Пуншкрапфен
Будете в Вене, непременно попробуйте пуншкрапфен. Этот десерт из Австрии – уже классика. Пирожное-куб с гранями по 4 см розового цвета. Бывают варианты цилиндрической формы, но реже.
Готовят его из двух бисквитных коржей, между которыми помещают богатую прослойку:
- смесь рома (пунша),
- джема из абрикосов,
- шоколада
- и старых черствых бисквитов.
Всю эту сладкую сладость глазируют нежно-розовой глазурью, в составе которой также присутствует ром (пунш).
Сегодня есть, конечно, безалкогольные варианты пуншкрапфена. Австрийские кондитерские, кафе и магазины предлагают национальный десерт туристам и местным жителям в большом количестве и повсеместно.
Тайна названия пуншкрапфен
Интересно и загадочно звучит название австрийской выпечки. Как-то не очень и аппетитно. Пока выговоришь, устанешь.
Punschkrapfen (по-нем.);
Punschkrapferl (по-австр.);
миниатюрное пирожное – по нашему.
А в переводе – пончик с ромом (нем. Punsch – пунш, Krapfen – пончик).
Есть у безобидного пирожного с трудновыговариваемым названием и потаенный смысл.
Пуншкрапфеном язвительно называют политика, который принадлежит к социал-демократической партии, но исповедует националистические (коричневые) идеи. Австрийский писатель Томас Бернхарнд однажды иронически заметил, что австрийский менталитет подобен пуншкрапфену. Оболочка красная, внутренность коричневая, и постоянно навеселе (чуть пьяный).
Пуншкрапфен. Рецепт австрийского десерта
Ингредиенты
Для бисквита:
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 1 г;
- цедра лимона – 2 ст.л;
- пунш (ром) – 3 ст. л.
Для прослойки:
- обрезки бисквита (черствый бисквит) – 300 г;
- абрикосовый джем – 200 мл;
- пунш – 100 мл;
- шоколад – 100 г.
Для глазури:
- 150 г сах. пудры
- 25 мл пунша
- 10 мл горячей воды
- 0,5 ч.л. малинового сока
Как приготовить пуншкрапфен
1. Из муки, яиц и сахара с добавками испечем обычный бисквит. Подробная инструкция по выпечке бисквитного теста есть в статьях:
2. Когда бисквит будет готов, дадим время ему остыть в закрытой выключенной духовке 15 минут, затем извлечем из духовки и переложим на решетку, чтобы он полностью остыл. После завернем в пищевую пленку и подождем 6-8 часов. За это время бисквит приобретет нужную форму и структуру.
3. Бисквит разрежем на две части вдоль, предварительно срезав края и верхушку, чтобы получить идеально ровный разрез.
4. Приготовим прослойку. Старый бисквит или обрезанные верх и края нового бисквита раскрошим, чтобы получить бисквитную крошку.
Нюанс
Есть варианты, где предлагается использовать для пуншкрапфена крошку из печенья.
5. Крошку смешаем с теплым джемом из абрикосов, добавим пунш (ром) и шоколад. Все тщательно перемешаем.
6. Бисквитные коржи пропитаем теплым сахарным сиропом или абрикосовым джемом.
7. На разделочную доску или в глубокую форму уложим первый бисквитный корж, сверху выложим начинку, накроем вторым коржом и слегка прижмем. Отправим в холодильник на 30 минут.
8. В это время приготовим сахарную глазурь для украшения пуншкрапфена. Для чего просеем сахарную пудру, добавим к ней алкоголь и теплую воду, взобьем. Потом выльем сок. Все перемешаем до консистенции жирной сметаны.
Нюанс
Если глазурь вышла жидковатой, добавим чайную ложку сахарной пудры. Чересчур густую разбавим теплой водой (1 ч.л.).
9. Извлечем из холодильника бисквитный тортик — будущий пуншкрапфен. Нарежем на пирожные по 4 см длиной и шириной.
10. Обмажем каждый абрикосовым джемом сверху и по бокам. Затем при помощи кулинарной кисти покроем сахарной глазурью «алкогольные пончики». Дадим время глазури схватиться.
Пуншкрапфен подаем с озорной улыбкой и веселой австрийской частушкой. Вкусное сочное пирожное с австрийским акцентом понравится любителям десертов. Эта интересная сладость хороша с чашечкой кофе или горячего шоколада. Для детей, конечно, нужно делать безалкогольный вариант.
Пуншкрапфен мал да удал. Австрийский десерт не зря снискал мировую славу и популярен среди местных жителей и туристов. Воздушное бисквитное тесто в союзе с сочной, чуть пьяной начинкой прекрасно гармонирует с хрустящей розовой помадкой. Ну и пусть лакомство имеет политический подтекст. Если бы все политические моменты решались так просто: съел и все. Может, и в мире было бы больше мира.
Как видим, чтобы отведать австрийское лакомство, необязательно ехать в Вену. Достаточно лишь обзавестись бутылочкой пунша или рома и свободным часом своего времени. Несколько нехитрых кулинарных операций – и пуншкрапфен готов. Можно приглашать гостей или звать домашних, чтобы познакомиться с национальным блюдом, которое приводит в восторг европейцев и пополняет казну Австрии.
Путешествуйте с нами, ешьте по-австрийски весело.