Крубинс
Крубинс – блюдо сытное и калорийное, но очень популярное в Ирландии. Специально приготовленные свиные ножки подают с содовым хлебом к пиву. Их жарят, обваляв в сухарях или нафаршировав хлебными крошками. Возможно запекание сваренных заготовок. Процесс изготовления занимает много времени, поэтому сегодня блюдо повсеместно готовят лишь на день Св. Патрика.
История крубинса
В девятнадцатом-двадцатом веках простая закуска была традиционной едой в ирландских семьях. Такой фастфуд, который можно было приобрести в любом пабе. К пятидесятым годам прошлого столетия в моду вошли необычные заморские кушанья, экзотика. По этой причине крубинс отошел на второй план, но в начале 2000-х все вернулось на круги своя. И ирландцы повернулись к истокам. Южная Ирландия не представляет пивных посиделок без свиных ножек. Жирную закуску едят руками и запивают крепким пивом.
В наше время, как уже упоминалось, крубинс готовят на праздник. Ведь правильно запечь или обжарить недорогие ножки – занятие хлопотное и долгое. Вот и тратят на него время ирландские хозяюшки лишь однажды в году, на день Святого Патрика. Аутентичную рецептуру найти сложно. Вот и готовят свиные ножки как душе угодно.
Варианты крубинсов
- Ножки обваливают в сухарях и жарят в масле до зарумянивания;
- фаршируют кашей или овощной начинкой;
- отваривают и запекают со специями.
Вкусный рецепт крубинса – ирландской закуски к пиву
Ингредиенты:
- ножки свиные – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сухари панировочные – 200 г;
- морковь – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 110 мл;
- соль, черный молотый перец, специи – 1-1,5 ч. л.
Приготовление
Свиные ножки подготовить: вымыть, почистить, оставить в холодной воде на два-три часа.
Затем извлечь, порубить вдоль пополам каждую.
Овощи почистить, помыть.
В кастрюлю налить два литра воды, закипятить. Положить все овощи, соль и пряности, ножки. Когда вновь закипит вода, снять пену, уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Времени уйдет много: часов 3-5.
Затем ножки извлечь из воды, охладить. Все кости из них нужно удалить.
Яйца взбить. В них обмакнуть мясо, потом вывалять в сухарях.
Разогреть масло в толстостенной сковороде. Выложить ножки и жарить до получения румяной корочки. Выложить на салфетку, чтобы избавить от лишнего жира.
Положить на широкое блюдо, вокруг расположить соленья, посыпать зеленью и подавать к пиву в горячем или холодном виде.
Свиные ножки по ирландски – кушанье сытное и сочное. Они придутся по вкусу любителям новых вкусов. И в Ирландию ехать не нужно. Немного пива, хорошая компания добрых друзей – и крубинс. Все лучше, чем чипсы. Правда, создавать блюдо лучше заранее (хотя бы за день до вечеринки), чтобы на отдых силы остались.
Можно, конечно, из свиных ножек сделать традиционный для наших широт холодец. Но разве не интересно открыть новые горизонты и перенести к себе на кухню Ирландию, пусть только на время посиделок.
Готовьте с нами, угощайте интересно.