1 0
Ханум рецепт

Поделиться в соцсетях:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этой ссылкой

Ингредиенты

Количество порций
Для теста:
400 г. мука пшеничная
100 мл. вода
1\2 ч. л. соль
Для начинки:
250 г. фарш
1 шт. лук репчатый
2 шт. картофель
1 шт. морковь
по вкусу. соль, специи
2 ст. л. масло растительное
30 г. масло сливочное

Ханум рецепт

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Способ приготовления

Поделиться

Предлагаем приготовить интересный запоминающийся рецепт. Ханум – вкуснейший рулет из пресного теста с начинкой из фарша и картошки. По вкусу кушанье напоминает пельмени или манты. Поэтому его часто величают блюдом для ленивых. Кто любит тесто с фаршем, но не хочет возиться на кухне, обязан освоить технологию исполнения узбекского угощения.

ханум с фаршем


Особенности рецепта ханума с фаршем

Тонкие пласты теста в сочетании с сытной начинкой производят впечатление. Дополняют лакомство соусом из любимых компонентов. Отлично звучит сметана или аджика. Выбор велик. Как и варианты наполнителей. В итоге получается полноценный обед или аппетитный ужин. А и на праздничный стол такое эффектное блюдо можно водрузить с гордостью.

ханум и соус на тарелке в разрезе


Из чего готовят тесто

Для рецепта приготовления классического ханума нужны простые компоненты. Пшеничная мука, вода, куриное яйцо и соль – эти продукты найдутся в любом доме. Часто встречаются версии без яиц. По составу основа для кушанья родом из Узбекистана напоминает пельменное тесто или то, из которого мы готовим вареники.

После замешивания его накрывают полотенцем и ждут полчаса, чтобы выделилась клейковина. Тогда основа станет еще эластичнее. Ее можно будет раскатать в тонкий пласт.


Как собирают начинку

По рецепту наполнитель ханума с мясом состоит из фарша или мелко рубленного филе. В него можно добавить измельченный репчатый лук, картофель. Существуют версии с другими овощами:

  • тыква;
  • морковь;
  • парика;
  • капуста.

Мясо с овощами выкладывают на пласт теста, равномерно распределяют и сворачивают в рулет.

Какие специи уместно использовать

Понятно, что особый вкус и аромат придадут приправы. Они могут быть подобраны в восточном стиле или собраны с учетом своих предпочтений. Именно они – главные руководители приготовления ханума с картошкой по или мясом по рецепту или без него. У нас неизменная приправа для курицы. Но хорошо будет с черным молотым перцем и приправой для фарша. Важно выбирать такие смеси, где нет соли. Ведь солить мы будем сами.

продукты для приготовления ханума


В чем готовят кушанье

Главное условие – на пару. Вот и применяем мантоварку, мультиварку или пароварку. В соответствии с особенностями эксплуатации каждой выбираем температуру и режим. В случае отсутствия всего вышеперечисленного, ставим большую кастрюлю на огонь, налив в нее воду до половины. Сверху устанавливаем сито и в него помещаем рулет, накрываем крышкой и готовим. Есть вероятность, что такой способ поможет довести блюдо до готовности.

Как подают угощение

  1. На большое красивое блюдо выкладывают горячий рулет, поливают его сливочным маслом. При желании посыпают зеленью. На это же блюдо кладут соусник с аджикой или сметаной. Можно использовать другой любимый соус.

соус для ханума

  1. На порционные тарелки выкладывают по кусочку ханума с фаршем и картошкой, например. Рецепт состава, как уже упоминалось, может варьироваться.
  2. Сочность, сытность, необычная подача и палитра вкусов в одном кушанье поражают гармонией и красотой. Интересный и вкусный вариант для тех, кто любит новинки. Важно, что есть узбекскую вкусняшку нужно обязательно в горячем виде. Из одной порции, как правило, выходит два рулета.

ханум на тарелке


Проверенный рецепт ханума с пошаговыми фото

(Visited 57 times, 1 visits today)

Шаги

1
Выполнено

В глубокую просторную миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем соль и холодную питьевую воду.

2
Выполнено

Все перемешиваем и замешиваем тесто, собираем его в ком и даем время постоять под полотенцем. Минут 20-30 будет достаточно.

3
Выполнено

Очищаем лук и морковь, измельчаем их и обжариваем на сковороде в растительном масле 5-7 минут. Затем огонь выключаем, зажарку охлаждаем, выложив в тарелку. Эта добавка в фото рецепте ханума с фаршем факультативна и нужна для придания большей сочности блюду.
Если есть желание следовать аутентичным версиям, то можно взять сырой лук, измельчить его и положить в начинку.

4
Выполнено

Мясной фарш кладем в миску, добавляем туда остывшие жареные овощи.
В классическом рецепте мясо мелко-премелко рубят ножом, так же, как и лук. Мы пошли по более легкому пути и применили смешанный свино-куриный фарш.

5
Выполнено

Очищаем картофель, моем его и трем на крупной терке, добавляем к начинке.

6
Выполнено

Все солим, приправляем специями и перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

7
Выполнено

Отдохнувшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Делим колобок на две части. Одну накрываем полотенцем. Вторую раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Чем тоньше основа для рецепта ханума с картошкой, тем вкуснее результат и красивее фото. Множество тончайших слоев и яркий наполнитель очень хороши.
Распределяем начинку по всему пласту теста.

8
Выполнено

Аккуратно сворачиваем рулет.

9
Выполнено

Защипываем места нахлеста, края. Формируем букву С, как на фото.
С дургим кусочком теста поступаем так же. В итоге выходит два рулета.

10
Выполнено

В мантоварку наливаем воду, доводим ее до кипения. Устанавливаем вставку с дырочками. Смазываем ее маслом. Укладываем рулет. Сверху кладем вторую вставку, смазываем и размещаем второй рулет.

11
Выполнено

Накрываем крышкой конструкцию. Готовим на пару в течение часа.

12
Выполнено

Когда истечет время. Аккуратно снимаем крышку, перекладываем ханум, приготовленный в мантоварке по простому рецепту, на красивое блюдо, как на фото. Подаем в горячем виде, смазав сливочным маслом.
В центр блюда помещаем пиалу с соусом.

13
Выполнено

На порции разрезам без промедления, пока кушанье еще дымится.

14
Выполнено

Вкусный сочный рулет из простых компонентов понравится понятным вкусом и оригинальным решением. Узбекское блюдо прочно поселится в фирменных рецептах хозяюшки, знающей толк в угощениях. Сочно, красиво, вкусно и оригинально.
Готовьте с нами, ешьте по-восточному богато.

Оля

Картошка с фаршем в духовке
предыдущий
Картошка с фаршем в духовке
Курица в апельсиновом соусе
далее
Курица в апельсиновом соусе
Картошка с фаршем в духовке
предыдущий
Картошка с фаршем в духовке
Курица в апельсиновом соусе
далее
Курица в апельсиновом соусе

Добавить комментарий