Пападам – пряная закуска из Индии
Тончайшая пападам похожа чем-то на ниши чипсы. Такая же пряная, хрустящая и манящая. Но готовят ее в Индии из специальной муки, в которую превращают чечевицу. Есть варианты с гороховой или рисовой мукой. Обязательное условие дегустации блюда – кушанье должно быть с пылу с жару.
Индийцы едят пападамы с тушеными овощами, мясом или супом. Лепешки могут быть мегаострыми или нейтральными. Различают и способы их приготвления: жарка во фритюре, запекание, жарка на открытом огне. Рестораны и кафе предлагают такой хлеб к блюдам индийской кухни.
Как именуют пападамы
Жители Индии и Непала по-разному называют хрустящий хлеб. В зависимости от того, в какой провинции находится турист, он услышит такие имена:
- хаппала;
- папад;
- аппалам;
- паппадам.
Что добавляют в лепешки пападамы
Из чего делают тесто
- мука (чечевичная, гороховая, рисовая);
- масло (сливочное);
- вода;
- чеснок;
- соль;
- специи.
- Какие пряности используют
- черный и кайенский перцы (молотый);
- тмин (измельченный);
- паприку.
Какими способами можно приготовить пападамы по аутентичным рецептам
1. Жарить во фритюре
Тонкие кружки помещают на сковородку с разогретым маслицем и обжаривают по тридцать-шестьдесят секунд с каждой стороны, пока не получат румяную корочку. Затем перемещают на бумажные полотенца, чтобы избавить хлеб от лишнего жира. Это самый калорийный вариант.
2. Жарить на открытом огне
Заготовки из теста сбрызгивают маслицем, берут щипцами и держат над открытым огнем, пока те не зарумянятся. Затем переворачивают и доводят до готовности с другой стороны.
3. Запекать
Изделия смазывают топленым маслом и кладут на противень. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, пока хлеб не станет золотистым.
4. Готовить в микроволновой печи
Заготовки перемазывают жиром и помещают в СВЧ. Самый некачественный способ: тесто поднимается неоднородно. Лакомство теряет вкусовые качества и эстетичность.
Рецепт приготовления пападам
Ингредиенты:
- специальная мука (из нута, чечевицы или риса) – 2 ст;
- вода – 1⁄2 ст.;
- чеснок – 3 зубца;
- тмин, перец (молотые) – по 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- перец кайенский – 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Делаем основу
Чечевичную (или другую указанную в рецепте) муку высыпаем в миску
Совет
Если нет специальной муки, помещаем сухую чечевицу (нут, рис) в кофемолку и превращаем в муку.
Согласно рецепту, добавляем в будущие лепешки пападам специи и соль, измельченный чеснок, перемешиваем.
Совет
Чесночок можно натереть на специальной терке или мелко порубить ножом. Способ измельчения зависит от предпочтений хозяюшки: нравится или нет чувствовать кусочки специй в готовом блюде.
Выливаем воду и замешиваем тесто. При необходимости добавляем муку или воду, чтобы получилась тестоподобная масса. Месим минут пять, пока не добьемся упругости теста. Из нее должны в итоге выйти лепешки. Скатываем смесь в шар.
Формируем пападамы
Отделяем от него кусочки теста размером с грецкий орех. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Кладем тесто и раскатываем его при помощи скалки в тонкий круг.
Можно взять десертную тарелочку и вырезать по ее контуру ровную заготовку.
Каждую лепешку смазываем маслом и посыпаем кайенским перцем с двух сторон.
Доводим до готовности
Как уже упоминалось выше, рецепты индийских лепешек пападам papadam многочисленны. Разнятся способы их доведения до готовности.
На смазанный маслом противень (можно застелить пергаментом или фольгой) выкладываем лепешки. Ставим в разогретую духовку (160 градусов) на 20 минут. Может понадобиться и меньше времени. Если заготовки станут румяными, пора извлекать и подавать к тушеным овощам или мясу.
Можно пожарить во фритюре. Раскалить сковороду с маслом. Положить лепешку и пожарить 30-50 секунд, пока не станет золотистой. Затем с другой стороны – и на бумажное полотенце.
Подавать сразу, чтобы пападамы не успели потерять хрустящие свойства. Можно просто есть их с соусом, как чипсы.
Можно довести до готовности папад индийские чипсы на открытом огне (гриле). Главное, чтобы они были равномерно прожарены с обеих сторон и имели красивый золотой оттенок.
Готовьте с нами, ешьте с удовольствием!
круто, спасибо)
Спасибо и Вам;)
Мне очень интересно попробовать пападамы! Я люблю острые блюда, поэтому хочу попробовать мегаострые лепешки. Жарка на открытом огне, по-моему, самый аутентичный способ приготовления. Надеюсь, смогу найти ресторан, где подают индийскую кухню с пападамами.