Пасхальный кролик? Кто это? История. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи. Рецепт пасхального кролика из теста
История пасхального кролика окутана тайнами и предположениями. Мы постараемся рассказать, почему пасхальный кролик стал символом Пасхи, а также откроем секрет приготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального кролика из теста вовсе не сложен и состоит из доступных ингредиентов.
Впервые этот вопрос о том, кто такой пасхальный кролик, заинтересовал меня, когда я рассматривала пасхальные обои для рабочего стола и встретила множество его изображений рядом с пасхальными корзинками с яйцами, куличами и цветами.
Что к чему? Следующая встреча с этим мифическим существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я снова встретила изображение зайца.
Опять кролик? Пасхальный кролик… М-да…
— Надо узнать побольше, — подумала я.
Интересно: про яйца, куличи, творожные пасхи знаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.
История пасхального кролика. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи
- Времена языческих богов… Дохристианская Европа, точнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к ежегодной линьке, как ассоциации новой жизни, кролик стал помощником Эостры. Он был всегда рядом и помогал разносить светильники.
Кстати, этот же заяц сопровождал Афродиту — богиню любви. Возможно, именно с того времени кролик, как образ плодовитости и достатка, превратился в символ Пасхи у германцев с шестнадцатого века.
- Другая версия говорит, что заяц – это лунный зверек. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье после наступления полнолуния.
- Существовала легенда (16 век) о Пасхальном кролике, откладывающем яйца и прячущем их в лесу. Наверное, немцам захотелось немного сказки, и они вместо обычной курицы описали в этой легенде зайца. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
- Есть и более поздняя версия проявления этого пушистого зверька. Одна нищая женщина, у которой совсем не было средств для содержания своих деток, припрятала украденные яички в палисаднике возле дома. Детишки увидели их, когда недалеко от тайника скакал зайчик. Тогда малыши подумали, что яйца принес им пушистый заяц.
Хотя, говорят, в истории есть факт, когда Гетё придумал игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.
Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей детства» в Европе. Рано утром на Пасху детишки, которые весь год себя хорошо вели, слышали фразу: «Пасхальный зайчик куда-то запрятал корзинки, вам нужно их найти». Ведь именно пасхальный заяц прячет разные вкусности накануне праздника. Дети должны побежать и поискать корзинку с конфетами, пряниками, яичками. У немцев так укоренился этот символ Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства либо старший сын (упрощенный вариант надеть уши и хвостик), чтобы доставить радость своим близким и родным, особенно детям. В виде зайчиков делают всевозможные игрушки, сувениры и различную мишуру.
В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверьку.
На о. Мальта есть обычай печь так называемые миндальные печенья – фиголи (в виде кроликов тоже).
Фигуры из песочного теста с марципановой начинкой глазируют, посыпают орешками или украшают шоколадом.
Рецепт пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи
Ингредиенты:
- сливочное масло — 75 г;
- сахарный песок — 1,25 ст;
- яйца куриные — 2 шт.;
- ванилин — 5 г;
- мука пшеничная — 1 ст;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л;
- соль — 0,5 ч.л. соли;
- сметана — 100 мл;
- миндальные орешки — 140 г;
- сахарная пудра — 60 г;
- миндальный ликер — 0, 5 ч. л.
Приготовление пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи
Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.
В другой миске взбить одно яйцо с половиной сахара. Добавить ванилин.
Затем вылить в яичную смесь сметану, высыпать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.
Для начинки взять глубокую емкость. Одно яйцо разбить, вылить ликер. В другой емкости перемешать сахар, сахарную пудру, миндальные орешки. Добавить к ним яичную смесь.
Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 миллиметра.
Острым ножом или специальной формочкой вырезать пасхального кролика (по 2 заготовки на одну фигуру) большого либо пару маленьких.
Каждый слой печенья смазать смесью миндаля и яиц с сахаром, затем положить еще по одной заготовке сверху, слегка прижать. Верх смазать взбитым яйцом. Выпекать Фиголи в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.
Готовое печенье фиголи – пасхального кролика из теста — покрыть глазурью, посыпать орешками или полить шоколадом.
В заключение пожелаем нашим читателям светлого праздника в душе, радости в жизни и любви в сердце.
Для тех, кому показался сложным рецепт пасхального кролика из теста по мальтийской технологии, предлагаем вариант быстрого печенья «Минутка». Для приготовления пасхального кролика из такого теста понадобится лишь три ингредиента и 15 минут свободного времени.
Готовьте с нами и будьте счастливы
Можно предположить, что пасхальный кролик стал популярным символом Пасхи благодаря немецким легендам и обычаям. Он ассоциировался с плодородием и новой жизнью, что подходит к этому весеннему празднику. Также существует версия, что кролик был связан с луной, а Пасха праздновалась после полнолуния. В любом случае, пасхальный кролик стал популярным и узнаваемым символом этого праздника.