Розмарин: история происхождения, легенды, применение. Польза. Вред.
Эликсир вечной жизни невозможен без розмарина.
Римляне были уверены, что это растение с сильным ароматом хвои, эвкалипта, лимона приносит счастье. Оно обладает волшебной силой продлевать молодость, сохранять красоту, оберегать от плохих снов.
Вкус розмарина чуть острый, с горчинкой. Эфирное масло имеет свежий травянисто-мятный запах. Его сушеные листочки входят в состав известного набора специй Прованские травы.
ВОТ ТАК!
Розмарин – не трава! Это ветвистый высокий (до двух метров) полукустарник с голубыми цветами и вечнозелеными маленькими листьями.
Однако его можно вырастить и дома в горшке.
История происхождения
Изысканная пряная специя родом из Средиземноморья, популярное лекарственное растение, розмарин (с лат. морская роса), известен человечеству еще с библейских времен.
Легенды говорят…
Есть предание, что его белые соцветия приобрели свой прекрасный голубой цвет, когда Дева Мария положила на ветки куста розмарина свой плащ, чтобы спрятать от солнца младенца Иисуса.
В Египте ветви цветущего розмарина вкладывали в ладони умерших, чтобы скрасить нежным ароматом растения путешествие в мир теней.
В Древнем Риме считали, что его цветы подобны небесной лазури из-за того, что на них попали капли морской пены (когда богиня любви и красоты Венера рождалась из нее). У греков речь идет об Афродите.
Знаменитые красавицы Эллады использовали розмарин для ухода за волосами и кожей.
В Европу розмарин пришел вместе с римлянами. Эти мужественные завоеватели плели из красивого растения элегантные венки и украшали ими себя и своих возлюбленных в редкие часы мирного отдыха.
Цветы розмарина считаются символом верности и вечной памяти. Его веточки добавляли в свадебные букеты невест.
Многие столетия священное растение применяли не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, культовых обрядах. Им лечили печень, ароматизировали жилища, дезинфицировали их во время эпидемий. Дымом сожженного розмарина окуривали храмы, изгоняли нечистую силу. Испанцы считали, что розмарин защищает от сглаза.
Жители юга Европы не представляют без розмарина хлебобулочные изделия (в частности, пиццу), супы, мясо, соусы, салаты, сыр.
Однако есть продукты, которые категорически не сочетаются с розмарином:
- рыба;
- овощи красного цвета;
- лавровый лист.
В России розмарин известен с шестнадцатого века. В кулинарии его применяют в свежем и сушеном виде.
Розмарин: применение
- Душистые листья имеют сильный аромат, способный замаскировать мясо под дичь. Поэтому их используют для избавления мяса от неприятного запаха (вымачивают крольчатину, баранину, домашнюю птицу).
- При помощи розмарина ароматизируют дым костра или углей, на которых готовят шашлыки, овощи на гриле.
- Розмарин и мясо в любом виде (вареное, жареное, тушеное, запеченное) – классический дуэт.
- Известен розмарин и как ароматическая добавка для квашения капусты, маринования и консервирования овощей.
- Пряный розмарин способен нейтрализовать образующиеся при жарке канцерогены.
Польза розмарина для организма:
- укрепляет иммунитет, выводит токсины;
- улучшает память, успокаивает нервы, укрепляет их, снимает напряжение;
- улучшает работу ЖКТ;
- обладает антимикробным эффектом, чистит воздух от бактерий, помогает при простудах;
- расширяет сосуды, способствует потенции;
- повышает давление;
- облегчает мышечные боли при ревматизме, головные боли при мигрени;
- устраняет перхоть, стимулирует рост волос;
- аромат розмарина привлекает мужчин и отпугивает насекомых.
Вред розмарина
Противопоказан во время беременности, лактации; больным, страдающим судорогами, гипертонией; при пониженной кислотности.
И это легенды?
В шестнадцатом веке в Англии мужчины уничтожили розмарин, будучи уверенными, что заросли этого растения в саду указывают на их вторую роль в семье. Глава дома – жена. Чтобы не слыть подъюбочниками в глазах соседей, мужья решили пожертвовать кустарниками.
Известно, что веточки розмарина, зашитые в куколку, могли избавить от болезни. Использовали растение и с целью зажечь любовь в предмете страсти.
Как видим, область применения уникального растения широка, а символика глубока. Выращивайте розмарин, добавляйте его листья в пищу, пользуйтесь эфирным маслом, украшайте свой дом цветами «морской росы». Может, кому-то удастся создать эликсир вечной молодости с розмарином… Делитесь рецептом.
Совершайте открытия и будьте счастливы