Вареники с картошкой
Вареники с картошкой – то блюдо, которым стоит побаловать себя и родных в выходной день. Подойдет это кушанье и для постного питания, если вместо сала для зажарки использовать растительное масло в дни, когда есть разрешение на его употребление.
Горячие, ароматные вареники с картофельной начинкой, посыпанные зеленью и шкварками, вприкуску со сметаной – что может быть соблазнительнее?
Эта еда считается в Украине традиционной. Вареники готовят в воскресенье, когда хозяюшки полностью свободны от работы и могут посвятить себя размеренной лепке вкусных вареников. Процесс занимает время, но по эффекту релаксации, который он несет в себе, сродни вязанию или рисованию. Только здесь искусство работы с тестом. У каждой хозяйки также свой способ защипывания заготовок, вариант их подачи.
Тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым, на минералке, молоке, кефире, с яйцами и без.
Одно остается неизменным – сытные, аппетитные вареники со сметаной и целый день впереди. День, свободный от тревог и переживаний. Воскресный день отдыха и свободы.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 2 ст;
- вода – 0,5 ст;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- картофель –300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- сало – 150 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень – 5 г;
- сметана – по вкусу.
Пошаговое приготовление вареников с картошкой
Из муки, воды и соли замесим тугое пластичное тесто, как для пельменей.
Картофель почистим, помоем, отварим до готовности. Затем потолчем до состояния пюре с 20 мл. картофельного отвара.
Лук репчатый (1 шт.) почистим, помоем, порежем мелкими кубиками и поджарим на подсолнечном масле.
Добавим эту зажарку в толченый картофель и хорошо перемешаем.
Начинка для вареников должна полностью остыть. В противном случае при лепке возникнут проблемы: тесто будет плохо прилипать и разрываться под воздействием горячей картошки.
Пресное тесто для вареников с картошкой раскатаем на столе или разделочной доске как можно тоньше. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Затем разрежем его на полоски по четыре сантиметра шириной. Каждую полоску – на квадраты по четыре сантиметра длиной.
Остывшую начинку по одной чайной ложке выложить на каждый квадратик в центр. Противоположные края квадратов защипать поплотнее. Получатся аккуратные треугольники.
Как отваривать?
Когда все вареники будут готовы, их нужно отварить. Для этого в большую кастрюлю налить 3-4 литра воды, довести до кипения.
20 вареников с картошкой опустить в кипящую воду, осторожно перемешать и подождать всплытия. После этого варить еще две минуты. Затем при помощи шумовки извлечь вареники из воды, посолить и полить подсолнечным маслом, перемешать, чтобы не слиплись.
Совет
Если налепили много вареников, то можно их заморозить и сварить в другой раз. Для этого тарелку посыпать мукой, выложить вареники и накрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку подальше от мяса и рыбы.
Соблазнительный штрих
Следующий шаг – для любителей сала. Свиное сало порезать на небольшие кубики. Лук репчатый измельчить. Положить сало в сковороду, добавить немного растительного масла, пожарить минуту. Затем высыпать лук, подрумянить.
Зелень (зеленый лук, укроп) помыть, дать обсохнуть.
Подавать готовые вареники с картошкой горячими, украсив зеленью, жареным луком, шкварками. Обязательно есть вареники, обмакивая в сметану.
Есть еще вкусный способ подачи вареников, уходящий корнями в украинские традиции.
Подача по-украински. Секрет вкусного соуса
5 зубчиков чеснока раздавить при помощи пресса, добавить в 100 мл. кипяченой воды, в которой варились вареники.
Туда же вылить 1 столовую ложку подсолнечного масла из луковой зажарки. Все посолить и перемешать. Чесночный соус готов.
Горячие вареники с картошкой обмакивают в соус и отправляют в рот. Вкусно непередаваемо. Но этот вариант, безусловно, для любителей чеснока.
Для постного питания вареники подают, заправив подсолнечным маслом. Можно опять же есть их с чесночным соусом вместо сметаны в пост.
Украинское кушанье нашло своих почитателей на просторах разных стран и даже континентов. Это блюдо домашней кухни полюбили за его незамысловатый и понятный вкус. Хорошая еда – простая еда.
Готовьте с нами, ешьте вкусно.
Вареники с картошкой – традиционное украинское блюдо, которым я люблю баловать себя и близких в выходные дни. Их лепить – настоящее искусство, а вкус по-настоящему аппетитный. Начинка из картофеля и лука, посыпанная зеленью и шкварками, идеально сочетается со сметаной.
Вареники с картошкой — отличное блюдо для выходного дня. Можно использовать растительное масло вместо сала для постного питания. Вареники с картошкой — традиционное украинское блюдо, которое готовят в воскресенье. Можно использовать различные виды теста и начинки. Приготовление может занять время, но это приятный релаксирующий процесс. Вареники со сметаной — отличное блюдо для наслаждения свободным днем.
Мне очень нравится идея приготовить вареники с картошкой в выходной день. Это традиционное украинское блюдо, которое всегда вызывает аппетит и ощущение уюта. Буду использовать растительное масло для зажарки, чтобы сделать его постным. Не могу дождаться, чтобы попробовать эти ароматные вареники со сметаной!
Вареники с картошкой — отличный выбор для выходного дня и постного питания. В Украине они являются традиционным блюдом, которое готовят с любовью и тщательностью. Тесто может быть разным, а начинка состоит из картофеля, лука и зажарки. Вареники со сметаной — настоящий угощение, которое создает ощущение релаксации и дарит день свободы и отдыха.
Вареники с картошкой — мое любимое блюдо на выходные. Я всегда готовлю их по рецепту моей бабушки. Мягкое тесто, ароматная начинка из картофеля и лука и, конечно же, сметана — все это создает неповторимый вкус. Я наслаждаюсь моментами лепки вареников, это настоящий релакс. А когда они готовы, я наслаждаюсь днем отдыха и свободы.
Вареники с картошкой — отличный выбор для выходного дня и постного питания. В Украине они являются традиционным блюдом, готовимым с любовью. Можно использовать разные виды теста и подачи. Заполнитель из картофеля, лука и сала делает их сытными и аппетитными. Приготовление может занять время, но это способствует релаксации. Наслаждайтесь варениками со сметаной и день будет наполнен отдыхом и свободой.
Вареники с картошкой – это блюдо, которым я люблю баловать себя и своих близких в выходной день. Они подходят и для постного питания, если использовать растительное масло для зажарки. Горячие, ароматные вареники с картофельной начинкой, посыпанные зеленью и шкварками, сметаной – это просто невероятно соблазнительно! Это традиционное блюдо в Украине, которое готовится в воскресенье. Я наслаждаюсь процессом лепки вареников, который приносит релаксацию, как вязание или рисование. У каждой хозяйки есть свой способ защипывания заготовок и вариант подачи. Тесто может быть разным, но результат всегда один – сытные и аппетитные вареники. Это день отдыха и свободы от тревог и переживаний.
Это такое вкусное и традиционное блюдо! Я обожаю вареники с картошкой, особенно когда они горячие и ароматные. Их можно приготовить даже в пост, заменив сало на растительное масло. Вареники – это настоящее искусство, и каждая хозяйка имеет свой уникальный способ их приготовления. Я уже представляю себе, как на выходных буду наслаждаться этими варениками со сметаной и забуду о всех заботах и тревогах.