https://recepty-s-foto.ru
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Супы
  • Вторые блюда
    • Свинина
    • Курица
    • Рыба
    • Блюда из фарша
    • Галушки
    • Печень
    • Блюда из овощей
    • Макароны
    • Каша
    • Вареники
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Холодные закуски
    • Консервация
  • Салаты
  • Напитки
  • Десерты
  • Соусы
  • В мультиварке
  • Выпечка
    • Пирожки
    • Пицца
    • Булочки
    • Печенье
    • Сырники
    • Пироги
    • Оладьи
    • Блины
    • Запеканки
  • Праздничные рецепты
    • 14 февраля
    • Рецепты на новый год
      • Гарниры
      • Закуски на новый год
      • Новогодние салаты
      • Горячее на Новый Год
      • Новогодние десерты
      • Новогодние торты
  • Рецепты без
    • Без муки
  • Блог
    • Конкурсы
    • Кулинарное путешествие
      • ЖуткоЕсть
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Опубликовано на Янв 5th, 2023
по Оля
Категории:
  • Вторые блюда

Вареники с картошкой – то блюдо, которым стоит побаловать себя и родных в выходной день. Подойдет это кушанье и для постного питания, если вместо сала для зажарки использовать растительное масло в дни, когда есть разрешение на его употребление.

Горячие, ароматные вареники с картофельной начинкой, посыпанные зеленью и шкварками, вприкуску со сметаной – что может быть соблазнительнее?

Эта еда считается в Украине традиционной. Вареники готовят в воскресенье, когда хозяюшки полностью свободны от работы и могут посвятить себя размеренной лепке вкусных вареников. Процесс занимает время, но по эффекту релаксации, который он несет в себе, сродни вязанию или рисованию. Только здесь искусство работы с тестом. У каждой хозяйки также свой способ защипывания заготовок, вариант их подачи.

Тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым, на минералке, молоке, кефире, с яйцами и без.

Одно остается неизменным – сытные, аппетитные вареники со сметаной и целый день впереди. День, свободный от тревог и переживаний. Воскресный день отдыха и свободы.

Вареники с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 2 ст;
  • вода – 0,5 ст;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • картофель –300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • сало – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень – 5 г;
  • сметана – по вкусу.

Пошаговое приготовление вареников с картошкой

Из муки, воды и соли замесим тугое пластичное тесто, как для пельменей.

Замесили тесто для варенников

Картофель почистим, помоем, отварим до готовности. Затем потолчем до состояния пюре с 20 мл. картофельного отвара.

Лук репчатый (1 шт.) почистим, помоем, порежем мелкими кубиками и поджарим на подсолнечном масле.

Добавим эту зажарку в толченый картофель и хорошо перемешаем.

Начинка для вареников должна полностью остыть. В противном случае при лепке возникнут проблемы: тесто будет плохо прилипать и разрываться под воздействием горячей картошки.

Начинку для вареников необходимо остудить

Пресное тесто для вареников с картошкой раскатаем на столе или разделочной доске как можно тоньше. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Затем разрежем его на полоски по четыре сантиметра шириной. Каждую полоску – на квадраты по четыре сантиметра длиной.

Раскатываем и нарезаем тесто

Остывшую начинку по одной чайной ложке выложить на каждый квадратик в центр. Противоположные края квадратов защипать поплотнее. Получатся аккуратные треугольники.

Лепим вареники

Как отваривать?

Когда все вареники будут готовы, их нужно отварить. Для этого в большую кастрюлю налить 3-4 литра воды, довести до кипения.

20 вареников с картошкой опустить в кипящую воду, осторожно перемешать и подождать всплытия. После этого варить еще две минуты. Затем при помощи шумовки извлечь вареники из воды, посолить и полить подсолнечным маслом, перемешать, чтобы не слиплись.

Отвариваем вареники

Совет

Если налепили много вареников, то можно их заморозить и сварить в другой раз. Для этого тарелку посыпать мукой, выложить вареники и накрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку подальше от мяса и рыбы.

Соблазнительный штрих

Следующий шаг – для любителей сала. Свиное сало порезать на небольшие кубики. Лук репчатый измельчить. Положить сало в сковороду, добавить немного растительного масла, пожарить минуту. Затем высыпать лук, подрумянить.

Зелень (зеленый лук, укроп) помыть, дать обсохнуть.

Зажарка для вареников

Подавать готовые вареники с картошкой горячими, украсив зеленью, жареным луком, шкварками. Обязательно есть вареники, обмакивая в сметану.

Подача вареников

Есть еще вкусный способ подачи вареников, уходящий корнями в украинские традиции.

Подача по-украински. Секрет вкусного соуса

5 зубчиков чеснока раздавить при помощи пресса, добавить в 100 мл. кипяченой воды, в которой варились вареники.

Туда же вылить 1 столовую ложку подсолнечного масла из луковой зажарки. Все посолить и перемешать. Чесночный соус готов.

Горячие вареники с картошкой обмакивают в соус и отправляют в рот. Вкусно непередаваемо. Но этот вариант, безусловно, для любителей чеснока.

Для постного питания вареники подают, заправив подсолнечным маслом. Можно опять же есть их с чесночным соусом вместо сметаны в пост.

Украинское кушанье нашло своих почитателей на просторах разных стран и даже континентов. Это блюдо домашней кухни полюбили за его незамысловатый и понятный вкус. Хорошая еда – простая еда.

Готовьте с нами, ешьте вкусно.

(Visited 830 times, 1 visits today)
  • вареники

Оля

Скрыть комментарии

Мартина:
в 22:03

Вареники с картошкой – традиционное украинское блюдо, которым я люблю баловать себя и близких в выходные дни. Их лепить – настоящее искусство, а вкус по-настоящему аппетитный. Начинка из картофеля и лука, посыпанная зеленью и шкварками, идеально сочетается со сметаной.

Ответить
Василиса Синицына:
в 13:02

Вареники с картошкой — отличное блюдо для выходного дня. Можно использовать растительное масло вместо сала для постного питания. Вареники с картошкой — традиционное украинское блюдо, которое готовят в воскресенье. Можно использовать различные виды теста и начинки. Приготовление может занять время, но это приятный релаксирующий процесс. Вареники со сметаной — отличное блюдо для наслаждения свободным днем.

Ответить
Ева Панова:
в 22:07

Мне очень нравится идея приготовить вареники с картошкой в выходной день. Это традиционное украинское блюдо, которое всегда вызывает аппетит и ощущение уюта. Буду использовать растительное масло для зажарки, чтобы сделать его постным. Не могу дождаться, чтобы попробовать эти ароматные вареники со сметаной!

Ответить
Александрова София:
в 02:48

Вареники с картошкой — отличный выбор для выходного дня и постного питания. В Украине они являются традиционным блюдом, которое готовят с любовью и тщательностью. Тесто может быть разным, а начинка состоит из картофеля, лука и зажарки. Вареники со сметаной — настоящий угощение, которое создает ощущение релаксации и дарит день свободы и отдыха.

Ответить
Милена:
в 18:27

Вареники с картошкой — мое любимое блюдо на выходные. Я всегда готовлю их по рецепту моей бабушки. Мягкое тесто, ароматная начинка из картофеля и лука и, конечно же, сметана — все это создает неповторимый вкус. Я наслаждаюсь моментами лепки вареников, это настоящий релакс. А когда они готовы, я наслаждаюсь днем отдыха и свободы.

Ответить
Лебедев Тимур:
в 21:26

Вареники с картошкой — отличный выбор для выходного дня и постного питания. В Украине они являются традиционным блюдом, готовимым с любовью. Можно использовать разные виды теста и подачи. Заполнитель из картофеля, лука и сала делает их сытными и аппетитными. Приготовление может занять время, но это способствует релаксации. Наслаждайтесь варениками со сметаной и день будет наполнен отдыхом и свободой.

Ответить
Лев Куликов:
в 22:35

Вареники с картошкой – это блюдо, которым я люблю баловать себя и своих близких в выходной день. Они подходят и для постного питания, если использовать растительное масло для зажарки. Горячие, ароматные вареники с картофельной начинкой, посыпанные зеленью и шкварками, сметаной – это просто невероятно соблазнительно! Это традиционное блюдо в Украине, которое готовится в воскресенье. Я наслаждаюсь процессом лепки вареников, который приносит релаксацию, как вязание или рисование. У каждой хозяйки есть свой способ защипывания заготовок и вариант подачи. Тесто может быть разным, но результат всегда один – сытные и аппетитные вареники. Это день отдыха и свободы от тревог и переживаний.

Ответить
Матрона:
в 00:05

Это такое вкусное и традиционное блюдо! Я обожаю вареники с картошкой, особенно когда они горячие и ароматные. Их можно приготовить даже в пост, заменив сало на растительное масло. Вареники – это настоящее искусство, и каждая хозяйка имеет свой уникальный способ их приготовления. Я уже представляю себе, как на выходных буду наслаждаться этими варениками со сметаной и забуду о всех заботах и тревогах.

Ответить

Добавить свой комментарий Отменить ответ

Новые комментарии

  • Ольга к записи Скумбрия в чае
  • Вероника Савельева к записи Картофельные пирожки
  • Александр Раков к записи Пирог на сметане с ягодами
  • Мина к записи Салат с кунжутом
  • Марлена к записи Салат с кукурузой и яблоком

Мммм вкусняшки…

  • Печенье с вареньемПеченье с вареньем
  • Кабачковые оладьи с чеснокомКабачковые оладьи с чесноком
  • Суп из куриных желудковСуп из куриных желудков
  • Салат из листьев свеклыСалат из листьев свеклы

© 2017 -2024 | Копирование без активной ссылки запрещено

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.