Пастила из винограда
Пастила из винограда – безумно вкусное сладкое лакомство для любителей натуральной еды. Виноградное пюре выпаривают. Смешивают с сахаром или обходятся без него. Выливают на промасленный пергамент, расстеленный по противню. Сушат до трехкратного уменьшения толщины. Когда десерт перестает прилипать, его нарезают лентами и сворачивают в рулеты или рулетики.
История пастилы
Еще в пятнадцатом веке в Коломне местные монахи придумали сладость, технология приготовления которой держалась в строгой тайне. Они уваривали яблочное пюре, смешанное с медом. Потом долго сушили его в печи, разлив тонким слоем по холщовым поддонам. Когда масса высушивалась, ее нарезали на небольшие кусочки.
Такой способ позволял консервировать большое количество богатых урожаев фруктов и ягод. Как правило, яблоки смешивали с черной смородиной или клюквой. Только в восемнадцатом веке торговцы Куприяновы смогли узнать секрет приготовления пастилы. Они-то и поставили ее производство на поток.
В девятнадцатом веке в Коломне открыли музей пастилы. Интересно, что в числе первых экспонатов в нем была пастила, изготовленная по рецептуре жены знаменитого писателя Л. Толстого.
Из чего готовят пастилу
Подходят любые ягоды-фрукты с желирующими компонентами в составе. Если таких нет, их заменяют агар-агаром, крахмалом, патокой, пектином. Очень вкусна виноградная пастила, изготовленная в домашних условиях.
Компоненты для вкусного десерта:
- яблоки, груши;
- сливы, абрикосы;
- виноград;
- смородина, малина, клюква;
- рябина, крыжовник;
- вишня, черешня;
- орехи;
- мед, сахар.
Как сделать пастилу из винограда — этапы
Вариант N1
- Сырье (мытое) измельчают до состояния пюре. Для этих целей используют мясорубку, соковыжималку, блендер, сито. Через последнее приспособление протирают сок с мякотью и косточками.
- Очищенный сок варят на медленном огне, сняв пену, до уменьшения массы в объеме в два-три-четыре раза.
- Добавляют мед или сахар. Перемешивают.
- Если смесь все еще недостаточно густая, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом.
- Полученный кисель выливают на промасленный пергамент, которым застелили противень.
- Сушат пастилу из виноградного сока любым из трех способов. Об этом ниже.
Вариант N2
- Вымытое сырье засыпают сахаром.
- Спустя два часа ставят на огонь, доводят до кипения на маленьком огне. Варят пять минут, не забывая снимать пену.
- Затем охлаждают, пюрируют.
- После протирают через сито.
- Выливают на бумагу и сушат виноградную пастилу, согласно предпочтениям хозяюшки.
Способы сушки сладкого изделия
Солнечная: сутки-неделя. В зависимости от температуры на улице и отсутствия дождя. Понятно, что этот вариант подходит для жарких стран.
В электросушилке пастилу из винограда, например, готовят при температуре 50-60 градусов 10 часов.
В духовом шкафу при t=70 град. пять-шесть часов. Режим конвекция или незакрытая полностью дверца.
Определение готовности пастилы
Если продукт не прилипает к рукам, его можно извлекать и нарезать.
Как подают и хранят пастилу
Режут полосками, треугольниками. Каждую заготовку закручивают в рогалик или трубочку. Можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом.
На хранение складывают в полотняные мешочки или стеклянные баночки. В темном сухом месте, плотно закрытая, она может храниться два года.
Топ-3 вкусных рецептов домашней пастилы
Пастила из винограда изабелла
Что берем
- виноград – 1 кг;
- сахарный песок – 80 г;
- орешки – 90 г;
- крахмал – 1,5 ч. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как готовим виноградную пастилу с орехами
Сортируем ягодки винограда, отделив их от кистей. Моем, даем стечь воде.
Перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Можно при помощи толкушки.
Перетираем через сито.
Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюльку. На медленном огне доводим до кипения. Удаляем пену. Варим, пока пюре не уменьшиться в четыре раза.
Добавляем сахарный песок, перемешиваем.
Размешиваем крахмал в столовой ложке холодной воды до однородности. Тонкой струйкой выливаем в пюре, помешивая его.
Смесь снимаем с огня. Добавляем измельченные орешки, перемешиваем.
Противень устилаем бумагой для выпечки. Щедро смазываем ее растительным маслом.
Выливаем смесь. Распределяем равномерно.
В зависимости от оснащения кухни и предпочтений хозяюшки пастилу из винограда можно приготовить в сушилке или духовке. Летом – на улице.
Сушим в разогретой до 70 градусов духовке шесть часов при включенном режиме конвекции.
Готовая сладость не должна липнуть к рукам. Тогда ее нужно охладить, осторожно отделить от бумаги и порезать полосками. Полосочки свернуть в рулетики. Подавать, посыпав сахарной пудрой или без нее к чаю. Хранить плотно закрытой в банке в сухом прохладном месте.
Быстрый рецепт пастилы из винограда в домашних условиях
Ягоды винограда (500 г) помоем, просушим, засыплем сахаром (100 г). Накроем крышкой и оставим на два-три часа. Затем поставим на маленький огонь. Варить будем пять минут. Охладим. С помощью блендера превратим в пюре. Перетрем смесь через сито. Получившееся чистое пюре выльем на силиконовый коврик, положенный в противень, или на пергамент. Бумагу предварительно нужно смазать.
Высушим в духовке при открытой дверце. Температура – 150 градусов. Время – 20 минут. Если пастила будет липнуть, стоит увеличить время приготовления.
Вкусная виноградная пастила – витаминный рецепт со смородиной
Что берем
- черную смородину – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- виноград – 300 г;
- мед – 5 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как готовим
Ягоды-фрукты моем, нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку. Ставим на медленный огонь. Варим до уменьшения в объеме в три раза. Снимаем с огня, охлаждаем пять минут добавляем мед. Можно добавить немного корицы для аромата. Размешиваем. Выливаем на противень, застеленный пергаментом, предварительно смазанным маслом без запаха. Сушим любым указанным выше способом.
Подаем яблочно виноградную пастилу с ароматом меда и смородины сразу. Можем сохранить, поместив в банку. Но второе маловероятно. Домашние натуральные конфетки очень вкусны.
Тайна имени
- Слово пастила, видимо, появилось для обозначения вкусного лакомства вместе с процессом производства. Проще говоря, уваренный фруктовый сок выливали на ПРОСТЕЛЕННЫЙ холст, выстилали, стелили.
Интересно, что вначале сладость именовали пОстила с ударением на первом слоге. Вероятно, ту читался способ приготовления: постелить.
- Есть и другая версия, восходящая к итальянскому языку. Сухой фруктовый сок – pastello, pastiglia – лепешка.
Готовьте с нами, ешьте натуральные продукты.
Удивительная статья!Столько интересной информации, сочные и яркие фотографии…очень аппетитная сладость…а самое главное, что натуральная…дети будут в восторге.Только на мой взгляд очень уж эта забава хлопотливая…
Спасибо, Инга. И мы в восторге от Ваших эмоций)
Готовьте пастилу на радость детям и себе на забаву. Это ж приятные хлопоты))
Спасибо автору за статью! долго искала как готовить виноградную пастилу и наконец нашла. Сегодня и займусь) еще раз спасибо!
Спасибо вам за приятные слова