2 2
Ботвинья

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Настройте порции:
6 листочков. ботва свекольная
3 шт. огурец
5 шт. редиска
20 г. Укроп
1 ст. л. горчица
1 л. квас темный
40 мл. сметана
по вкусу. соль, черный перец

Ботвинья

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Ботвинья – старинный холодный суп, который обычно готовили на квасе с рыбой и листьями свеклы, моркови, редиса. Сегодня ее состав каждая хозяйка регулирует под свои вкусы. Очень хорошо звучит блюдо с огурцами, редисом и горчицей. Охлажденное кушанье будут настоящим спасением в жаркие летние дни. Да и в свекольной ботве витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах.

холодный суп


Особенности приготовления классической ботвиньи

  1. Варим рыбный бульон, процеживаем, смешиваем с темным квасом.
  2. Рыбу откладываем в сторону до момента сборки супа.
  3. Нарезаем лентами листья свеклы, моркови, редиса, ошпариваем их, чтобы придать мягкость.
  4. В пиале растираем с солью рубленый укроп. В свекольную ботвинью можно добавить и петрушку.
  5. Кладем зелень в тарелку, заливаем смешанным с квасом бульоном, добавляем порезанную ботву.
  6. Сверху помещаем большой кусок красной рыбы. Все щедро перчим.
  7. Охлаждаем и подаем с кубиками льда в тарелке.

овощи на суп


Что еще добавляют в классический рецепт ботвиньи

Как уже можно было догадаться, зелень используется любая. Красота холодного русского супа в том, что в нем соединяются все возможные витамины.

Жидкость

Бульон может быть рыбным, куриным или мясным. Известны варианты на воде. Но все обязательно смешивают с квасом.

Квас

Выбираем для ботвиньи из свекольной ботвы напиток с минимальным количеством сахара. Темный, свежий. Лучше домашний хлебный.

Ботва и зелень

Листья и стебли свеклы, моркови, редиса.

Зелень укропа, петрушки, шпината, щавеля, крапивы, одуванчиков.

Отварные картофель, морковь, свекла.

Свежие редис, огурцы, репчатый лук, чеснок.

Специи

соль, черный молотый перец;

лимонный сок, чеснок;

горчица, хрен.


Как подают холодную ботвинью

В пиалах, тарелках и мисках.

Суп наливают и сверху помещают рыбное филе, порцию мяса или отварное куриное яйцо. Его крошат или разрезают на половинки-четвертинки.

Декорируют каплей сметаны и веточкой зелени.


Проверенный рецепт ботвиньи с пошаговыми фото

Мы предлагаем очень свежий нерыбный вариант старинного супа. В нем будет сочность зелени, огурчиков и редиса. Отсутствие термической обработки позволит сохранить витамины полностью и по максимуму. За счет этого блюдо будет источать потрясающие ароматы свежести. Такой летний фреш для тех, кому очень жарко.

(Visited 2 844 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

Как приготовить ботвинью из листьев свеклы

Огурцы, редис и листья свеклы с черешками, укроп моем и просушиваем. Выбираем качественные продукты. Ведь они не будут подвергаться обработке, поэтому должны быть свежайшими и без повреждений, как для салата.

2
Выполнено

Теперь измельчаем. Укроп рубим широким ножом. Огурцы и редис режем небольшими кусочками, а листья свеклы – тонкими ленточками. Смотрим на фото компонентов для будущей ботвиньи.
При необходимости свекольную ботву ошпариваем кипятком. Это делают, если листочки слишком жесткие и старые. Молодые обрабатывать не нужно.

3
Выполнено

Все складываем в глубокую емкость.

4
Выполнено

Заливаем темным квасом.

5
Выполнено

Добавляем соль, специи, горчицу. Можно порезать зубчик чеснока или добавить ложку хрена. Перемешиваем. Пробуем. Если нужно, досаливаем и добавляем в суп ботвинью недостающие оттенки под себя.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на два часа. За это время похлебка настоится и пропитается ароматами зелени и специй.

6
Выполнено

Охлажденную ботвинью из свекольной ботвы, приготовленную по простому рецепту, подаем, разлив по порционным тарелкам. Кладем в каждую по ложке сметаны и капле горчицы. Декорируем веточкой укропа.

7
Выполнено

Яркий и колоритный супчик придется по душе всем любителям холодных супов. Отличная альтернатива окрошке. И какая полезная! Приготовление ботвиньи не вызывает сложностей и оставляет простор для творчества. Сегодня с курицей, завтра с рыбой, послезавтра со свининой. Есть из чего выбрать. Суп выходит на удивление вкусным, свежим и полезным.
Готовьте с нами, угощайте разнообразно.

Оля

Кексы с клубникой
предыдущий
Кексы с клубникой
суп с редиской
следующий
Суп с редиской
Кексы с клубникой
предыдущий
Кексы с клубникой
суп с редиской
следующий
Суп с редиской

Один комментарий Скрыть комментарии

Никогда раньше наша семья такого супа не пробовали, а с приходом весны хочется чего-то необычного. Мы в восторге от вашего и этого https://www.smachnotut.com/botvynnya-sup/ рецепта. Спасибочки

Добавить свой комментарий