https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • Кулинарное путешествие
  • Киббех

Киббех

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • Кулинарное путешествие

Киббех – оригинальное кушанье восточной культуры. Готовят его испокон времен на побережье Средиземного моря. Местные жители, левантийцы, соединяют булгур, фарш, овощи и специи. Получается сытно и вкусно. Блюдо известно в виде овальных котлет с мясной начинкой или открытых пирогов с жареным луком, орехами и изюмом.

восточное кушанье

Отправляемся на Восток.

История киббеха (кеббе)

Левант – страны восточного Средиземноморья. Сирия, Израиль, Палестина, Иордания, Иран, Ирак, Египет, даже Турция и Армения уже многие столетия знакомы с пряным кушаньем. Если в семье появлялась на свет девочка, все обращали внимание на ее пальчики. Длинные фаланги ребенка были благословлены небесами. Ведь такая хозяюшка в будущем могла приготовить особенно вкусный киббех.

Невесте перед свадьбой предлагалось пожарить киббех. По вкусу еды делалось заключение о пригодности девушки к семейной жизни. Зрелые женщины-мастерицы могли в течение часа сделать триста котлеток.

восточная еда

Что такое киббех и из чего его готовят

Восточное блюдо возможно в двух вариациях.


Первый вариант – котлетки с начинкой

рецепт восточные блюда

Размоченный булгур (дробленую пшеницу) соединяют с зеленью и специями, фаршем из баранины. Все смешивают до пастообразного состояния при помощи блендера. Из смеси формируют лепешки. В каждую кладут фарш с обжаренным луком. Формируют котлеты (шесть-восемь сантиметров в диаметре). Они имеют форму овала с конусообразными концами. Некое подобие лимона. Жарят в большом количестве жира до румяной корочки. Можно тушить в соусе, как тефтели, или запекать, как ленивые голубцы. Подают к овощным салатам. Есть рецепты, где киббех варят и подают с супом, как мы угощаемся фрикадельками.


Второй вариант – мясной пирог

мясной пирог

Из фарша и размоченного булгура с зеленью, луком и специями делают однородную массу. Все тщательно вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Разравнивают руками, делая лепешку. Разрезают на сегменты и запекают до готовности. При подаче поливают маслом с пережаренным луком, орехами. Посыпают изюмом.


Какие компоненты входят в киббех:

продукты для кибеха

булгур – дробленая пшеница. Возможна замена на дробленый рис.

компоненты восточного блюда

фарш из баранины. Может быть мясо козы или верблюда, а также рыба или тыква.


Из чего делают оболочку киббеха

Пастообразная смесь получается при соединении намоченного в воде в течение получаса булгура. Крупу смешивают с фаршем или обходятся без него. Добавляют лук, пряности, воду и муку.

Что входит в начинку

Чаще мясной фарш в союзе со специями, рубленым луком. Возможны орехи, овощи. Его помещают в оболочку из пшеницы руками или при помощи ложки. Мастерство заключается в том, чтобы начинка была надежно запечатана в киббехе. Нужно максимально аккуратно и тщательно заделать все трещинки.

начинка для кибеха


Как готовят пирог

Обходятся одним слоем из пшеницы с мясом, как упоминалось выше. Есть рецептуры, где делают три слоя. Снизу и сверху – фарш из мяса, в середине – ореховая начинка. Киббех разрезают на сегменты или ромбы и пекут до готовности.

готовим пирог с мясом

восточное блюдо

Могут посыпать конструкцию орехами, луком и подать в сыром виде.

кибех в сыром виде

Какие специи и орехи берут

Корицу, мускатный орех, душистый перец, гвоздику.

Фисташки, миндаль, кедровые орехи.

кибех с орехами


С чем подают киббех

Завтрак или обед станет вполне сытным благодаря соединению киббеха и тушеных или свежих овощей. Можно добавить рис, йогурт, запеченную айву, соус из вишен или граната, лимонный сок.

подача восточного блюда

кибех с салатом

В сыром виде кеббе едят с оливковым маслом, свежей зеленью, острым стручковым перцем, мятой, лавашом.

кибех с маслом


Рецепт киббеха с начинкой – фото и рекомендации пошагово

котлеты с начинкой

Ингредиенты

Для котлет:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • баранина – 200 г;
  • кинза – 30 г;
  • корица – 1⁄2 ч.л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л;
  • душистый перец молотый – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт.
  • Для наполнителя:
  • фарш мясной – 350 г;
  • фисташки – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу (см. выше);
  • оливковое (рапсовое) масло – 50 мл.

Приготовление

Баранину вымочить и хорошо порубить ножом. Булгур замочить в кипятке на полчаса. Потом немного отжать и смешать с рубленым мясом. Добавить мытую зелень, порезанный произвольно лук, специи и соль. Все измельчить в блендере до состояния пасты.

фарш из баранины

Для наполнителя в киббех поджарить в оливковом масле измельченный лук. Через три минуты добавить фарш и пряности с солью. Все перемешать и жарить еще пять-семь минут до готовности мясного фарша. Немного охладить, чтобы не обжечься при формовке. Можно смешать с измельченными орешками.

формируем котлету

Как формировать киббех

Руки намачиваем в воде.

Берем колобок пасты с булгуром диаметром семь см., делаем в центре ямку.

лепим кибех

Туда помещаем обжаренный с луком фарш.

начинка

Все хорошо запечатываем. Так же делаем остальные котлетки.

В горячем масле на сковороде обжариваем кеббе до румяной корочки со всех сторон. Можно сложить в противень, залить водой с йогуртом и тушить, накрыв фольгой в духовке. Можно положить киббех в готовящийся суп и отварить в нем до готовности.

жарим на сковороде

Жареные котлетки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего жира.

Подаем с веточками мяты и йогуртом без добавок.

подача блюда


Рецепт киббеха в виде пирога с фото пошагово

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • булгур – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2+6 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • пряности (корица, мускатный орех, гвоздика, молотый перец), соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Булгур высыпаем в миску, заливаем закипевшей водой и оставляем для набухания.

После добавляем фарш и измельченный репчатый лучок. Приправляем специями, солим, кладем рубленую зелень. Все перемешиваем.

фарш

Противень устилаем пергаментом, смазанным маслом. Выкладываем смесь крупы и мяса. Распределяем ее по поверхности равномерно, чуть придавливая к бумаге. Ножом разрезаем киббех на восемь частей: сегменты или ромбы.

выложить на бумагу

Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Невероятный аромат и румяная корочка сигнализируют о готовности.

Киббех извлекаем из духовки и поливаем разогретым маслом с жаренными в нем луковыми колечками. Посыпаем дроблеными орешками и вымытым изюмом. Украшаем веточками мяты.


Рецепт мясного трехслойного пирога киббех

многослойный пирог

Замоченный в горячей воде (500 мл) булгур (250 г) впитает влагу в течение часа.

замочить булур

После его нужно прокрутить на мясорубке вместе с луком (2 шт.), фаршем (говядина, баранина или смешанный – 400 г). Добавить специи (корицу, мускатный орех, сухую мяту, майоран, каркаде, тмин, душистый перец). Посолить по вкусу.

Для начинки фарш (200 г), лук (3 шт.) пожарить вместе до готовности, помешивая и приправив специями в конце. Не забыть посолить. Добавить гранатовый соус (3 ст. л), кедровые орехи (100 г). Все перемешать.

Форму для выпечки промазать оливковым маслом. Выложить половину смеси булгура с мясом. Сверху – начинку из жареного фарша и лука, накрыть лепешкой из оставшейся пшенично-мясной массы.

выложить в форму

Порезать на киббех ромбы и поставить в горячую духовку (210 градусов) на сорок минут. В конце (за 10 минут до готовности) — верхний нагрев (или гриль), чтобы получить румяную корочку.

нарезаем киббех

Подавать киббех с соусом на основе натурального йогурта без добавок и натертого на терке свежего огурца с веточками мяты.

кусочек кибеха

Готовьте с нами, путешествуйте вкусно.

(Visited 2 034 times, 1 visits today)
  • мясо

Оля

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Ольга к записи Скумбрия в чае
  • Вероника Савельева к записи Картофельные пирожки
  • Александр Раков к записи Пирог на сметане с ягодами
  • Мина к записи Салат с кунжутом
  • Марлена к записи Салат с кукурузой и яблоком

Мммм вкусняшки…

  • Блинчики с курицейБлинчики с курицей
  • Самый простой торт наполеонСамый простой торт наполеон
  • Картошка с фаршем в духовкеКартошка с фаршем в духовке
  • Мясные рулетики с черносливомМясные рулетики с черносливом

© 2017 -2024 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.