Ингредиенты
-
Для теста:
-
400 г. мука пшеничная
-
100 мл. вода
-
1\2 ч. л. соль
-
Для начинки:
-
250 г. фарш
-
1 шт. лук репчатый
-
2 шт. картофель
-
1 шт. морковь
-
по вкусу. соль, специи
-
2 ст. л. масло растительное
-
30 г. масло сливочное
Направления
Предлагаем приготовить интересный запоминающийся рецепт. Ханум – вкуснейший рулет из пресного теста с начинкой из фарша и картошки. По вкусу кушанье напоминает пельмени или манты. Поэтому его часто величают блюдом для ленивых. Кто любит тесто с фаршем, но не хочет возиться на кухне, обязан освоить технологию исполнения узбекского угощения.
Особенности рецепта ханума с фаршем
Тонкие пласты теста в сочетании с сытной начинкой производят впечатление. Дополняют лакомство соусом из любимых компонентов. Отлично звучит сметана или аджика. Выбор велик. Как и варианты наполнителей. В итоге получается полноценный обед или аппетитный ужин. А и на праздничный стол такое эффектное блюдо можно водрузить с гордостью.
Из чего готовят тесто
Для рецепта приготовления классического ханума нужны простые компоненты. Пшеничная мука, вода, куриное яйцо и соль – эти продукты найдутся в любом доме. Часто встречаются версии без яиц. По составу основа для кушанья родом из Узбекистана напоминает пельменное тесто или то, из которого мы готовим вареники.
После замешивания его накрывают полотенцем и ждут полчаса, чтобы выделилась клейковина. Тогда основа станет еще эластичнее. Ее можно будет раскатать в тонкий пласт.
Как собирают начинку
По рецепту наполнитель ханума с мясом состоит из фарша или мелко рубленного филе. В него можно добавить измельченный репчатый лук, картофель. Существуют версии с другими овощами:
- тыква;
- морковь;
- парика;
- капуста.
Мясо с овощами выкладывают на пласт теста, равномерно распределяют и сворачивают в рулет.
Какие специи уместно использовать
Понятно, что особый вкус и аромат придадут приправы. Они могут быть подобраны в восточном стиле или собраны с учетом своих предпочтений. Именно они – главные руководители приготовления ханума с картошкой по или мясом по рецепту или без него. У нас неизменная приправа для курицы. Но хорошо будет с черным молотым перцем и приправой для фарша. Важно выбирать такие смеси, где нет соли. Ведь солить мы будем сами.
В чем готовят кушанье
Главное условие – на пару. Вот и применяем мантоварку, мультиварку или пароварку. В соответствии с особенностями эксплуатации каждой выбираем температуру и режим. В случае отсутствия всего вышеперечисленного, ставим большую кастрюлю на огонь, налив в нее воду до половины. Сверху устанавливаем сито и в него помещаем рулет, накрываем крышкой и готовим. Есть вероятность, что такой способ поможет довести блюдо до готовности.
Как подают угощение
- На большое красивое блюдо выкладывают горячий рулет, поливают его сливочным маслом. При желании посыпают зеленью. На это же блюдо кладут соусник с аджикой или сметаной. Можно использовать другой любимый соус.
- На порционные тарелки выкладывают по кусочку ханума с фаршем и картошкой, например. Рецепт состава, как уже упоминалось, может варьироваться.
- Сочность, сытность, необычная подача и палитра вкусов в одном кушанье поражают гармонией и красотой. Интересный и вкусный вариант для тех, кто любит новинки. Важно, что есть узбекскую вкусняшку нужно обязательно в горячем виде. Из одной порции, как правило, выходит два рулета.
Проверенный рецепт ханума с пошаговыми фото
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
Очищаем лук и морковь, измельчаем их и обжариваем на сковороде в растительном масле 5-7 минут. Затем огонь выключаем, зажарку охлаждаем, выложив в тарелку. Эта добавка в фото рецепте ханума с фаршем факультативна и нужна для придания большей сочности блюду. |
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Отдохнувшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Делим колобок на две части. Одну накрываем полотенцем. Вторую раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Чем тоньше основа для рецепта ханума с картошкой, тем вкуснее результат и красивее фото. Множество тончайших слоев и яркий наполнитель очень хороши. |
8
Выполнено
|
|
9
Выполнено
|
|
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
|
12
Выполнено
|
|
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|