Экзотическая лумпия – филиппинские спринг роллы
Сегодня побываем на Филиппинах. Жители этой страны обожают лумпия и распространили ее по всему миру. Нам она известна под именем спринг роллы. В рисовую бумагу или тоненькие блины из яиц заворачивают всевозможную овощную, мясную, рыбную начинку. Подают это блюдо в качестве закуски или гарнира.
Интересные факты
В Америке, где есть общины филиппинцев, лумпию продают в качестве уличной еды и в специальных ресторанах, где готовят разные виды этого вкусного блюда.
Есть даже одноименный фильм («Lumpia»)о жизни филиппинских детей в Америке. Герой его, вооружившись лумпией, сражается с бандитами.
На вечеринках подают лумпию шанхай – обжаренные блинчики с начинкой.
На Филиппинах любят есть на полдник (меренду) лумпию сариву.
История
Китайцы, торговавшие на Филиппинах в 9 веке, привезли туда лумпию. Такие блины жарили во всех азиатских странах. Китайцы их жарили и именовали весенними роллами. Лумпию со свежей начинкой сравнивают с летними роллами, которые делают во Вьетнаме.
В Азии продают готовые обертки для лумпии в замороженном виде: круглые используют для заворачивания свежей начинки, а квадратные – жарят во фритюре. Свежую лумпию можно завернуть в рисовую бумагу.
Как приготовить лумпия – филиппинские спринг роллы
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- свинина – 200 г;
- морковь – 1шт.;
- капуста пекинская – 100 г;
- побеги бамбука – 100 г;
- лук шалот – 2 шт.;
- листья салата – 5-6 шт.;
- сухой херес – 20 мл;
растительное масло (кукурузное, масло виноградных косточек, подсолнечное) – для жарки;
соевый соус, чеснок, соль, специи, коричневый сахар – по вкусу.
Приготовление филиппинские спринг роллы
Из яиц, соли и муки приготовить блинное тесто. Испечь тонкие яичные блинчики на растительном масле.
Приготовить начинку. Свинину и почищенные овощи мелко порезать. Мясо жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить овощи, измельченный чеснок и лук, посолить, приправить специями. Все хорошо перемешать и жарить, помешивая, до готовности. В конце добавить вино.
Приготовить соус. Соевый соус проварить с коричневым сахаром до состояния легкой карамели. Достаточно минут 5. После того, как соус станет более густым, выключить огонь. Тут же добавить измельченный чеснок. Перемешать.
В остывшие блинчики завернуть начинку, предварительно уложив на каждый блин по вымытому листочку свежего салата.
Подавать блюдо в теплом виде с соусом. Перед подачей блинчики можно обжарить. Лумпия сарива готова и ждет дегустации.
Если начинка обжаривается, лумпию именуют шанхай, если начинка остается свежей, то лумпию называют сарива. Жаренную во фритюре сладкую лумпию с начинкой из бананов называют турон.
Варианты начинок для лумпии:
- креветки,
- курица,
- говядина,
- сыр тофу,
- только овощи.
В общем, вкусное и аппетитное блюдо не зря разошлось по всему миру. Разнообразие начинок и оберток позволяет каждому найти свой вкус. Готовьте с нами, ешьте интернационально.
Ага! Теперь я знаю, как удивить гостей))). Это не просто блины с начинкой по-русски, это Лумпия шанхай!)))
Спасибо, пригодиться в копилочке рецептов.
Анастасия, на здоровье) Вам спасибо за отклик, позитив и добродушие)
Угощайте друзей русскими блинами, называйте блюдо лумпией и чувствуйте себя, как на Филиппинах. Кто ж его знает как на самом деле на тех Филиппинах)