Киббех
Киббех – оригинальное кушанье восточной культуры. Готовят его испокон времен на побережье Средиземного моря. Местные жители, левантийцы, соединяют булгур, фарш, овощи и специи. Получается сытно и вкусно. Блюдо известно в виде овальных котлет с мясной начинкой или открытых пирогов с жареным луком, орехами и изюмом.
Отправляемся на Восток.
История киббеха (кеббе)
Левант – страны восточного Средиземноморья. Сирия, Израиль, Палестина, Иордания, Иран, Ирак, Египет, даже Турция и Армения уже многие столетия знакомы с пряным кушаньем. Если в семье появлялась на свет девочка, все обращали внимание на ее пальчики. Длинные фаланги ребенка были благословлены небесами. Ведь такая хозяюшка в будущем могла приготовить особенно вкусный киббех.
Невесте перед свадьбой предлагалось пожарить киббех. По вкусу еды делалось заключение о пригодности девушки к семейной жизни. Зрелые женщины-мастерицы могли в течение часа сделать триста котлеток.
Что такое киббех и из чего его готовят
Восточное блюдо возможно в двух вариациях.
Первый вариант – котлетки с начинкой
Размоченный булгур (дробленую пшеницу) соединяют с зеленью и специями, фаршем из баранины. Все смешивают до пастообразного состояния при помощи блендера. Из смеси формируют лепешки. В каждую кладут фарш с обжаренным луком. Формируют котлеты (шесть-восемь сантиметров в диаметре). Они имеют форму овала с конусообразными концами. Некое подобие лимона. Жарят в большом количестве жира до румяной корочки. Можно тушить в соусе, как тефтели, или запекать, как ленивые голубцы. Подают к овощным салатам. Есть рецепты, где киббех варят и подают с супом, как мы угощаемся фрикадельками.
Второй вариант – мясной пирог
Из фарша и размоченного булгура с зеленью, луком и специями делают однородную массу. Все тщательно вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Разравнивают руками, делая лепешку. Разрезают на сегменты и запекают до готовности. При подаче поливают маслом с пережаренным луком, орехами. Посыпают изюмом.
Какие компоненты входят в киббех:
булгур – дробленая пшеница. Возможна замена на дробленый рис.
фарш из баранины. Может быть мясо козы или верблюда, а также рыба или тыква.
Из чего делают оболочку киббеха
Пастообразная смесь получается при соединении намоченного в воде в течение получаса булгура. Крупу смешивают с фаршем или обходятся без него. Добавляют лук, пряности, воду и муку.
Что входит в начинку
Чаще мясной фарш в союзе со специями, рубленым луком. Возможны орехи, овощи. Его помещают в оболочку из пшеницы руками или при помощи ложки. Мастерство заключается в том, чтобы начинка была надежно запечатана в киббехе. Нужно максимально аккуратно и тщательно заделать все трещинки.
Как готовят пирог
Обходятся одним слоем из пшеницы с мясом, как упоминалось выше. Есть рецептуры, где делают три слоя. Снизу и сверху – фарш из мяса, в середине – ореховая начинка. Киббех разрезают на сегменты или ромбы и пекут до готовности.
Могут посыпать конструкцию орехами, луком и подать в сыром виде.
Какие специи и орехи берут
Корицу, мускатный орех, душистый перец, гвоздику.
Фисташки, миндаль, кедровые орехи.
С чем подают киббех
Завтрак или обед станет вполне сытным благодаря соединению киббеха и тушеных или свежих овощей. Можно добавить рис, йогурт, запеченную айву, соус из вишен или граната, лимонный сок.
В сыром виде кеббе едят с оливковым маслом, свежей зеленью, острым стручковым перцем, мятой, лавашом.
Рецепт киббеха с начинкой – фото и рекомендации пошагово
Ингредиенты
Для котлет:
- булгур – 150 г;
- вода – 300 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- баранина – 200 г;
- кинза – 30 г;
- корица – 1⁄2 ч.л;
- мускатный орех – 1/3 ч. л;
- душистый перец молотый – 0,5 ч.л;
- соль – по вкусу;
- гвоздика – 3 шт.
- Для наполнителя:
- фарш мясной – 350 г;
- фисташки – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу (см. выше);
- оливковое (рапсовое) масло – 50 мл.
Приготовление
Баранину вымочить и хорошо порубить ножом. Булгур замочить в кипятке на полчаса. Потом немного отжать и смешать с рубленым мясом. Добавить мытую зелень, порезанный произвольно лук, специи и соль. Все измельчить в блендере до состояния пасты.
Для наполнителя в киббех поджарить в оливковом масле измельченный лук. Через три минуты добавить фарш и пряности с солью. Все перемешать и жарить еще пять-семь минут до готовности мясного фарша. Немного охладить, чтобы не обжечься при формовке. Можно смешать с измельченными орешками.
Как формировать киббех
Руки намачиваем в воде.
Берем колобок пасты с булгуром диаметром семь см., делаем в центре ямку.
Туда помещаем обжаренный с луком фарш.
Все хорошо запечатываем. Так же делаем остальные котлетки.
В горячем масле на сковороде обжариваем кеббе до румяной корочки со всех сторон. Можно сложить в противень, залить водой с йогуртом и тушить, накрыв фольгой в духовке. Можно положить киббех в готовящийся суп и отварить в нем до готовности.
Жареные котлетки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего жира.
Подаем с веточками мяты и йогуртом без добавок.
Рецепт киббеха в виде пирога с фото пошагово
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- булгур – 100 г;
- вода – 200 мл;
- лук – 2+6 шт.;
- орехи – 150 г;
- изюм – 100 г;
- пряности (корица, мускатный орех, гвоздика, молотый перец), соль – по вкусу;
- зелень – пучок;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Булгур высыпаем в миску, заливаем закипевшей водой и оставляем для набухания.
После добавляем фарш и измельченный репчатый лучок. Приправляем специями, солим, кладем рубленую зелень. Все перемешиваем.
Противень устилаем пергаментом, смазанным маслом. Выкладываем смесь крупы и мяса. Распределяем ее по поверхности равномерно, чуть придавливая к бумаге. Ножом разрезаем киббех на восемь частей: сегменты или ромбы.
Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Невероятный аромат и румяная корочка сигнализируют о готовности.
Киббех извлекаем из духовки и поливаем разогретым маслом с жаренными в нем луковыми колечками. Посыпаем дроблеными орешками и вымытым изюмом. Украшаем веточками мяты.
Рецепт мясного трехслойного пирога киббех
Замоченный в горячей воде (500 мл) булгур (250 г) впитает влагу в течение часа.
После его нужно прокрутить на мясорубке вместе с луком (2 шт.), фаршем (говядина, баранина или смешанный – 400 г). Добавить специи (корицу, мускатный орех, сухую мяту, майоран, каркаде, тмин, душистый перец). Посолить по вкусу.
Для начинки фарш (200 г), лук (3 шт.) пожарить вместе до готовности, помешивая и приправив специями в конце. Не забыть посолить. Добавить гранатовый соус (3 ст. л), кедровые орехи (100 г). Все перемешать.
Форму для выпечки промазать оливковым маслом. Выложить половину смеси булгура с мясом. Сверху – начинку из жареного фарша и лука, накрыть лепешкой из оставшейся пшенично-мясной массы.
Порезать на киббех ромбы и поставить в горячую духовку (210 градусов) на сорок минут. В конце (за 10 минут до готовности) — верхний нагрев (или гриль), чтобы получить румяную корочку.
Подавать киббех с соусом на основе натурального йогурта без добавок и натертого на терке свежего огурца с веточками мяты.
Готовьте с нами, путешествуйте вкусно.