет горечь. И о промахе никто не узнает. Особенно, если остановить свой выбор на приготовлении камбалы жареной на сковороде с луком.
Как избавиться от запаха
Как уже упоминалось, не зная особенностей, можно наполнить кухню неприятным запахом, который убьет аппетит и надолго выгонит домочадцев из столовой.
А причина в коже. Она-то и дает специфический аромат. Поэтому нужно просто перед жаркой снять кожу с камбалы – и проблема будет решена.
Время жарки
Целые тушки готовим на сильном огне по семь минут с каждой стороны. Кусочки – 3-5 мин.
Крышкой не накрываем. Сковороду выбираем с толстым дном. Наливаем много масла. Именно из-за этого калорийность камбалы жареной на сковороде составляет 160 килокалорий. Хотя сама по себе рыба некалорийная. Если приходится считать калории, лучше рыбку запечь.
Способы панировки
Чтобы тушки не приставали к сковороде, их обязательно панируют. Как правило. В пшеничной муке. Но очень интересно и необычно получается, если использовать муку из риса.
Каким бы ни был выбор муки, в нее нужно добавить букет любимых специй. И тогда кушанье заиграет новыми красками. И уже неважно будет, сколько калорий в камбале жареной на сковороде.
Пряности для камбалы:
- черный молотый перец;
- розмарин;
- куркума;
- имбирь;
- мускатный орех.
В чем замариновать
Понятно, что замаринованная рыба получится нежнее и сочнее, чем та, которую так не готовили.
Поэтому стоит смешать горчицу (1/2 ч. л), сок лимона (40 мл), специи. Для пятисот граммов рыбы вполне хватит такого количества. Усилий немного, а результат превзойдет все ожидания.
Для нелюбителей читать – видео камбалы жареной на сковороде
Мясо получается очень вкусным, с легким лимонным оттенком. При условии, что предварительно рыба будет замаринована, как предлагалось выше. Сочное нежное филе и румяная корочка – элегантно и лаконично. Можно праздничный стол украсить или повседневное меню разнообразить.
Проверенный рецепт камбалы жареной на сковороде с пошаговыми фото
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
В подходящую посуду насыпаем просеянную пшеничную муку. Выкладываем тушку. Тщательно ее панируем со всех сторон. Чтобы получить порцию камбалы жареной на сковороде в кляре, нужно просто обмакнуть тушку во взбитые яйца, а затем вернуть в муку и снова в яичную смесь. О видах кляра мы уже рассказывали в публикации. |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
Подаем готовую жареную камбалу на скороде целиком в горячем виде. Рецепт, как видим, несложен и быстр. Пошаговые рекомендации и подробный рассказ о нюансах приготовления помогает обойти возможные подводные камни. Поэтому стоит решиться и купить рыбу, пожарить ее, чтобы приобрести еще одну рецептуру в разряд фирменных. Готовьте с нами, угощайте разнообразно. |
Один комментарий Скрыть комментарии
Хорошая подборка рецептов надо попробовать.