Чапчхэ – императорская закуска из Кореи
Чапчхэ – блюдо многокомпонентное. Готовят его в Корее по праздникам. Ни одно торжественное застолье не обходится без этого кушанья. В состав входят мясо, грибы, овощи и стеклянная лапша. Все ингредиенты обжариваются по отдельности на кунжутном масле, соединяются с отваренной лапшой и посыпаются кунжутом. Декорируют яичными блинчиками. Несмотря на многообразие продуктов, готовится яство достаточно быстро и отличается широкой палитрой цветов и оттенков вкусов.
История появления рецепта чапчхэ
В семнадцатом веке к столу правящего корейского императора однажды подали яркое сытное блюдо. Монарх был потрясен многогранностью составляющих и колоритностью внешнего вида нового кушанья. Властителю так понравилась новинка, что он повелел каждый день готовить для него королевское рагу. С тех пор на все праздники и торжества богатые и не очень корейцы потчуют своих гостей и лакомятся сами вкуснейшей закуской.
Разновидности корейского блюда чапчхэ
Сегодня известны три варианта приготовления знаменитого королевского кушанья:
- закуска, компоненты которой обжариваются отдельно;
- закуска, продукты в которой жарят вместе;
- салат, в котором смешивают ингредиенты.
Что добавляют в закуску или салат чапчхэ – особенности состава
Традиционно кушанье состоит из овощей, мяса, грибочков шиитаке, стеклянной лапши, яичных блинчиков, кунжутного масла, жареного кунжута.
Какие овощи берут:
- морковь;
- репчатый и зеленый лук;
- болгарский перец;
- шпинат;
- дайкон;
- кабачки;
- свежие огурцы;
- артишоки.
Для мясного компонента предпочтительнее шея (телячья или свиная). Нарезанное соломкой филе маринуют в специальном растворе.
Состав маринада:
- кунжутное масло;
- соль, сахар, перец;
- рисовое вино;
- соевый соус;
- чеснок;
- измельченные сухие грибы;
- кунжут.
Грибки используют двух видов: шампиньоны и шиитаке. Сухие грибочки замачивают, шампиньоны обжаривают.
Лапша должна быть особая, стеклянная. Ее готовят из крахмала сладкого картофеля-батата.Перед варкой ее разрезают на полоски по 15 см.
Белый кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого оттенка. Делать это нужно перед декорированием корейского салата чапчхэ, чтобы он не потерял свой аромат.
Яичные (один-два) блинчики скручивают и нарезают спиральками. Этими элементами украшают кушанье перед подачей.
Готовят их только из взбитых желтков с добавлением соли на раскаленной сковороде. Ее смазывают маслицем, салфеткой удаляют излишки жира, выключают огонь и жарят блинчики на горячей сковородке без огня. Это нужно, чтобы омлет не потерял свой яркий цвет и не приобрел пузыри.
Вкуснейшая закуска чапчхэ – подробный рецепт с фото
Что берем
- мясо – 300 г;
- древесные грибы – 3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- паприка желтая, красная – по 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- шпинат – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- кунжутное масло – 50 мл;
- кунжут – 30 г;
- рисовое вино – 10 мл;
- перец черный молотый – 1⁄2 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л;
- соевый соус – 60 мл.
Как готовить чапчхэ
Маринуем говядину (свинину). Филе моем, нарезаем брусочками по 1 см шириной, 0,5 см толщиной и длиной 5-6 см. кладем в подходящую емкость, добавляем три зубчика измельченного чеснока, 20 мл соевого соуса, рисовое вино, по чайной ложке кунжутного маслица и обжаренных на сухой сковородке семян кунжута. Солим, перчим, сыплем сахар (1 ст. л). Все тщательно и долго (минут пять) вымешиваем. Накрываем пищевой пленкой и в холодильник на полчаса-час.
Сухие грибочки заливаем холодной водой минут на сорок. Затем моем, отжимаем и нарезаем полосками.
Шампиньоны нарезаем ломтиками. Обжариваем в небольшом количестве масла в течение двух минут, помешивая. Добавляем соломку из вымоченных грибков.
Чистим, моем овощи. Нарезаем лук соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Шпинат и зеленый лук помещаем в дуршлаг, чтобы просох. Паприку режем соломкой.
Лук и морковь можно обжарить по отдельности до мягкости, можно вместе.
Поджариваем болгарский перец.
Замаринованное мясо жарим до красивой корочки со всех сторон. Можно вместе с грибами и луком.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем. Их можно использовать для других блюд. Желтки взбиваем с солью и выливаем на раскаленную сковороду, под которой выключили огонь. Когда верх схватится, можно перевернуть и довести до готовности низ.
Как уже упоминалось, на сковороде должно быть минимальное количество маслица и максимальный нагрев. Только в этом случае получится правильная структура омлетного блинчика. Таких шедевров нужно испечь два.
Лапшу отвариваем в кипящей несоленой воде, согласно инструкции на упаковке. Отцеживаем и смешиваем с маслом, пюре из двух долек чеснока, 5 г сахара, 5 мл соевого соуса. Перемешиваем, чтобы не слиплась.
Собираем блюдо.
Первый способ
В сковороду к мясу с грибами добавляем лапшу, овощи, порванный руками шпинат и измельченный зеленый лучок. Все перемешиваем и тушим минут пять. Солим, перчим, добавляем соевый соус и рисовое вино по вкусу. Выкладываем в миску, украшаем кусочками омлетного блинчика, посыпаем жареным кунжутом.
Второй способ
В большую миску, где лежит заправленная лапша, кладем все обжаренные компоненты: грибки, мясо, овощи, шпинат, лук. Поливаем заправкой из соевого соуса, масла, черного перца и сахара. Перемешиваем, посыпаем кунжутом. Украшаем спиральками из блинчиков.
Многокомпонентный салат чапчхэ – рецепт с комментариями
Отвариваем лапшу (200 г), согласно инструкции на пачке. Промываем под холодной водой, слив кипяток, и заправляем кунжутным маслом (1 ст. л).
Натираем морковку (1 шт.) на терке для корейской моркови.
Свежий огурец (3 шт.) и почищенный от семян болгарский перец нарезаем соломкой.
К лапше высыпаем морковь, огурцы, паприку. Кладем чесночное пюре (3 дольки натираем на терке). Для салата чапчхэ чесночок можно и просто порубить ножом.
Разогреваем на сковородке кунжутное масло (3 ст. л), выливаем его к смеси лапши и овощей. Туда же отправляем уксус (1 ст. л) и соевый соус (2 ст. л).
Добавляем пряности: красный молотый перец, молотый кориандр, соль. Все хорошо перемешиваем. Посыпаем чапчхэ жареными кунжутными семечками (2 ст. л).
Декорируем при желании яичными блинчиками. Как приготовить, см. выше.
Овощи можно класть по своему вкусу. Это могут быть дайкон, кабачки или шпинат.
Также можно положить жареные грибочки и мяско, как упомянуто в первом рецепте.
Кушанье настолько сытное, что вполне может стать полноценным обедом или романтическим ужином для дорогого человека. Такой яркой во вкусовом и эстетичном плане едой можно поразить, удивить и даже вдохновить.
Готовьте с нами, открывайте новые горизонты в кулинарии.