Ингредиенты
-
1,5 кг. курица
-
1 шт. апельсин
-
6 зубчиков. чеснок
-
2 ст. л. мед
-
1,5 ст. л. горчица зернистая
-
1 ч. л. парика красная молотая
-
2 ч. л. приправа для курицы
-
1\2 ч. л. имбирь сушеный
-
1 ч. л. чеснок сушеный
-
по вкусу. соль
-
2 ст. л. масло растительное
Направления
Блюдо, которое невозможно забыть. Курица в апельсиновом соусе перевернет представления о вкусной еде. Мясо может быть нежным, как облако и сочным, как спелый цитрус. Ароматная курочка, запеченная в рукаве, маринуется в большом количестве специй, фруктовом соке. Добавляется к волшебному маринаду мед, зернистая горчица. В итоге спустя ночь, мясо напитывается целой палитрой незабываемых оттенков.
Золотистая корочка, нежнейшее филе, аппетитные ножки, крылышки, бедра – все это так притягивает. Хочется немедленно устроить празднику и угостить всех своих родных и друзей. Отличное торжественное блюдо для большой компании. Курицей в апельсиновом соусе, запеченной в духовке, вполне можно накормить шесть-восемь человек.
Особенности приготовления
-
- Тушку выбираем качественную, охлажденную. Если в наличии только замороженная, то помещаем ее в пакет, отправляем на нижнюю полку холодильника. Спустя время оттаявшую естественным путем курочку замачиваем в холодной воде.
- Предварительно убираем при помощи пинцета остатки перьев, вырезаем сальные железы, хорошо моем. В кастрюле с водой она должна провести час-полтора.
- Когда пройдет время, извлекаем тушку из воды, насухо вытираем салфетками. Укладываем в глубокую просторную посудину. Поливаем маринадом, как бы втирая его в кожу курицы под апельсиновым соусом и ее волокна.
- Фруктовый сок, мед и горчица придадут мясу идеальный вкус и аромат. Куркума, парика и приправа для курицы наполнят мясо всеми красками востока.
-
- Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 4-8-12 часов. Чем дольше времени проведет тушка в цитрусовом соке с добавками, тем мягче и ароматнее станет.
- Во время маринования нужно каждый час переворачивать курочку, чтобы она равномерно пропитывалась соком.
- Запекаем готовую тушку в пакете в духовке. Понадобится два полтора-часа.
Проверенный рецепт курицы в апельсиновом соусе с пошаговыми фото
Шаги
1
Выполнено
|
|
2
Выполнено
|
|
3
Выполнено
|
|
4
Выполнено
|
|
5
Выполнено
|
|
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
Поливаем тушку получившимся маринадом так, чтобы он попал везде. Накрываем пищевой пленкой - и в холодильник на нижнюю полку. Мы оставляли на ночь. Минимум – четыре часа. |
8
Выполнено
|
На противень кладем пакет. Внутрь помещаем тушку. Завязываем пакет с курицей в апельсиново медовом соусе специальными зажимами. Прокалываем его в нескольких местах зубочисткой. |
9
Выполнено
|
Спустя время извлекаем противень и аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет. Проверяем готовность, проткнув ножом в бедрышко. Если нет розового сока, готово. Но на этом этапе он еще будет. |
10
Выполнено
|
Готовую курицу под апельсиновым соусом извлекаем из духовки и подаем в горячем виде. Согласно рецепту, можно вокруг разложить дольки апельсинов. Но у нас оказались лишь мандаринки. Как видим, долго размышлять, как приготовить угощение, не нужно. все, что необходимо – тушка, специи, оранжевый цитрус и вдохновение. |
11
Выполнено
|
Нарядное аппетитное блюдо выглядит очень эффектно, а по вкусу – совершенство в чистом виде. Сочно, нежно, мясо с легкостью отеляется от костей. Корочка золотистая, зернышки весело взрываются на языке. Так вкусно, что невозможно остановиться. Пожалуй, для большой компании придется готовить две курочки. |