Ингредиенты
-
6 листочков. ботва свекольная
-
3 шт. огурец
-
5 шт. редиска
-
20 г. Укроп
-
1 ст. л. горчица
-
1 л. квас темный
-
40 мл. сметана
-
по вкусу. соль, черный перец
Направления
Ботвинья – старинный холодный суп, который обычно готовили на квасе с рыбой и листьями свеклы, моркови, редиса. Сегодня ее состав каждая хозяйка регулирует под свои вкусы. Очень хорошо звучит блюдо с огурцами, редисом и горчицей. Охлажденное кушанье будут настоящим спасением в жаркие летние дни. Да и в свекольной ботве витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах.
Особенности приготовления классической ботвиньи
- Варим рыбный бульон, процеживаем, смешиваем с темным квасом.
- Рыбу откладываем в сторону до момента сборки супа.
- Нарезаем лентами листья свеклы, моркови, редиса, ошпариваем их, чтобы придать мягкость.
- В пиале растираем с солью рубленый укроп. В свекольную ботвинью можно добавить и петрушку.
- Кладем зелень в тарелку, заливаем смешанным с квасом бульоном, добавляем порезанную ботву.
- Сверху помещаем большой кусок красной рыбы. Все щедро перчим.
- Охлаждаем и подаем с кубиками льда в тарелке.
Что еще добавляют в классический рецепт ботвиньи
Как уже можно было догадаться, зелень используется любая. Красота холодного русского супа в том, что в нем соединяются все возможные витамины.
Жидкость
Бульон может быть рыбным, куриным или мясным. Известны варианты на воде. Но все обязательно смешивают с квасом.
Квас
Выбираем для ботвиньи из свекольной ботвы напиток с минимальным количеством сахара. Темный, свежий. Лучше домашний хлебный.
Ботва и зелень
Листья и стебли свеклы, моркови, редиса.
Зелень укропа, петрушки, шпината, щавеля, крапивы, одуванчиков.
Отварные картофель, морковь, свекла.
Свежие редис, огурцы, репчатый лук, чеснок.
Специи
соль, черный молотый перец;
лимонный сок, чеснок;
горчица, хрен.
Как подают холодную ботвинью
В пиалах, тарелках и мисках.
Суп наливают и сверху помещают рыбное филе, порцию мяса или отварное куриное яйцо. Его крошат или разрезают на половинки-четвертинки.
Декорируют каплей сметаны и веточкой зелени.
Проверенный рецепт ботвиньи с пошаговыми фото
Мы предлагаем очень свежий нерыбный вариант старинного супа. В нем будет сочность зелени, огурчиков и редиса. Отсутствие термической обработки позволит сохранить витамины полностью и по максимуму. За счет этого блюдо будет источать потрясающие ароматы свежести. Такой летний фреш для тех, кому очень жарко.
Шаги
1
Выполнено
|
Как приготовить ботвинью из листьев свеклыОгурцы, редис и листья свеклы с черешками, укроп моем и просушиваем. Выбираем качественные продукты. Ведь они не будут подвергаться обработке, поэтому должны быть свежайшими и без повреждений, как для салата. |
2
Выполнено
|
Теперь измельчаем. Укроп рубим широким ножом. Огурцы и редис режем небольшими кусочками, а листья свеклы – тонкими ленточками. Смотрим на фото компонентов для будущей ботвиньи. |
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
Добавляем соль, специи, горчицу. Можно порезать зубчик чеснока или добавить ложку хрена. Перемешиваем. Пробуем. Если нужно, досаливаем и добавляем в суп ботвинью недостающие оттенки под себя. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Яркий и колоритный супчик придется по душе всем любителям холодных супов. Отличная альтернатива окрошке. И какая полезная! Приготовление ботвиньи не вызывает сложностей и оставляет простор для творчества. Сегодня с курицей, завтра с рыбой, послезавтра со свининой. Есть из чего выбрать. Суп выходит на удивление вкусным, свежим и полезным. |
Один комментарий Скрыть комментарии
Никогда раньше наша семья такого супа не пробовали, а с приходом весны хочется чего-то необычного. Мы в восторге от вашего и этого https://www.smachnotut.com/botvynnya-sup/ рецепта. Спасибочки