Драконий фрукт – питахайя. Фото. Как едят сердце дракона. Экзотика королевства Таиланд.
Драконий фрукт – питахайя впервые встречается в записях ацтеков. Его родина – Мексика. Индейцы поджаривали семечки необыкновенного плода, затем мололи их и добавляли в похлебки. Сегодня его можно встретить в Южной Америке, во Вьетнаме и Израиле. Мы же отправились в Таиланд, чтобы попробовать сердце дракона (так еще именуют питахайю).
— А в это время над замком пролетал трехглавый дракон, — только хотела до конца дослушать любимую фентези, но пришлось отвлечься и вытащить наушники…
— Ух ты! Какой необыкновенный фрукт! Какие прикольные чешуйки! Ха, да он еще и красного цвета. Точно: надо брать! – не унималась я, когда впервые увидела сердце дракона вживую. — Вот такое я точно не попробую в наших краях…
— Все-таки хорошо, что мы приехали сюда, — подумала я в очередной раз…
Одно дело, когда ты смотришь видео либо читаешь виртуальную статью. И совсем другое, когда ты держишь драконий фрукт (dragon fruit) в руках. Чешуйки немного почесывают ладошку…
Хитрющие тайцы отсчитывают сдачу и думают: «Вот уж эти туристы! Надо дурить со страшной силой». Так и получилось… За один маленький фрукт мы отдали… ой, да что уже вспоминать про деньги…
— Вот и кактусик купили, — сказал муж.
— Что я слышу?! Какой такой кактус?!
А оно действительно так. Или почти так… Хотя, как растет этот плод, нам так и не довелось увидеть… Хорошо, что есть просторы интернета: все доступно, все понятно.
Драконий фрукт еще именуют колючей грушей. Но к груше он не имеет отношения.
Это же кактус!
Похож на кусты, но это лиана. С длинными, как и полагается лиане, стеблями. На конце каждого стебелька зреет драконье сердце. Один куст этого удивительного растения дает урожай шесть раз в год.
Интересный факт об этом фрукте прочитала я на досуге (обычно мой досуг в одном из отелей королевства Таиланд появлялся после ужина, когда черное небо озарялось тысячами молний). Так о чем это я… ммм… Я говорила про интересный факт…
Точнее, факты:
- белые цветки драконьего кактуса появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца,
- они имеют сильный приятный аромат, но раскрываются только ночью,
- опыляют их… летучие мыши и ночные бабочки!
Вот оно как, а? Да, жалко, что у нас не было возможности посмотреть на это удивительное явление.
Итак, мы его все-таки разрезали. Ничего себе! Так это же киви, только мякоть белая.
Ха-ха…
А как же его есть? А может, можно слизать эти черненькие косточки? Нет… так не пойдет… Беглым взглядом окидываем номер: нож, ложки, стаканы, зубная щетка…
— Нет-нет… все-таки давай ложкой будем есть… как кивину.
Как едят драконий фрукт – питахайю
(варианты не наши)
- Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
- Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
- Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.
И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…
— Безвкусный арбуз, — говорит муж, — с косточками либо несладкая груша…
А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…
Польза
Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.
Что еще полезного? А, вот еще:
- он содержит танин, который полезен для зрения;
- употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
- высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.
Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…
Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда
Легенда
Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.
Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.
А довольные победители забирали вкусное лакомство, добытое из пасти дракона, и угощали им своих возлюбленных. И так продолжалось до тех пор, пока не погиб последний дракон.
Я же говорила, что легенда странная…
Питахайя в кулинарии сегодня
Из драконьего фрукта делают джемы, соусы, шербеты, вино. Ароматные цветы сушат для добавления в чай или другие освежающие напитки.
Эффектно питахайя будет смотреться на праздничном столе… Будет радовать и удивлять гостей… Вот только гостей необходимо приглашать сразу после приезда, так как этот фрукт долго не хранится. У нас он продержался один день после приезда, и тот с трудом…
P.S. Сегодня различают 3 вида драконьего фрукта:
- костариканский,
- красный,
- желтый.
Питахайя красного цвета покрыта красными или ярко-розовыми чешуйками. Концы их покрашены в зеленый или светло-салатовый цвет. Внутри этот фрукт белый с мелкими темными зернышками.
У костариканской питахайи кожура и мякоть красного или розового цвета. По вкусу она более пресная.
Кожица у желтого драконьего фрукта соответственно желтого цвета. Внутри он бывает или белым, или желтым. Этот вид питахайи самый редкий, но и наиболее вкусный: сладкий и ароматный.
Кожица драконьего фрукта может быть покрыта подобием чешуек, маленькими колючками или наростами.
прикольный фрукт,купила попробовать. Жаль дорогой, а то брала бы каждый день. Вкус как у киви,только слабее.
Спасибо, Зинаида, что нашли время поделиться с нами своим мнением.
Драконий фрукт, или питахайя, имеет много интересных особенностей. Этот фрукт растет на лианах, а не на кустах, и его называют колючей грушей, хотя он не имеет отношения к груше. Урожай драконьего сердца можно собирать шесть раз в год. Я узнала об этом интересном факте во время своего отдыха в Таиланде, когда читала о питахайе на досуге после ужина под молниями ночного неба.