Миноги в желе — прибалтийский деликатес
Одно из любимых блюд прибалтийских народов — миноги в желе. Их зачастую именуют рыбами, но на самом деле к рыбам они не имеют никакого отношения. Минога – круглоротые создания, паразитирующие на крупных рыбах и питающиеся их кровью. У этих паразитов отсутствует позвоночник, жабры, рот. Круглая присоска (такие есть у пиявок, например) заменяет миногам ротовое отверстие. Однако такой жуткий внешний вид не помешал им попасть в список деликатесов на прибалтийских землях.
Как уже упоминалось, на месте рта у миног находится круглая присоска с острыми клыками в центре. Зубами она прокусывает кожу рыбы, а присоской прикрепляется к ее коже.
Присоска крупным планом:
Слишком усердствующие в обжорстве миноги часто погибают вместе со своими обескровленными “хозяевами”.
Миноги — крайне живучие создания, поэтому продаются они обычно все еще живыми. Их накожная слизь ядовита, поэтому перед приготовлением ее счищают большим количеством соли. Для полной нейтрализации оставшегося яда миног обжаривают в раскаленном масле.
Именно из-за ядовитости в России миног долгое время не жаловали, хотя они были популярной закуской во всех странах западной Европы. В южных губерниях из случайно попавших в сети миног вообще делали свечи, засушив и протащив через тело паразита фитиль. Горели такие свечи превосходно: мясо миноги содержит до 50% жира.
Как готовят миноги в желе?
Обжаренных в панировке миног, заливая маринадом, укладывают в банки. Через несколько дней весь маринад превращается в миножье желе и готов к употреблению.
Где купить прибалтийский деликатес?
Живых миног можно часто встретить в рыбных отделах крупных московских рынков.
Как есть миног в желе?
С большим количеством алкоголя. Жаренная минога в желе считается лучшей закуской к крепким спиртным напиткам.
вот уж противно. И едят же эту гадость
не говорите)
Я уже пробовал миног в желе, и хоть они выглядят не очень привлекательно, вкус просто потрясающий. Интересно узнать, что они на самом деле не являются рыбами, а паразитируют на других рыбах. Неудивительно, что их накожная слизь ядовита. Но, несмотря на это, они до сих пор популярны в Прибалтике и являются деликатесом. Если вы решите попробовать, то лучше сделать это с крепким алкоголем, как и рекомендуется. Живые миноги можно купить на московских рынках.
Миноги в желе — традиционное блюдо Прибалтики, но они не рыбы, а паразиты. Их слизь ядовита, поэтому перед готовкой они обрабатываются солью и обжариваются. В России миноги не были популярны, но в западной Европе они были любимой закуской. Живых миног можно купить на московских рынках. Лучше есть миног в желе с алкоголем.
Миноги в желе — популярный деликатес прибалтийских народов. Их внешний вид может пугать, но они очень живучие и продолжают питаться кровью своих «хозяев». Миноги готовят, обжаривая их в панировке, затем заливают маринадом и оставляют на несколько дней, чтобы он превратился в желе. Это отличная закуска к крепким напиткам. В Москве можно найти живых миног в рыбных отделах крупных рынков.