Ингредиенты
-
1 кг. помидоры
-
0,5 кг. перец болгарский
-
0,3 кг. лук репчатый
-
8 зубчиков. чеснок
-
2 ч. л. соль
-
2 ст. л. сахар
-
1 ст. л. уксус 9%
-
30 г. базилик
-
1 ч. л. смесь перцев
-
4 ст. л. масло растительное
Направления
Яркий, колоритный, с ароматом базилика, обалденный томатный соус на зиму станет хитом застолья. Он затмит магазинные аналоги и заставит навсегда забыть о кетчупах. Сочетание домашних помидоров, перцев, лука и чеснока со специями и зеленью выходит фееричным. Отличное дополнение к мясу и гарнирам сделает честь практичной хозяюшке, которая заботится о натуральном составе блюд.
Особенности приготовления томатного соуса с базиликом на зиму
- Овощи подойдут не самого высокого качества. Ведь в процессе обработки все пюрируется или пропускается через мясорубку.
- Пикантный вкус придает кушанью жареный с чесноком лук. При желании можно пропустить обжарку, но в первый раз стоит попробовать придерживаться рецептуры.
- Количество компонентов можно смело изменять в соответствии с ассортиментом своего холодильника.
Специи и зелень для обалденного вкуса домашнего томатного соуса с базиликом на зиму
Очень хорошо звучит смесь перцев. Розовый, черный, красный, белый – молотые горошины раскрываются по-особенному в союзе с овощами.
Приправы | Зелень |
Итальянский акцент придадут прованские травы: розмарин; майоран; тимьян; душица; чабер; мята перечная; шалфей. |
Зелень выбираем опять же по своим предпочтениям: петрушка; укроп; базилик фиолетовый или зеленый. |
Можно приобрести приправу для овощей или собрать ее в домашних условиях из того, что есть в наличии.
Как подготовить тару для заготовок предлагаем один из способов
Банки проверяем на отсутствие сколов и трещин, моем со средством, ополаскиваем в теплой воде с содой, еще раз полощем в чистой воде.
Наливаем в каждую баночку по 100 миллилитров кипяченой воды и отправляем в холодную духовку на решетку. Включаем, выставляем 160 градусов, ждем 30 минут. Выключаем и ждем еще 20 минут. За это время банки немного остынут. Открываем дверцу только когда тара станет чуть теплой.
Крышки берем новые, кипятим их в кастрюльке 5 минут.
Проверенный рецепт обалденного томатного соуса на зиму с фото пошагово
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
|
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
В стерилизованные банки выкладываем соус. Можно его пюрировать, чтобы избавиться от кусочков лука и зелени, а можно оставить как есть. Закрываем подготовленными крышками. Закатываем при помощи специального ключа или закручиваем поплотнее, если используем винтовые крышки. |
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|